вторник, 29 декабря 2015 г.

Чайна Мьевиль, «Рельсы»

«Иди-ка ты в люди» - фраза, которую однажды приходится услышать сироте в любом мире, в любом пространстве и времени.
Шем, отец которого погиб давным давно, а мать бросила ребенка на попечение дальних родственников, понимает, что хоть дядюшки и заботятся о нем по мере сил, но негоже вечно злоупотреблять их добротой.
Мальчишку устраивают помощником доктора на поезд кротобоев.  Кто бы мог подумать, что рейс, начавшийся так обычно, так буднично, обернется невероятными приключениями, доведет подростка до края мира, до места, где заканчиваются рельсы...

Постмодернизм. Направление, где авторы играют с кусочками чужих историй, перемешивают осколки сюжетов в калейдоскопе воображения, создавая невероятные комбинации.
Берем за основу «Моби Дик», приправляем Стругацкими, добавляем щепотку Дефо и Стивенсона, и словно вишенку на торт  бережно выкладываем изысканный сюрреализм «Деревянного моря» Джонатана Кэррола. На выходе получаем мир, где отважные кротобои гоняются на специальных поездах за гигантскими грызунами по миллионам железнодорожных путей положенных по дну высохших океанов; мир, где инопланетяне оставили столько «объедков» от пикников, что неземным хламом торгуют на десятках рынков.

Постмодернизм. Литература эпохи, когда главное уже сказано, когда лучшее придумано до нас. Можно сказать, что постмодернисты топчутся на костях гениев прошлого и отчасти это будет правдой. Но не всей правдой. Лучшие, вроде Чайны Мьевиля используя, так сказать, вино из ветхих мехов, открывают для читателя ранее неведомые области на карте страны Литературии. Такие, как Рельсоморье.
Последняя книга талантливого британца - это еще и увлекательный роман взросления, история об обретении себя. Такое всегда интересно где бы ни происходило, хоть в перенаселенном мегаполисе наших дней, хоть в реальности постапокалиптического стимпанка. Надеюсь, вы не пройдете мимо. А после того, как познакомитесь с «Рельсами» захотите отправится на Вокзал потерянных снов, что находится в городе Нью-Кробюзон, а может быть захотите полюбоваться на Кракена в альтернативном Лондоне. Если вы любите путешествовать по странным местам, смело идите туда, куда поведет вас Чайна. Благо, для этого странствия не придется вставать с дивана.

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Неужели без Создателя не обойтись?

Как-то я писал о том, что с точки зрения статистики появление каждого из нас на свет иначе как чудом не назовешь: уж слишком мала вероятность.
По мнению физика Аветисова, на выступление которого я случайно наткнулся, жизнь - чудо куда большее. То, чего не может быть никогда, но тем не менее, существует.

Проблема в том, что засунув детали для компьютера в мешок и периодически его встряхивая, машину вы не соберете, даже если будете трясти миллион лет.
ЭВМ штука сложная. Нужно знать, что с чем соединять, что куда вставлять. Нужна инструкция по сборке, нужны инструменты.
Клетка гораздо сложнее. Инструкции? Есть, вшиты в ДНК. Инструменты? Их производит сама клетка. И неплохо справляется, между прочим. Миллионы естественных «молекулярных машин» трудятся внутри нас без остановки.
Но вот досада: вне клетки «сборщики» работать не могут. Так кто или что собрало первую?

Вырваться из замкнутого круга, найти ответ на вопрос, что появилось раньше, курица или яйцо, можно, если выйти за пределы биологии. Если найти либо создать, аналог наноробота небиологической природы, способного тем не менее сотворить клетку. Задача сложная, если учесть, что сам таковой инструмент не должен быть артефактом, то есть искусственным объектом, что при определенных условиях он мог бы возникнуть сам по себе. Наверно, это почти невозможно, но именно этим занимается сейчас занимается физик Аветисов. И знаете, хорошо было бы, если бы отыскал. Иначе никуда не деться от признания существования создателя, от признания того, что бог есть.

Что в этом плохого, спросите? Отвечая на кучу вопросов, существование бога ставит их перед нами еще больше. Причем таких, ответы на которые никогда не будут найдены.
Зачем мы здесь? Потому что так захотел бог? Отлично. Но что мы такое? Инструменты? Допустим. Однако, ни один профессионал не станет работать некачественным рубанком, топором, что в любой момент может слететь с топорища или ножовкой с тупыми зубьями. И  тем не менее, бракованные инструменты встречаются на каждом шагу. Чего далеко ходить, сам из тех, на кого уместно было бы поставить штамп «третий сорт». Значит, ответ неверен.

Тогда кто же мы? Персонажи книги? Картины? Но для книги нужен читатель. Для картины - зритель. Игрок для игры. Причем того же класса, того же уровня, что и автор. Кошка может гулять по музею, но ей куда интереснее мыши, чем то, что развешано по стенам.
Конечно, можно читать книги, которые сам же и написал. Любоваться картинами, тобою же нарисованными. Но на мой вкус это скучновато.
Разве что правы язычники и богам несть числа? Все они соревнуются, чей проект лучше, есть жюри и критики :)
Вот если все так, то какое место на конкурсе занял тот, кто создал наши небо и землю? Вошел в первую десятку? :)

четверг, 24 декабря 2015 г.

«Марсианин» (2015)

Все началось с того, что некий молодой человек работающий в индустрии видеоигр решил попробовать написать что-нибудь. Например книгу о робинзонаде в необычном месте. Например, отправить робинзона на Марс. Обложившись справочниками программист принялся за дело...
Первый блин не вышел комом. Текст, выкладываемый глава за главой в блоге собрал множество просмотров и лестных отзывов. Их было столько, что автор решился выставить «Марсианина» на Амазоне, назначив минимально возможную плату за скачивание в один доллар, что принесло Энди Вейру пятизначную сумму.

Голливуд не мог пройти мимо увлекательной истории о космонавте, которого посчитали умершим и оставили на Марсе.
За экранизацию взялся Ридли Скотт.

Скажу, что марсианские пейзажи снятые в Иордании божественно хороши. Никогда не видел такой красивой пустыни. И книга и фильм наиболее близки к жанру научной фантастики из того, что выходило за последние пару лет. Косяки встречаются, но они, как правило, допущены намеренно, ради сюжета и увлекательности.

Обычные рабочие будни научной экспедиции. Кто-то собирает образцы грунта, кто-то занят экспериментами внутри  жилого модуля. Вдруг налетает жестокая буря. Корабль вот-вот опрокинется, надо срочно улетать. А тут еще Марку Уотни инженеру и биологу в одном флаконе «прилетело» в грудь обломком антенны, пробив скафандр едва ли не насквозь.
На то, чтобы найти тело во мраке не хватает времени. К тому же, по данным телеметрии астронавт мертв.

В реальности на Марсе почти нет атмосферы. Ее плотность примерно одна тысячная от земной. Самая страшная буря таких условиях не способна сдуть со стола клочок бумаги вроде того, который привязывают на нитку, чтобы поиграть с котенком.
Вейр об этом знал, но ему нужен был экшен, нужна катастрофа, требовалось смоделировать ситуацию, при которой члена экипажа оставили бы на месте трагедии. Можно ли было придумать что-нибудь поинтереснее? Трудно сказать.

Сцена с ураганом, пожалуй, один из немногих моментов в фильме, не понравившихся от слова совсем. Уже с эстетической точки зрения. Поскольку бурь на Марсе не бывает, никто не смог подсказать режиссеру, как бы она могла выглядеть. Собственной фантазии, похоже, не хватило и эпизод вышел никаким. Не вызывающим ни восторга, ни удивления. Так ли уж трудно было дать возможность насладиться зрителям красотой разбушевавшейся стихии?

Дальше все гораздо лучше. Пейзажи изумительны, а герой... И книгу и фильм, имхо, можно было бы назвать «Человек, который никогда не сдается». Марк Уотни не впадает в панику, не рефлексирует. Нужно выжить, нужно решить кучу проблем. И он их решает, проявляя чудеса изобретательности. Постепенно последовательно. Шаг за шагом. При этом Уотни не супермен и не киборг. Как и каждый из нас он иногда ошибается. Там, где любая ошибка может привести к смерти...

Уэйрту и Риддли Скотту удалось показать человека, которому сопереживаещь, за которого волнуешься. Хочется, чтобы Марк дошел, добежал. Чтобы вернулся.

Большая половина книги посвящена робинзонаде как таковой. Выживанию в экстремальных условиях.
Перед просмотром подумалось: не превратится ли фильм в бенефис одного актера? Будут ли интересны людям все эти как? отчего? почему? зачем? подробно расписанные в романе... О технологии выращивания картошки в марсианском грунте читать любопытно, тем более что все описано с изрядной долей юмора, но в кино большинство идет не за тем.
Киношники решили проблему изящно и просто, сместив фокус с приключений Уотни на дела земные, на проблему его спасения. Снимать гораздо легче, параллельно можно бюджет сэкономить. Тем более, что и эта часть подана у Веира увлекательно. Мда, Марс красив, но его на экране могло быть и побольше...

Не могу не отметить вот еще что. Автор «Марсианина» - романтик, мечтатель, при всей его программерской и прочей технической подкованности. Космический корабль, по которому свободно мог бы разгуливать динозавр. Жилой модуль великанского размера.
Наверно со временем будет решена проблема веса и объема, в далеком послезавтра в бескрайних просторах дальнего космоса от яхт и катеров будет так же тесно, как на улицах Москвы в час пик, а цена вывода груза на орбиту составит сущие гроши. Наверное, стоит об этом мечтать. Увы, желаемое будущее не так близко, как иногда кажется...

И еще одно в фильме никак не согласуется с нынешним миропорядком, с привычной действительностью. Реакция людей. Ощущение единства, отсутствие политических противоречий. Не важно, Штаты это или Китай, главное, в беде человек, надо его спасать. Именно это важнее всего...
Наверно и об этом стоит мечтать, стоит призывать и показывать хороший и добрый мир. Мир, который так не похож на тот, что рядом. Сбудется ли? Построить здоровенную ерундовину, способную долететь хоть до Марса, хоть до Юпитера гораздо легче, чем перестроить природу человека.

В целом же все хорошо, фильм смотрится. Он из тех, ради которых стоит сходить в кино. Ну а если кинозала поблизости нет, можно вечерком расположиться перед монитором, благо фильм появился в сети в формате 1080. Приятного просмотра, друзья :)

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Заигравшийся с «духовными скрепами»...

Иногда люди талантливые, люди творческие уходят в политику. Отчего так происходит, трудно сказать. Быть может, чувствуют, что исчерпали себя до дна, что вдохновение, данное им свыше, истрачено до последней капли. А может быть, поступают по пословице, советующеи поискать местечко, где лучше.

Однако, политика требует особого чутья. Нужно четко понимать, откуда и куда дует ветер, чтобы не отклоняться от линии партии, чтобы, боже упаси, не забежать впереди паровоза. Излишнее рвение чревато...

До недавних пор на одном из государственных каналов выходила передача «Бесогон-тв», ура-патриотическое шоу, созданное одной весьма известной личностью, когда-то бывшим славным актером и хорошим режиссером.
Теперь не выходит. Передачу сняли с эфира.
Удивительное дело, как так? Автор был вхож в высокие сферы, пожимал руку президенту, чуть ли не пил с ним на брудершафт - и вдруг такая незадача? Глянуть что ли?

Глянул, благо на ютубе что угодно можно найти в пару кликов, потом долго плевался. Сразу вспомнились черносотенцы начала двадцатого века, монах Илиодор, поп Гапон.
Перестарался гражданин убежденный монархист, слишком сильно «лизнул» Так далеко убежал от паровоза, что властям, активно заигрывающим с националистами всех мастей стало стыдно выпускать передачу в эфир.

Хотя нет, наверно я слишком хорошо думаю про тех, кто там, наверху. История с запретом - отличный социологический эксперимент. За неделю увесистый ролик набрал полтора миллиона просмотров. Уверен, что процентов на 80 аудитория состояла из тех, кто как и я, передачу никогда не смотрел, а теперь прибежал полюбопытствовать.
И отметиться комментом, если будет время и настроение.

Комментарии... Нет лучшего способа узнать, что на самом деле думают люди. Я, например, понял кое-что новое о нашем обществе, после чего за будущее страны стало совсем-совсем тревожно. И если вот это вот и есть патриотизм, если именно так его сегодня понимают... То я не хочу быть патриотом.

суббота, 19 декабря 2015 г.

Интернет-пиратство: рулит не жадность, а необходимость.

Нас призывают пользоваться легальными сервисами,  для просмотра фильмов, прослушивания музыки, призывают разгрузить флешки мобильников и хранить данные в «облаках». Наверное, это удобно. Но только там, где можно подключиться к сети из любои точки, где все работает идеально. Чего никак не скажешь про нашу страну.

Пример из личного опыта. Примерно год являюсь подписчиком Google Play Музыки. Сервис нравится, особенно функцией «похожее» иногда реально попадается кое-что интересное. Абон. плата вполне по карману, к тому же недавно была снижена, несмотря на кризис. Слушай да радуйся, короче говоря.

Однако, пришло время продлить подписку, а уведомление, что все сделано, не пришло. Пытаюсь сделать это вручную. Вылезло «ваша платежная система недоступна». Удивляюсь и лезу проверить баланс на счете Мегафона ( делать покупки в маркете мне удобнее так). Денег достаточно. Удивляюсь еще больше и звоню оператору. Там извиняются и говорят, что проводят технические работы, которые продлятся день-два и намекают, что проблемы в том числе и со стороны Google.

Все заработало не через два дня, а  через четыре. Пришлось подписываться заново. И, как водится, все загруженные через приложение треки были удалены.
Так, кстати, заведено везде, где контент покупаешь не поштучно, а имеешь доступ по подписке. Твое с тобой только до тех пор, пока платишь.
Конечно, могу все восстановить как было, но жалко времени. Вдруг опять все слетит, а я терпеть не могу сто  раз делать одно и то же...

Так что альтернативы пиратству пока что нет.
То, что скачал на торренте, останется навсегда. Или пока не надоест. Не говоря о том, что купленное, но поднадоевшее удалять жалко, жаба выражает категорический протест :)

P. S. Думаю, косяк в случае с Play Музыкой был все же со стороны Мегафона. Американцы, будь проблемы у них, имхо, не надорвались бы предложить что нибудь абонентам, компенсировать неудобства.

P. P. S. С Нового года в стране вводят собственную систему банковских карт. Зарплату в бюджетных организациях планируют переводить туда.
Что будет, если однажды пользователь отечественной карты увидит вместо денег «ваша платежная система недоступна»?

пятница, 18 декабря 2015 г.

Никогда не появлялся на публике Путин таким нервным и усталым...

...как на вчерашней пресс-конференции. Улыбка поблекла, юмор столько же прибавил язвительности, сколько потерял остроумия, было видно, как тяжело даются ответы. Не было привычного словесного фехтования, исчезло умение мгновенно отражать атаки.
Краткость вступительного слова показала, что президенту нечего сказать народу. Да и сами вопросы. Понятно, что их согласовывают заранее, получая высочайшее дозволение... Так вот, дозволенное показало, что власти не хотят или не могут говорить о серьезном, о по-настоящему важном. Пресс-конференция превратилась в трехчасовое переливание из пустого в порожнее. Пару острых вопросов, вроде делишек детей генпрокурора или тарифов ЖКХ, Путин заболтал, демонстрируя искусное владение Горбачевским стилем.
Мне кажется, что в этот раз прессе дали установку пожалеть президента, как жалеют слегка приболевшего ребенка.

А еще мне показалось, что до властей наконец начало доходить, в какую, извините, каку, они вляпались сначала с Крымом, потом с Сирией. Что самое правильное было бы сидеть на попе ровно, занимаясь исключительно внутренней политикой.
Увы, сдать назад - значит потерять лицо. Что для политика равноценно смерти. Поэтому придется идти до конца, переть вперед, стиснув зубы... Ради спасения лица жертвуя гораздо большим.
Ну что сказать? Лемминги в особые годы тоже прут вперед не разбирая дороги. Ну и где потом те лемминги? А ведь сегодня в роли полярных мышей и я и вы, дорогие читатели...

среда, 16 декабря 2015 г.

«Молодость» (Великобритания, Италия, Франция, Швейцария. 2015)

Фильм, признанный лучшим в Европе одновременно прост и сложен.
Два пожилых джентльмена отдыхают на на курорте где-то в Швейцарии. Гуляют, разговаривают, знакомятся с новыми людьми, параллельно пытаясь помочь своим взрослым детям разобраться с личными проблемами.
Нет ничего легче, чем показать спокойную, размереную жизнь, жизнь обычных людей, которые не прыгают с парашютом из под облаков, не спасают мир от стопятьсотого маньяка - спецэффекты здесь не нужны - и нет ничего труднее.
Это трудно, потомучто на первый взгляд мы все одинаковы  словно ракушки.
Кое-кто имеет внутри жемчужину, но попробуй до нее докопаться, показать ее красоту...

О чем фильм? Пожалуй, о том самом жемчуге, о таланте, который раз проснувшись не покидает человека до последнего дня. О том, что композитор слышит музыку даже в перезвоне колокольчиков у коров пасущихся на лугу, а режиссер способен увидеть великую актрису в невзрачной девчонке с улицы.

Еще это история дружбы со стажем в полвека. Рассказывайте другу только хорошее - на мой взгляд это отличный совет. Может быть, слишком по европейски, мы к такому не привыкли, но не пора ли начать привыкать?

Любовь... С виду композитор Фред в исполнении Майкла Кейна сухарь каких мало. Не мастак говорить комплименты близким, дочь забыла, когда фред ее последний раз обнимал, да и было ли такое в детстве? И в то же время истинный британец отказывается дать концерт для королевы, потому что писал «Простые мелодии» для жены. Жена тяжело больна и давно уже не может петь, но «пока я жив никто другой их исполнять не будет»
Сцена длиной в минуту обнажает такие эмоции, выплескивает столько боли, что иным режиссерам хватит этого до конца карьеры.

«Молодость». Странное название для истории о двух стариках. Но можно ли говорить о старости, если молод душой? Жизнь вокруг кипит, взгляд то и дело натыкается на молодые лица. Юность рядом, вот она, рукой подать. Все, что сделано за долгую жизнь, сделано прежде всего для них, для тех, кто будет после нас, для тех кто пойдет дальше. Преемственность поколений, вот что самое важное, вот главный вывод, к которому подводят зрителей.

Отличная картинка, хорошая работа оператора. Но не это, имхо, самое интересное. В фильме нет лишних персонажей. Мальчик-скрипач или Мисс Вселенная, девочка-подросток или толстяк с портретом Карла Маркса во всю спину - каждый из них добавляет красок миру, обогащает палитру. Коротенький эпизод на пяток реплик и человек уходит из кадра. Больше он не появится, но мысль высказана, все вокруг стало чуточку иным.

Знаете, я доволен. Европейское кино живо и помирать не собирается. Может и наше воскреснет? Когда-нибудь?

вторник, 15 декабря 2015 г.

Политкорректность: идея доведенная до абсурда.

Цитирую: «Голландский Государственный музей поменяет названия картин, которые могут оскорбить какую-то часть населения...
В частности, картина Симона Мариса 1900 года «Молодая негритянка» теперь называется «Девушка с веером»

Не понимаю, как так? Картины, которым сто, двести, пятьсот лет имеют устоявшиеся названия, известные как специалистам, так и просто любителям живописи. Они внесены в справочники, энциклопедии. Порой упоминаются в литературе и кино. А как быть с историческими источниками? Прикажете делать сноски: с такого-то года полотно носит такое-то название? Как быть с авторским правом наконец? Имеет ли право музей менять названия без согласования с автором?
 Представьте: однажды поменяют табличку на «Моне Лизе». Вам это понравится? До этого не дойдет, говорите? А кто знает, какие слова станут оскорблением через сто лет?

Коротенькое сообщение с ленты новостей, заставило вспомнить Министерство Правды из книги Оруэлла «1984». Клерки сего славного учреждения пахали как папа Карло 24 часа в сутки подгоняя прошлое к требованиям текущего момента. Дожили, дамы и господа?

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Учили ли кинорежиссеры физику в школе?

Посмотрел я, значит, сегодня фильмец под названьицем «человек-муравей»
Захотелось чего-то со спецэффектами, ненапряжное, на один просмотр. История чисто Марвелловская, с обязательным гением-профессором, выдумавшим хитровывернутую ерундовину и не менее стандартным злодеем, захомячившим изобретение, чтоб срубить бабла побольше, чем было в хранилище Скруджа Макдака. Еще в меню честный парень, загремевший в тюрягу по причине обострения чувства справедливости (справедливость и закон не всегда лучшие друзья, не так ли?) Указанному пареньку, как вы, наверно, догадались из названия, придется до седьмого пота побегать, будучи ростом с муравья, исправить косяки профессора иначе почему-то никак не получается...

Короче, обычный боевичок на пару ведер попкорна. Посмотрел и забыл. Пост писать? С какой стати? О чем? Но режиссеры таки подбросили мне тему.

Уменьшение объектов в фильме происходит за счет сокращения расстояния между атомами. Все мы, если задуматься состоим из пустоты, а дистанция между ядром атома и электронами примерно такое же, как между Солнцем и планетами Солнечной системы (принимая во внимание масштабы) Тут все путем, науке даже известны реальные сверхплотные тела: черные дыры и белые карлики. То есть для фантастической истории идея человека-муравья вполне годится. Но был один момент, который таки заставил зануду Марси побиться головой об стену. Ну и поржать, само собой.

Профессор носит на связке для ключей брелок в виде танка. В конце выясняется, что танк настоящий, уменьшенный для удобства. Иной раз без передвижной крепости под боком и впрямь неуютно. И вот тут-то меня пробило на ха-ха. Интересно, режиссеров или сценаристов физике в школе учили? Понимаете, даже если уменьшить слона путем уплотнения до размера блохи, по массе он все равно останется слоном. Танк - это 30-50 тонн отличной стали. Носить подобную фитюльку на связке для ключей не в силах ни один супергерой, а тут вдруг, смотрите-ка седой старичок крутит ее на пальце...

А знаете что самое грустное? Я не уверен, заметил ли этот ляп еще кто-нибудь...

суббота, 12 декабря 2015 г.

«7 ящиков» (Парагвай, 2012)

Виктор, молодой человек лет 17, работает носильщиком на рынке. Бегает целый день туда-сюда с тележкой, помогает сеньорам и сеньоритам дотащить громоздкие покупки. Заработок копеечный, но кое как жить можно.
И вдруг местный бандито-гангстерито предлагает перевезти семь самых обычных ящиков, обещает заплатить за работу сумасшедшие деньги, целых сто долларов. Дело ясное, что дело мутное, но ведь такая куча бабла!
Исполнится наконец голубая мечта: купить мобилку с видеокамерой.

Цепочка из сплетен, слухов и недоразумений приводит к тому, что за грузом начинают охоту самые разные люди. Мальчишке приходится спасать не только свою жизнь, но и жизнь одной очень вредной девчонки.
Погони, перестрелки, несколько смертей в конце, как и полагается в хорошем триллере.

Фильм выходил в свое время в прокат. Дотошный Кинопоиск приводит цифру: сеансы посетил 601 зритель. Наверно, отпугнула страна производства. Наши люди не любят брать кота в мешке. Но здесь тот случай, когда зрелище стоит цены, отданной за билет.
Напряжение, драйв. Действие, действие и еще раз действие, приправленное черным юмором будто острым перцем. Пытался припомнить наше  кино, снятое дешево и сердито, способное заставить не отрываться от экрана... Не смог. Дожили, блин. В Парагвае, блин, умеют, а где же наши таланты?

Рост цен, падение производства, санкции. Ничего хорошего, короче говоря.
Но вот посмотрел «7 ящиков» и понял, что в такой ужасающей нищете мы не жили даже в начале девяностых. Зарекаться, конечно нельзя. С сегодняшними правителями мы в любой момент можем рухнуть в пропасть и тем не менее... Мир неоднороден, доброй половине сопланетников остается лишь мечтать о более-менее нормальной жизни.
К чему бы это я? Посмотришь вот такое и вдруг понимаешь, что твои личные проблемы, вроде бы горе горькое есть совершеннейшие пустяки, что настоящей беды ты в глаза не видел...

пятница, 11 декабря 2015 г.

Особенности национального патриотизма .

Не исключаю, что это фейк, но по сети уже несколько дней ходит инфо, будто один из депутатов госдумы предложил обязать школы вручать детям только патриотические новогодние подарки.
Интересно, как это должно выглядеть? Шоколадки «я люблю дядю Вову»? Конфеты, завернутые в фантики цветов национального флага?

Смотреть на то, что впаривает нам ура-патриотическая пропаганда иногда смешно, но чаще грустно. Грустно смотреть на старенькую бабушку, которая говорит на камеру что-то вроде: «ничего страшного, что мы сейчас без света. Зато мы в России, Россия нас не бросит». Интересно, эти, которые такое снимают и подают как образец силы духа пробовали сами посидеть без электричества денек-другой?
Они задумываются, что сегодняшняя ситуация с энергоснабжением Крыма, вроде бы нормализованная, есть следствие некомпетентности и разгильдяйства? Что протянуть туда «удлиннитель» надо было года полтора назад?
Впрочем, о чем это я? Кабель, который тянут в Крым, говорят, китайского производства. Может потому, что он стоит дешевле, может потому, что нет своего.
И как страна с таким состоянием промышленности до сих пор не перестала мечтать об империи? И более того, пытается мечту воплотить... Где логика?

среда, 9 декабря 2015 г.

«MAD MAX»: игра ни о чем.

Сюжетно игру про безумного Макса можно считать либо продолжением последнего фильма, либо похождениями героя в альтернативной вселенной.
Бандиты, подчиненные местному пахану, сыну убитого Максом Бессмертного Джо, отбирают у «рыцаря дороги» автомобиль. Чудом оставшись в живых персонаж мечется по пустыне, собирая при помощи полусумасшедшего механика новую тачку, попутно уничтожая базы бандитов.

Игра сделанная для фанатов киноэпопеи, на мой взгляд могла бы рассказать нечто новое про безумного одиночку, раскрыть новые грани характера, добавить очарования миру, где даже дно океанов превратилось в пустыню покруче Сахары. Увы, «MAD MAX» что угодно, только не РПГ. Сюжет бессвязен, сляпан на живую нитку, как говорится, чтоб было, чтобы придать действиям героя хоть какую-то мотивацию.

 Квесты однообразны и вызывают зевоту после двух-трех повторений. Ворвись на базу, замочи всех врагов, найди нужные детали. Вот и все.
Лагерей в игре десятки, отморозков тысячи.
Максу не хило придется пострелять из дробовика, поработать заточкой и кулаками, чтобы добраться до финала. Часов сорок чистого времени. Между драками можно лихо носиться из пункта а в пункт б на ржавой колымаге, доказывая прочим водилам насколько ты крут. Ближе к концу Макса попросят спасти ребенка и он выполнит задачу.
Но не захочет остаться с девочкой, которая успеет к нему привязаться, не поддастся на уговоры ее мамы, которой так нужно крепкое плечо.
Твердый как сталь и холодный словно айсберг Макс не вызывает сочувствия, но это на мой взгляд одна из немногих удач разработчиков.
Герой совсем такой как в фильме, даже более жесткий. Именно такие и способны выжить после конца света, протянуть дольше соперника, победить в схватке за последнюю каплю воды...

Визуально «Безумный Макс» крепкий середняк.
Пейзажи пустыни не поражают красотой, но и не раздражают взор. Однако, найдется всего лишь пара мест - например, «Поддюна», которые игрок обязательно запомнит. Именно для отрисовки таких локаций понадобится видеокарта на три гига и процессор Core i7

Наконец, последнее. Игра про Макса прежде всего слэшер. Если у вас был трудный день, если на вас по пустякам орал целый день начальник, если нужно стряхнуть агрессию и злость... Что ж, игрушка должна понравится. Переломаешь сотню-другую рук , поотрываещь «тыквы» неписям - глядишь и полегчает. Но на мой вкус мочить зомбей поинтереснее будет.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Zотов, «Эль Дьябло»

Ах, любовь, любовь. Серенады под окошком, прогулки под луной... Разные другие глупости, от которых замирает сердце... И, наконец, долгожданное «да».
Если сеньорита - ваша соседка, может быть одноклассница, она, если повезет, сама обратит внимание на симпатичного юношу. Когда же предмет страсти недостижим... о, в этом случае пылкие латиноамериканские кабальеро готовы хоть душу дьяволу продать, только бы получить желаемое.

Молодой человек по кличке Художник возжелал невозможного. Не просто актрису: персонажа, которого та играет. Как если бы Наташа Ростова однажды сойдя с экрана, согласилась разделить с вами постель. Отлично знакомый с обрядами индейцев, Художник просит помощи у древних божеств...

Сюжет романа, позволил Zотову отменно потроллить киноиндустрию. Голливудские ужастики, фильмы для взрослых - много что попало под раздачу. Но больше всего яда автор излил на современное российское кино, которое «хуже порнографии». Михалкову, Бондарчуку, Безрукову, Пореченкову «Эль Дьябло» читать не советовал бы ни в коем случае. Потому как после прочтения сделать можно только одно: пойти и застрелиться. Если есть совесть, конечно. И если есть хоть капля стыда, за ту  халтуру, которую они выпускают в прокат.

Zотов с самого начала отличался тем, что для него нет табу, нет авторитетов. Политика, искусство, религия... Всюду найдет куда уколоть, над чем посмеяться. Его Сатана один из самых забавных в мировой литературе, ад напоминает здешний бардак, так что россиянину бояться нечего, мы к такому с рождения привычны, а Рай настолько бюрократизирован, что земные чиновники от зависти локти кусать готовы.
Старые боги ацтеков не нашим чета. Они - зло в чистом виде.
Если они смеются этот смех продирает до костей. Кости от вас и останутся. Потом. Когда жителям Уку Пача, мира мертвых, надоест веселиться.

Перуанские главы в последнем романе Zотова - чистый хоррор. Прочел и удивился: чего же раньше автор не пробовал написать чего-то в стиле Стивена Кинга? Стеснялся?
Теперь поклонники могут оценить и эту сторону таланта.
Думаю, разочарованы не будут. Мне вот очень даже понравилось. Свежо, необычно, увлекательно. Мне, в последнее время, наевшемуся книг до упора читать почти не хочется. А тут за вечер проглотил...

суббота, 5 декабря 2015 г.

«Кутис» (2014)

Если посмотреть десяток другой фильмов про постапокалипсис, перестаешь понимать, почему человечество до сих пор существует. «песец» может тихонько подкрасться с любого направления.
Скушал ребятенок в школьной столовке порченную куриную котлетку - и через час по школе с хохотом носится орда малолетних зомби, рвущая на кусочки «любимых» учителей.

С одной стороны, перед нами черная треш-комедия на один просмотр, которую если и стоит глянуть, то разве что ради Элайджи Вуда в роли писателя-неудачника. Но есть и другое
Учителя в фильме безбожно тупы и чисто механически относятся к работе. Ни у кого из них нет детей. Более того, дети им так надоели, хотя для более точного описания следовало бы привести термин из русского матерного, что порой их убить хочется. И какое же это наслаждение, чиркнув спичкой, спалить ко всем чертям орду бешеных малолеток, приговаривая «пора баиньки, спиногрызы»

На школьника в обычных условиях давит субординация. Хоть в Штатах, хоть в России ребенок не может высказать всего, что думает по отношению к взрослому, будь то учитель или папа с мамой. Мелкие и не очень обиды потихоньку накапливаются. И потому любой вирус, усиливающий агрессию, убирающий тормоза сделает свое дело. Чтобы толпой «помножить на ноль» кого угодно вовсе не обязательно становиться зомби.

Наверное, режиссеры-дебютанты не хотели ничего, кроме как показать стëбный ужастик, однако ненароком умудрились заглянуть в пропасть, разделяющую отцов и детей. И не увидели дна...

четверг, 3 декабря 2015 г.

«Охота на монстра» (2015, Китай)

Никогда не знаешь, чем может обернуться встреча  с прекрасной демоницей. Если съедят - это еще ладно, есть, как говорится, целых два выхода. А вот если монстр положит на тебя глаз, то так легко не отделаешься...
Разве думал простой китайский паренек Инь Тянь, не бывавший дальше околицы родной деревни, что ему придется пуститься в дальние странствия? Разве полагал, что у чудовищ все не так, как у людей, что придется немножко побыть беременным?

А дальше все как у всех: растет пузо, тянет на солененькое или кисленькое, хочется капризничать.
Роды? Тут все целомудренно и логично. К тому же не стоит забывать, что фильм предназначен для семейного просмотра и снят в коммунистическом Китае...

Иногда и обычный ребенок кажется монстром, что же говорить о том, когда на руках у тебя причмокивает губами во сне будущий Король Демонов. Молоко он не кушает, ему кровушку подавай, а уж если захочет пошалить...

Сюжета как такового в фильме нет: герой бродят по стране, спасаясь от тех, кто хочет убить малыша - такого няшку, такого лапочку - время от времени вступая в зрелищные битвы, с использованием всего арсенала восточных единоборств.
 На родине «Охоту на монстра» приняли восторженно, картина десятикратно окупила бюджет, принеся 400 миллионов долларов и теперь начинает шествие по миру. У нас премьера запланирована на десятое декабря, но уже сейчас эту китайскую сказку можно найти в сети в хорошем качестве, с достойной любительской озвучкой.

Что до личных впечатлений... Наверно, запад есть запад, а восток есть восток. Не то чтобы фильм совсем не понравился - симпатичные чудища нарисованы на компьютере не хуже чем в штатах и шутки вроде бы имеют место быть - но не проходит ощущение чуждости, какой-то неправильности того, что видишь. Юмор плосковат и пошловат, картинка местами режет глаз яростью красок. Впрочем, на один просмотр, просто ради того чтобы понять, каково оно нынче, важнейшее из искусств в исполнении великого восточного соседа, «Охота на монстра вполне годится.

И снова хочется спросить, почему китайцы могут сделать все, а мы ничего, почему их, а не наши фильмы потихоньку подтягиваются к мировому уровню? Менталитет не тот? Или отношение к работе? Некоторые моменты производственного процеса и впрямь невозможны ни в какой другой стране.
Когда исполнитель одной из главных ролей попался вместе с сыном Джеки Чана на употреблении наркотиков, было решено заменить артиста и переснять проект, затратив еще 12 миллионов зеленью. Вопрос: что было бы, если фильм не окупился?

вторник, 1 декабря 2015 г.

Сериал «Готэм». Пара слов после первой серии.

Все начинается с того, как грабитель убивает отца и мать юного Брюса Уэйна. За расследование берется парочка полицейских: старый волчара, досконально знающий все подводные течения в криминальной среде Готэм-сити и его молодой напарник, наивный и честный до такой степени, что аж страшно.
Невероятно, но за пару дней, напарники находят преступника. Восторженные речи, статьи в газетах. Правда, вскоре выясняется, что ликвидировали «стрелочника», а виновата в подставе, все тв же полиция.
Молодой выясняет, что старикан, собственно, и задумал, как стяжать лавры...

Возвращение в мир Бэтмена, да еще в виде приквела, в виде сериала, на мой взгляд рискованный шаг. У франшизы великое множество поклонников, что может сыграть на руку, но любой из них едва ли потерпит отход от канона. Еще одна проблема, традиционная для любого многосерийного проекта, это подбор главных героев. Протагонист должен быть ярок, интересен. Должен заставить зрителя себя полюбить или возненавидеть. Плюс или минус - не важно. Можно быть поборником закона и справедливости, вроде человека-паука или маньяком а ля Ганнибал Лектор. Главное, чтобы была харизма, шарм. Зритель должен захотеть как бы слиться с персонажем, захотеть помимо реальной прожить еще одну, куда более интересную жизнь. И пока нам, сидящим в мягких креслах эта жизнь не наскучит, сериал будет успешен, длясь годы или десятилетия...

На первый взгляд, изюминка есть и в полицейском, и в готичной предводительнице гангстеров, и в полубезумном отморозке, который спит и видит атаманом себя. Город, залитый огнями реклам, чья поддельная роскошь, словно бижутерия на пальцах дешевой путаны...
Думаю, стоит глянуть еще парочку эпизодов, а там как пойдет. «Готэм» с вероятностью процентов в 85 может оказаться очередной пустышкой, но, чем Джокер не шутит, вдруг получится нарваться на шедевр? :)

понедельник, 30 ноября 2015 г.

«Затаившись» (2014)

На волю вырвался смертельный вирус. Правительство, чтобы помешать распространению заразы, заключает проблемный район в карантин, а потом выжигает все  напалмом. Молодая семья успевает добежать до школьного бомбоубежища и укрыться там...

Замкнутое пространство, почти год при тусклом свете керосиновых ламп, однообразная еда из консервов, плохая вода из старой скважины.
Впору наложить на себя руки, но «люди подземелья» не сдаются.
Мама продолжает учить девятилетнюю малышку математике, а папа постоянно придумывает новые игры и рассказывает интересные истории.
Человек привыкает ко всему. Но на триста первый день их находят.
Зло, которое бродит теперь там наверху, «дышащие», похоже, вот вот выковыряет их, словно устриц из раковины...

Сейчас даже и не скажу, почему решил досмотреть фильм до конца. Скорее всего потому, что остальное, попавшееся на глаза в тот день по описанию вовсе не вызвало интереса. Рядовой постапокалипсис. Сколько таких снималось и сколько еще снимут... Да, очень атмосферныи, мрачный бункер. Великолепно передана безнадега, каждый кадр пропитан страхом, страхом за ребенка прежде всего. Но нечто похожее увидеть можно много где... Любой любитель кино назовет вам десяток лент. Так что почти час я скучал. Однако за последние 20 минут я готов аплодировать режиссеру и сценаристу стоя. Финал бесподобен.
Более внимательный зритель, наверняка может догадаться в чем подвох почти с первых минут. Кстати, буду признателен, если читатели напишут, на какой минуте они поняли что к чему. Ну а если, как и я, «прощелкали» подсказки... тем приятнее будет сюрприз. Фильм точно запомнится :-)
Не удивлюсь, если посоветуете его приятелям.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Посмотрел сейчас обзор LG V10

Хороший аппарат флагманского уровня.
IPS экран QHD 5,7 дюйма, процессор от LG G4, 4 гига оперативки, длинные грани корпуса сделаны из металла, три камеры, сьемный аккумулятор на три ампер-часа. Но самое интересное, что меня зацепило, это поддержка флешки до 2 терабайт. Фишка из разряда вставил и забыл. Потому как думать о том, сколько места на карте осталось, можно ли туда впихнуть фильм, игру или пару новых альбомов владельцу уже не придется.
Мне, который обожает таскать в мобилке кучу всякого разного сие очень бы пригодилось.

Если бы курс остался тем же, как пару лет назад пожалуй бы, задумался, не подарить ли V10 себе на день рождения. Но увы. При нынешнем раскладе цена аппарата будет едва ли меньше 75 000. Потому остается печально вздыхать, оставаясь со своим верным Galaxy S2.

Рим Йон Сим: подвиг на помосте.

То, что увидел сегодня на соревнованиях по тяжелой атлетике, потрясло до глубины души. Истинный спортивный подвиг.

Спортсменка из Северной Кореи выполняла последнюю попытку в рывке. Вес взяла - и хороший вес - но получила травму.
Конечно, я ожидал, что девушка на помост не вернется.
Не тут-то было. Вышла. На уколах ли, на силе воли, через немогу, вышла и взяла 150. Зал провожал ее овацией. Уже подвиг.
Можно гордиться собой и идти пить чай. Но через несколько минут Рим Йон Сим выходит на вторую попытку. На 155.
Как бедняжка поднимала штангу... мои скромные способности пасуют, чтобы увековечить это в прозе нужно быть Львом Толстым, Пушкиным. Она взяла вес!!! Заработала серебряную медаль!!!
Все. Это подвиг. Поступок сверхчеловека.
Оказалось, это еще не все. Штангистку выставляют на финальную попытку. На 157 Если справится -это шанс взять «золото».
И тут силы ей отказали...

Пока что я писал о спорте. А теперь придется о политике.
Чемпионат проходит в Штатах. Спортсменка - из Северной Кореи. Страны с самым жестким режимом. Дядюшке Сталину у них еще учиться и учиться. Наверняка была поставлена цель доказать «звездно-полосатым» и всему миру за одно превосходство коммунистической системы. И доказали. То самое, древнее.
Про цель, что оправдывает любые средства.
Интересно, что же ей сказали? Пообещали золотые горы, величина которых, по нашим меркам не так уж и велика? Или пригрозили расстрелять на месте в случае невыхода на помост?
Или это реальный патриотизм, аналог броска на амбразуру?
Наверняка девчонку наградят, но на помост едва ли уже выйдет когда нибудь. Скорее всего, сегодня она помимо медали заработала инвалидность.

У меня нет слов. Это как же надо относиться к собственным гражданам, чтобы заставлять идти на такое? Кем их считать?
Андроидами? Биороботами?
Нет, нам, русским, такое не в диковинку. Были времена, когда мы представляли из себя Северную Корею размером в одну шестую суши. Людей, во имя самых разных «великих целей» выжимали насухо миллионами. Но то было без малого век назад. Увидеть такое сегодня, словно бы прокатившись на машине времени... Уж точно не ожидал...

Хм, а чтобы наши выиграли чемпионат мира по футболу на что придется пойти? Всей страной заразиться идеями «чучхе»?

четверг, 26 ноября 2015 г.

Осторожно, мошенники не дремлют.

В последнее время людям стали приходить смс якобы от мобильного банка вида «с вашей карты произведено списание (сумма), справка по такому-то номеру».
Некоторые пугаются, бросаются звонить.
На той стороне просят уточнить номер карты, говорят что разберутся. После этого деньги с вашей карты исчезают. Все, какие есть. У моей хорошей знакомой улетело 4000 руб. Больше на тот момент у нее там попросту не было.

Итак, если вам прилетело на телефон подобное послание советую не впадать в истерику, не ужасаться, а внимательно вчитаться в сообщение.
Во, первых, номер, с которого рассылают подобный спам, не имеет к  мобильному банку никакого отношения. Во вторых, у номера, по которому просят позвонить, пятизначныи код города. То есть скорее всего это телефон городской сети какого-то небольшого населенного пункта, райцентра максимум.
Крупная структура едва ли откроет там офис.
А вот на домашний телефон мошенника это очень похоже.
Наконец, когда сообщения приходят от настоящего мобильного банка, в смс всегда указаны последние цифры номера вашей карты, сумма списания, цель (например, выдача наличных), остаток суммы на счете.

Стоит также обратить внимание на то, куда пришла смска.
Когда послание от аферистов пришло мне, то оно пришло совсем не на тот номер, к которому у меня подключен мобильный банк.
Иначе говоря, сразу стало ясно, что это фальшивка.

Итак,совет прост: будьте внимательнее и сохраняйте спокойствие, тогда вам точно удастся уберечь денежки от мошенников.

среда, 25 ноября 2015 г.

Если завтра - война...

После вчерашнего инцидента с самолетом взахлеб заговорили о третьей мировой. Если не начале, то о серьезном звонке к началу представления. Быть может, третьем звонке.
Интересно, те 85% кричавших «Крым - наш» думали, что позже будет Сирия, что люди предусмотрительные могут начинать запасать соль и спички?

Что, простите? Говорите, спички не понадобятся? Если уж жахнет, то и планета в клочки? Угу, ага. Как сказала одна знакомая: «Если бомба упадет, то пусть падает прямо на меня». И я ее понимаю... «Метро-2033» интересно читать, в «Fallout» прикольно играть, но жить после апокалипсиса не назовешь забавным занятием.

В случае же, если новая большая войнушка окажется неядерной...
Знаете, 70 лет мира отличная штука, но это всех расслабило.
Что такое жизнь во время войны помнят только глубокие старики, да и то они были детьми. Остальные не готовы к тому, что придется выживать. Мы, по большей части сейчас мягкие, нежные.
Не способные нормально функционировать без водопровода, света, газа. Без интернета теплого туалета. Нас не нужно убивать прямыми попаданиями. Разрушат инфраструктуру - и сами вымрем.

И еще одно. Прошлая война реально была Отечественной. Пропагандистам не приходилось особенно изощряться, чтобы поднять боевой дух. Противник делал все для того, чтобы его люто ненавидели. Враг был реален, враг был жесток. Общество на самом деле отличалось единством.
Сейчас не так. Есть 85% одобряющих, но лишь до тех пор, пока не идет дальше слов. Трындеть - не мешки ворочать. Если реально запахнет жареным, то действовать они будут по принципу «спасение утопающих - дело самих утопающих. Особенно, если нет внятных объяснений с какого перепуга приходится тонуть. На дворе время индивидуалистов. Будет как в Новом Орлеане после урагана.
Выжившие передерутся за остатки ресурсов.

Так в чем же дело? Как понять наших политиков? Неужели, ввязываясь в события с непредсказуемыми последствиями, они рассчитывали на патриотизм образца сороковых? Они забыли, что не войти дважды в одну и ту же реку?

понедельник, 23 ноября 2015 г.

О пространстве, времени и свободе воли...

Людей определенного склада ума всегда интересовало как устроена Вселенная. Теории выдвигались самые разные: от слонов и черепахи, на которых держится Земля (имя автора гипотезы история не сохранила) до «матричных пространств шестого порядка» предложенных неким академиком Левашовым (с чем это едят я не совсем понял, но схемы выглядят красиво)

Число идей с каждым десятилетием только возрастает, но наибольшим авторитетом сейчас является Эйнштейн, с концепцией «пространственно-временного континуума».
Теория тоже не самая простая и, как я понял из увиденного на днях научно-популярного фильма, понимаемая не всегда правильно.
Время, которое люди привыкли считать чем-то отдельным, особенным на самом деле просто еще одно измерение, спаянное с пространством в единую структуру. Разница в том, что по трем пространственным осям мы можем передвигаться в любом направлении, а в отношении времени - только от прошлого к будущему.

Обычно люди думают, что прошлое - это то, чего уже нет, а будущее - то, что еще не наступило. Из теории Эйнштейна следует, что и будущее и прошлое и настоящее существуют.
Если представить мироздание в виде буханки хлеба, можно было бы вообразить, что ту часть, которая зовется прошлым уже съели, а ту что является будущим - еще не испекли. Люди, как правило, так и считают. Но на самом деле «буханка» была/есть/будет всегда. Она целая. От нее нельзя отрезать ломтик настоящего, как-то уменьшить
 габариты. «Я есть Альфа и Омега»... «И ныне, и присно, и во веки веков»... Религиозные мыслители, оказывается, отлично описали структуру пространства-времени по Эйнштейну.

Можно представить время в виде промерзшеи до дна реки.
По этому льду мы идем с заданной скоростью и видим лишь то, что под ногами. Но это не значит, что в следующую секунду нам некуда наступить. Место для шага было всегда. Оно там же, где и всегда.
Или так. Вы идете по дороге. На улице такой туман, что видно лишь на метр вперед. А в полукилометре далее, скажем, магазин. Сейчас вы о нем понятия не имеете, но увидите, когда дойдете. А магазин стоял в этом месте и до вашего визита и останется там же, после того, как уйдете...

Хм, в фильме об этом не говорили, но, на мой взгляд, жесткая связка пространства и времени, то, что каждое событие находится строго на своем месте полностью отрицает свободу воли. Есть лишь иллюзия таковой. Доступная нам потому, что мы не можем видеть будущее. Природа не предоставила нам подзорной трубы для этой цели. И потому мы думаем, что наш выбор может на что-либо повлиять. На самом же деле мы в своего рода «колее» из которой хрен выберешься. Допустим, этот пост. Я мог бы написать его сегодня, завтра, не писать вообще. Вот она, свобода.
Но он написан, опубликован. Имеет определенные координаты в пространстве и времени. И это место было зарезервировано за ним, да и за любым событием совершаемым кем угодно от начала времен. Случается лишь то, что должно случиться и тогда, когда должно. И это не чей-то умысел, просто так работает система.
Знаете, постулат о прощении в данном случае обретает особый смысл. Можно и не простить, но твой обидчик, получается, не имел возможности поступить иначе...

Теорий, на самом деле великое множество. Когда-нибудь можно рассказать о Вселенной Эверетта, где степень свободы, напротив бесконечно велика. Каждый может выбрать для себя то, что более удобно. Выяснить, существует ли предопределение или же возможность выбора никак не ограничена можно лишь поднявшись над потоком времени, обозрев континуум Эйнштейна как бы «сверху», а нам такое не дано.
В каждой системе есть свои плюсы. Свобода воли интересна творческим  личностям, предопределенность дарит тишину, покой и уменьшение ответственности., каждому-свое.

суббота, 21 ноября 2015 г.

«Костяной томагавк» (2015)

На дворе - прошлый век. Дикий запад. Шериф крохотного городишка пытаясь задержать бандита стреляет тому в ногу. А что тут такого? Способ эффективен, проверен не один раз.
Местный доктор в тот день, увы, свел близкое знакомство с зеленым змием и потому выковырять пулю из невезучего нарушителя закона пришлось жене местного предводителя коровьих стад, то бишь ковбоя, Артура О'Двайера
Даме приходится задержаться у постели пациента дольше, чем хотелось бы, а ночью и ее, и бандита, и помощника шерифа похищают индейцы-каннибалы.

На поиски отправляется великолепная четверка в составе шерифа, какового весьма достойно сыграл Курт Рассел, болтливого старичка по имени Цикорий (Ричард Дженкинс), брутального молодца Джона Брудера (Мэтью Фокс) и незадачливого мужа, умудрившегося несколькими днями ранее серьезно повредить ногу (Патрик Уилсон)

Я не отношусь к поклонникам вестернов. Перестрелки между «хорошими» ковбоями и «плохими» индейцами (или было наоборот?) доставляли удовольствие разве что в раннем детстве, в те времена, когда самым лучшим Чингачгуком считался Гойко Митич. Пожилому дяде теперь ни жарко, ни холодно от безвкусных диалогов и фальшивых эмоций.
Но «Костяной томагавк» не тот случай, здесь иные акценты...
«Последний дюйм», «Дорога», «Судьба человека» - вот что вспоминается первым делом. Фильмы о тех, кто идет к цели несмотря ни на что, кто способен дойти через боль, через страх, постоянно преодолевая себя, раздвигая границы возможного.
Кроме того, «...томагавк», это отличный образец американского независимого кино, пример того, как можно снимать хорошие фильмы за очень небольшие деньги. Если, конечно, не пилить бюджет :-)

Короче, я советую вам, как посоветовали мне и надеюсь на то, что кто-нибудь скажет мне спасибо, ровно так же, как от души говорю его я. Приятного просмотра.

пятница, 20 ноября 2015 г.

Ровно неделя прошла после терактов во Франции...

Шумиха, которая поднялась в связи с этим в наших СМИ... такого я еще не видел. Говорят разное, но впечатление рождается, будто завтра конец света.
Если же вчитаться и вслушаться вдумчиво, то единственная идея, которую нам исподволь внушают: давайте откажемся от свободы ради безопасности...

Вот только зачем безопасность, если нет свободы?

четверг, 19 ноября 2015 г.

Нет, смекалку не задушишь, не убьешь...

Приколола меня сегодня строчка в сегодняшних новостях:
«При проверке полицией стоянки одного из автоломбардов был обнаружен бронетранспортер»

Надо сказать, я удивился аж два раза. Во-первых, не думал, что машины тоже можно сдавать в ломбард, а во вторых, подивился сметке человека, решившего сдать в заклад БТР.
Очень интересно, сколько ему заплатили и пришел бы он потом выкупать «безделушку» ? :)

Отпечатки пальцев: штрихкод или серийный номер?

Из детективов нам с детства известно: рисунок папиллярных линии на подушечках пальцев уникален. Личную «подпись» оставляем где попало, потому опознать преступника в случае чего не составляет труда.
Но вот вопрос: задумывался ли кто-нибудь над тем, зачем природа решила предоставить каждому личный сертификат уникальности?
Мироздание заранее позаботилось о том, чтобы легче было ловить бандитов? Смешное предположение, не так ли?

Теперь такой вопрос: завод в Китае выпустил миллион айфонов, похожих друг на друга как две капли воды. Что их отличает? Ответ: номер модели, серийный номер, штрихкод.
Конечно, мобильник просто кусок пластмассы, а человек «изделие» куда более сложное. Но существуют гипотезы, согласно которым кавычки можно убрать.

Я говорю о теориях Ч. Форта, который утверждал, что люди созданы инопланетянами для определенных целей. Например, они могут разводить нас как мы разводим коров или овец (в священных текстах одной известной религии, кстати, очень часто сравнивают паству с овцами) и тогда отпечатки есть аналог тавро, чтобы владельцы знали, где чья скотинка пасется.

Есть теория, что мы - потомки забытых все теми же инопланетяшками биороботов. Или, допустим, «хозяева» погибли в катастрофе, а «механизмы» выжили. Способность к размножению?
Гениальная идея. Зачем строить завод, если изделия сами позаботятся о воспроизводстве? Но учет и контроль дело важное и потому - каждому серийный номер выведем на пальцы.
Есть теория, что никто о нас не забывал, что проект продолжается. Что мы делаем ровно то, что должны делать. Тогда тем более...
Идентификаторы важны.

Рисунок на пальцах очень сложен. Что если это больше чем номер?
Если там, как в штрихкоде, зашифрована куча инфы?
Достать ее мы не сможем, так как неизвестна система кодирования, но почему бы не попытаться поискать закономерности?
В спецкартотеках накоплены миллиарды отпечатков.
Интересно, проводил ли кто-нибудь исследования на предмет того, встречаются ли определенные элементы узора у жителей конкретного региона чаще, можно ли по отпечаткам определить пол или расу, даже если владелец «пальчиков» пока что не попал в базу данных?

вторник, 17 ноября 2015 г.

«14+» (Россия, 2015)

Любовь, особенно первая, порой приходит внезапно. Один единственный взгляд - и вот уже застенчивый  Лешка пойман в силки.
Сегодняшние подростки казалось бы, прошли огонь, воду и медные трубы. В интернете они видели столько, так много знают «про это», что не осталось никаких тайн. И все же подойти к понравившейся девушке, пригласить ее на танец равносильно приглашению себя на медленную казнь...

Леша и Вика не Монтекки и Капулетти, но влюбленным ничуть не легче.
Они из разных школ, из разных районов. В том городе, где все еще сходятся «стенка на стенку», где чужак - значит враг.
Требуется немалое мужество, чтобы проводить подругу до дома, вполне можно заплатить за галантность фонарем под глазом или чем-то похуже. Впрочем, доблесть достойна награды.

Отношения влюбленных нежны и романтичны, но нам не дают забыть, что «это Россия, детка» Мама парня порой «закладывает за воротник» от тоски и одиночества,
 папа девушки работает поваром в тюрьме, у продавщицы из соседнего магазина здоровенный «бланш» под глазом, а первый, самый важный поцелуй у наших героев
 - в обшарпанном подъезде, где стены сверху донизу изрисованы похабщиной...

Однако, современным Ромео и Джульетте нет дела до того, что творится вокруг, к их юным душам не липнет грязь внешнего мира. И этот контраст создает ощущение доброй сказки, помогает вспомнить, что есть иные цвета, кроме черного...

Фильм о подростках, но о них ли он? Поверят ли Леши и Вики из зрительного зала, гораздо более прагматичные и циничные, что так тоже бывает? Что Любовь - это чувство, которое трудно описать словами? Что те, кого не любили, получается, и не жили вовсе? Не знаю, мне трудно сказать...

«14+» скорее не для них, а для нас. Для для пап и мам молодых оболтусов.
Дабы яснее уяснить разницу, дабы понять, что она не так уж велика. Чтобы увидеть себя в их возрасте и озарить мир чуть грустной, но доброй улыбкой

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Fallout 4: долгое ожидание - серьезное разочарование.

Продолжение классической постапокалиптической РПГ геймеры ждали долгих семь лет. Технологии за это время сильно шагнули вперед, поэтому можно было надеяться, на прорыв, на переворот, на нечто крышесносное.
Четвертый Fallout действительно удивил, но минусов, на мой взгляд дилетанта, просмотревшего примерно 15 часов летсплея, в новой части куда больше, чем плюсов.

Из старого движка разработчики выжали все, что можно. Пустоши выглядят великолепно. Можно бродить сутками и наслаждаться видами, не опасаясь, что пейзажи наскучат. Но такое качество картинки и внимание к деталям требуют топовую видеокарту, серьезный процессор и 8, а лучше 16 гигов оперативки на борту.

Любителям пострелять работенки прибавилось: интеллект у монстров заметно вырос и теперь, стоит чуть зазеваться, противник тут же наваляет по первое число. Умереть пять раз за три минуты? Легко. А значит, стоит подумать о тактике боя, о том, какое оружие с собой носить.
Боевая система отработана так, что даже силовая броня, доступная игроку с самого начала не делает его суперменом.

А теперь о том, что должно было бы стать фичей, но напрочь убило атмосферу. Система крафта и создание поселений.
Оружия и брони в игре море, причем, каждую «стрелялку» или элемент брони можно улучшить десятком способов. Но это значит, что заниматься этим вам придется часами, если вы реально захотите соорудить «вундервафлю».
Теперь вы можете заботиться о процветании поселений, обустраивать их -эдакий Сим-сити в рамках постапокалипсиса - но если поставите цель построить нечто большее, чем деревеньку из пары-тройки домиков, вам не остается времени ни на что другое, кроме как носиться по пустошам в поисках всякого хлама, дабы добыть медь, алюминий, керамику, стекло или еще чего-нибудь нужное.

Четвертый Fallout превратился в помесь «Бордерлендс» и «Майнкрафт», но не это самое печальное. Betesda, похоже, совсем забыла, что делает РПГ. Диалоги ужасно скучны, квесты сляпаны по типу «подите туда-то и убейте там всех, а потом сходите в другое место и снова убейте. Для разнообразия можете прихватить вот отсюда вот эту фиговину и перенести ее вот сюда, нажать вот на эту кнопочку»

Что в итоге? Прохождение я планирую смотреть и далее, потому как мир очень красив, а интересных киноновинок в ближайшее время не наблюдается, но игрушку вы не купил, даже если бы имел подходящее железо. Но так то я :)
За три дня четвертая часть продалась в количестве 12 000 000 штук, а значит, игрокам того и надо было, значит разработчики угадали с новациями.
Потому всем купившим Fallout 4 желаю приятного геимплея все те 400 часов, которые вам обещаны.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Избаловал таки нас прогресс...

Пример? Решил я посмотреть сегодня старого советского Шерлока Холмса.    
Того, где Ливанов. Что ж, телевизор у меня HD, спутниковый ресивер пару месяцев назад поменял на современный, а на одном из каналов крутили аж три серии подряд.
Что ж, уселся я поудобнее, большой пакет чипсов открыл, думаю, сейчас поностальгирую всласть. Пошли первые кадры... Фильм все тот же и актеры столь же хороши, но качество картинки. А звук... Такое впечатление, будто пиратскую экранку смотришь. Особенно на контрасте с современной рекламой. Нет, я понимаю, что снимали фильм в семидесятые, на пленке, которая «Кодаку» даже не троюродная племянница и потому глупо ожидать 1080p  и долби диджитал.
Знал, что будут проблемы и с четкостью, и с цветопередачей, но не ожидал, что будет настолько плохо...

пятница, 13 ноября 2015 г.

От первобытности до хиппи или рассуждения о том, о сем...

Любая хорошая история должна начинаться с приказки. Даже если на сказку совсем не похоже, даже если это всего лишь парочка странных мыслей, попытка кому-то что-то обьяснить. Или - самому себе.

Несколько месяцев назад попался на глаза фильм «Моя королева Каро». История десятилетней девочки, которая живет в комунне хиппи. Потрясающая бедность, по сравнению с которой наши бомжи выглядят олигархами и полная сексуальная свобода среди взрослых. Нет, к девочке никто не пристает, но неожиданно зайдя помещение частенько можно увидеть как парочки занимаются любовью. Сбылась мечта революционеров двадцатых: не только чашки-ложки, но и жены стали общие

Каро привыкла к такому с раннего детства и не видит тут ничего необычного. Но остальной мир моногамен. Остальной мир живет иначе. Наладить контакт с теми, кто вне комунны ребенку очень трудно...

Сейчас фильм смотрится с легким удивлением, но в семидесятые да в Скандинавских странах хиппи никого не удивляли и жизнь комунны изнутри показана достоверно, насколько я могу судить. Высшая точка сексуальной революции. Революции, которая, на мой взгляд, не могла не произойти.
Почему? Попробуем разобраться.

Львиную долю человеческой истории, весь каменный век и немножко больше люди как раз и жили комуннами, деля на всех добытого мамонта, а на досуге занимаясь тем, что сейчас называют свальным грехом или групповым сексом. Прогресс, однако, наложил табу на половую необузданность. Появляется полигамия, потом разрешается обзаводиться всего одной женой.
Моногамные сообщества победили иные формации в конкурентной борьбе и в этом есть логика. В древности или средневековье понятия не имели о дедушке Фрейде, но принципы, которые он открыл работали всегда. Перекрыв выход сексуальной энергии, сублимировав ее, так сказать, можно перенаправить ее в другую сторону. Двигать прогресс. Или воевать. Лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной» не просто девиз. Сексуальные игры могут так измотать, что потом шевельнуться тяжко, а не то чтобы брать автомат и идти убивать кого-то.

Теперь пару слов о «духовных скрепах»
Религия, для некоторых являющаяся источником духовности или сокровенного знания на мой взгляд не более чем инструмент поддержания стабильности в обществе. Обручи для бочки. Религия всегда была такой, какая необходима власти. Соответствовала принятым стандартам.
Древние правители имели сотни наложниц, боги имели их еще больше, как бы благословляя властителей земных делать то, что они делают.
Во времена жесткой моногамии потребовался бог-аскет. Бог-мужчина, дабы закрепить патриархат на веки вечные.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в церкви мужчины всегда без головного убора, а женщины в платочках, косынках, шапочках?
Так вот, покрытая голова - «знак власти мужа». Бог-мужчина отдал, по сути, женщин в собственность партнерам.
Однако, вечно так продолжаться не могло. Искусственно навязанная система брака потихоньку начала деформироваться. Заявили о себе сексуальные меньшинства, свингеры, хиппи. И это не просто протест или желание свободы.
Человек - не лебедь. Он, извините, обезьяна. По мнению некоторых биологов, естественное, заложенное природой сексуальное поведение сапиенсов близко к обычаям мартышек-бонобо. Хиппи и свингеры - это попытка вернуться к истокам на новом витке спирали. Не слишком удачная, правда. Возможно, они пришли слишком рано. Цивилизации все еще нужен брак. Опция, необходимая для перенаправления сил во имя грядущих свершений, во имя прогресса...

«И опять тут ни слова про любовь» - возмутится читатель. А их и не будет.
Я - невероятный эгоист. Но не эгоист-хапуга. Я как та кошка, что гуляет сама по себе и больше всего ценит свободу.
Свободу от серьезных отношении, прежде всего. Один известный писатель обозвал наш мир миром-пауком. Каждый здесь связан с другими тысячами нитей. Барахтается в коконе и не в силах его разорвать...
Я хочу, чтобы таких нитей тянулось ко мне как можно меньше. Чтобы при необходимости можно было освободиться от них без скорби и сожалений... Так мне удобно. Так для меня - правильно.

Люди... Иные мне интересны как собеседники, иных я уважаю за то, что они смогли достичь того, что мне не по силам. Но все они для меня - попутчики на дороге. Можно идти вместе годы, можно десятилетия, скрашивая путь приятной беседой и время от времени устраивая привалы для пикника.
Но когда спутник захочет свернуть на собственную тропинку не стоит переживать. Нужно пожелать удачи, дружески хлопнув по плечу и идти дальше, в надежде на то, что новые собеседники, которых рано или поздно встречу, будут не менее обаятельны.

Брак - это даже не ниточки. Это толстенные цепи из сверхпрочного сплава, что привязывают людей друг к другу. Брак - это взаимная несвобода. Это два солдата воюющих армии, взявших друг друга в плен...
«Мой муж»... С какого перепуга я должен быть чьим-то, а не своим собственным? «Моя жена»... Рабство, если хотите знать, уже полтора столетия как отменили...
Более всего ценящий удобства одиночества и независимость, я не желаю лишать независимости других.

Любовь? Даже если она существует я ее дико боюсь. Если меня полюбят - это страшно. Сломается весь привычный образ жизни, кто-то постоянно будет рядом, раздражая по мелочам, действуя на нервы тем, что все делает не так. Будет от меня чего-то требовать.
Порой того, что я не смог бы дать никому. Чур меня, чур. Я уж постараюсь, чтоб меня не полюбили, чтоб такое в голову никому не пришло. Кошка не хочет, чтоб ее заперли в уютном домике

К тому же, у деревенских мурлык есть одна особенность. Когда приходит время умирать, кошка по возможности стремится уйти с глаз долой, исчезнуть.
Чтобы отойти в мир иной в тишине и покое. Я тоже хотел бы вот так, по кошачьи. Уйти тихо и незаметно. Причем выбрав дату самостоятельно, тогда, когда это будет правильно.
А ведь если кто-то будет рядом он же не отпустит, станет заставлять цепляться за остатки жизни, даже когда в том нет смысла... Нет уж. Не хочу.

P. S. Меня тут однажды спросили об отношении к изменам. Рассуждать могу чисто теоретически, но на мой взгляд, если есть любовь, переживать по поводу измен не имеет смысла.
А если любви уже нет, так тем более не стоит переживать. Некоторые изначально имеют в виду возможность обоюдного похода налево и обсуждают рамки. Тут уж как кому удобно, каждый выбирает по себе.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Дети - они такие дети :)

Разговариваем с племянником по телефону (ему 10 лет).
Спрашиваю:
-У твоей мамы завтра день рождения, я правильно помню?
- Ага, пятница, 13 (хихикает)
- Подарок-то приготовил уже?
- Ну, просто поздравлю, она и так меня любит...

В детстве большинство из нас убеждены, что мы пуп Земли, центр мира. Что нас по умолчанию обязаны любить. Наверно, это правильно. Без такой уверенности в собственной исключительности расти гораздо сложнее. И в то же время, ситуация чем то напоминает жизненныи цикл некоторых насекомых. Тех, кому крылья нужны для одного полета. Детство проходит, крылья обламываются... и ты вдруг понимаешь , что ходить куда сложнее, чем летать...

среда, 11 ноября 2015 г.

Ох, как удобно порой пенять на зеркало, если крива рожа...

Как необходим многим образ врага...
Об этом - новая песня Васи Обломова. Нравится он мне тем, что говорит то, что думает, независимо от политической обстановки.
Многие скажут, что то, о чем он «вещает со сцены» давно всем хорошо известно, что глаза он никому не открыл и что уже ничего не изменишь... Так и есть, наверно.
Но хоть для истории тексты останутся... Чтобы потомки поняли, как оно было.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Железный занавес: новый вариант?

На днях  правительство запретило полеты в Египет. Сегодня мы слышим, что запрет может длиться годы, что его могут распространить на другие страны.

Интересный вариант «железного занавеса». Формально, право на свободу передвижения для конкретной личности не нарушается, но куда ты поедешь, если ехать станет не на чем?

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Управляемая эволюция альтруизма.

Наверно, странно, но часто со знакомыми мы спорим о добре и зле. Как древние философы до криков, до выдирания бород дискутировали о том, что было раньше - курица или яйцо? - так мы никак не можем решить, на чем замешан человек: на эгоизме или альтруизме? Многие мои оппоненты считают, что альтруизм, стремление помогать ближнему зашито в железе, что нас такими создали.
Я же думаю, что это не так и сейчас попробую здесь изложить позицию.

Человек по природе своей - абсолютный эгоист. Одно из первых слов, которое говорит ребенок (после «мама») это «дай» Чему-нибудь вроде «Вася, дай дяде конфетку» малыша приходится учить долго и упорно. И наверняка каждый замечал, с какой неохотой расстается дитятко с тем, что попало к нему в лапки.

Жить, юзая только «дай» и «хочу» вполне естественно, но фишка в том, что человек общественное животное. Издревле, наверное со времен неандертальцев, люди осознали, что «гуртом и батьку бить легче», что компанией многие задачи решать проще и удобнее, а значит, «хочу» и «дай» уже не работает, что надо делиться.
Так в чью-то умную голову постучалась мысль об альтруизме. Увы, новые понятия уже не получалось жестко прошить в ПЗУ, индивида пришлось воспитывать, ставить операционную систему так сказать. Процесс установки операционки вышел сложным, растянутым на десятилетия.

Отношения усложнялись, выходили новые версии ПО. В одном из обновлений появилась опция «религия». Для тех, у кого система «альтруизм» устанавливалась криво, не реагировала на привычные команды, появился новый мотиватор, Бог, который в случае чего мог отвесить крепкого пендаля. Подпрограмма «10 заповедей» была признана обязательной к исполнению. В последней версии число заповедей сократилось до одной, «возлюби ближнего как самого себя», но она превосходит по уровню сложности и требования к статам альтруизма у персонажа все прочие.

С годамми, по мере еще большего усложнения структуры общества пришлось ввести  такие понятия как «права человека», «толерантность», казалось бы, человек все дальше уходит от «хочу» и «дай» ко всеобщему «возьмите пожалуйста»
По вот парадокс: через какое-то время прогресс, при высочайшем уровне комфорта, на мой взгляд, поспособствует повороту колеса, индивидуум перестанет нуждаться в других. Общество перестанет насильно тащить конкретного гомосапиенса к горним высям, чем-то напоминая барона Мюнгхаузена. Люди-человеки галопом ломануться в эпоху неограниченного потребительства, в рай для изначального эгоиста...

Спорно? Наверняка. Тем более, тут ни слова не сказано об образе и подобии, о духовности, о запрограммированной по умолчанию потребности творить.
Это - точка зрения эволюционировавшеи обезьяны.
Взгляд на прогресс, который, словно Тарас Бульба, однажды сможет сказать альтруизму: «я тебя породил, я тебя и убью»

Не согласны не с одним словом? Замечательно, попробуйте переубедить, всегда рад интересному собеседнику. А то без свежих комментов я заскучал немного :)

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Маркетинг - страшная сила...

Сейчас на некоторых каналах частенько гоняют рекламу спутникового оператора «Триколор-тв». Условия предлагаются сказочные: «комплект оборудования за 0 рублей». И ведь поведутся, ведь побегут подключаться.

Однако, если зайти на сайт и внимательно почитать условия акции, понимаешь, что оборудование покупается в рассрочку на два года. 450 множим на 24, вычитаем 2400 - абонентскую плату за пакет «Единый» -и в итоге тарелка плюс ресивер обойдется новому абоненту в 8850 руб. Если это и дешевле, чем у конкурентов, то не намного.
Из плюсов - более 30 каналов в формате HD, и около 200 всего за 100 руб. в месяц.
Минус, особенно для мужчин, отсутствие нормального спортивного пакета.
Так что стоит ли вам покупать оборудование «за 0 рублей» решайте сами.

Официальные праздники... А что мы, собственно, празднуем?

Когда наступает очередной праздник, гарантирующий нам пару дней «свободы от забот» люди просто пользуются моментом - отдыхают или занимаются своими делами- но едва ли задумываются, что именно отмечается. А меж тем, почти любой «красный день календаря», имхо, не зря выделен цветом опасности, цветом крови.

Такие даты - это либо окончание либо начало великих бедствий, смутных времен.
Смотрите... День Победы. Светлый день, но чтобы он настал, деды и прадеды отдали десятки миллионов жизней. День защитника отечества. Как поется в известной песне «солдатами не рождаются, солдатами умирают» Подсчитать, сколько народу за тысячелетнюю историю государства встало на его защиту, сколько погибло за него, не поможет никакая статистика. Не было тогда статистики...

День независимости. Для нашей страны это праздник странный. Не были мы никогда
 под чьим-либо сапогом. Разве что монголо-татарское иго? Но было ли оно? Так ли страшен черт, как его малюют? Говоря современным языком, московское, рязанское, тверское и прочие княжества входили в империю Чингизхана на правах широчайшей автономии. Железная рука азиатов, напротив, на мой взгляд, не дала передраться всем со всеми, заставила переключиться с перманентной гражданской войны, на ненависть к врагу внешнему.

Если же говорить о том, что летом празднуется сегодня, это день распада Советского Союза, день независимости от самой себя. То, что великая страна развалилась на куски без крови есть невероятное везение. Но если глянуть пристально на лихие девяностые, на то, что творилось с демографией, получается, Россия пережила еще одну войну...

То, что отмечалось на днях - праздник-хамелеон. Церкви удалось протащить в официальный календарь еще один религиозный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. В народе он всегда отмечался широко, никто особо и не против.
Касаемо же того, что это день перелома в войне 1612 года, день когда поляков поперли из Москвы... Хм, не все историки с этим согласны. Было, да, но на несколько дней позже. Седьмого или восьмого. Впрочем, источники разнятся.
А если оставить в покое дату, то это опять война, опять кровь.

Первое мая? Праздник-атавизм, пережиток ушедшеи эпохи. Нужен так же, как человеку хвост. Сохраняется лишь потому, что народ привык к выходным в начале последнего весеннего месяца, очень удобно картошку сажать.
Миллионами жертв похвастаться не может, однако сказать, что все совсем безобидно тоже не получится. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века на демонстрациях всякое случалось.

День Конституции... Пожалуй, единственное исключение. Есть конституция, значит и праздник должен быть. Так хочется власти. Самая бессмысленная дата, потому как за сто лет основной закон менялся то ли четыре, то ли пять раз. Кстати, хороший намек, как принято у нас поступать с законами...

Ничего, вроде не забыл? Новый Год? Так его по всему миру празднуют. Мы? Ну да, мы и тут отличились, справляем его дважды. Однако, согласитесь, в стране с такой историей, как наша, должны же быть дни, когда можно просто веселиться?

пятница, 6 ноября 2015 г.

«Хорошие дети не плачут» (Голландия, 2012)

Шестиклассница Экки - настоящий сорванец. Обожает играть в футбол, дерется с мальчишками. Обращение в больницу после одной из таких стычек дает неожиданные результаты: девочке ставят диагноз лейкемия...

Экки не терпит недомолвок, не любит ходить вокруг да около, потому скрыть или смягчить то, что сказали врачи не удается. Впрочем, ребенок не сразу осознает серьезность заболевания, а впереди куча планов. Например, очень хочется помочь одноклассниками выиграть чемпионат. Когда же девочка понимает, что не все так просто жесткий характер и недюжинная сила воли помогают бороться...

Герои фильма подростки того периода, когда чувства и эмоции набирают обороты, когда Джульета бросает первые взгляды на своего Ромео, когда настоящая жизнь только-только начинается... И вдруг судьба-беспредельщица готова подстрелить пташку на взлете. Жалко и Экки, и детей из реала, попавших в ту же ловушку обстоятельств. Вообще, фильм производит сильное впечатление, ему по силам содрать с сердца корку равнодушия любой толщины...
Советую посмотреть всем, кто не боится душевных перегрузок.

А теперь хочу поговорить вот о чем. Фильм очень европейский, пропитанный толерантностью и мультикультурализмом. Конечно, нам дают скорее идеал, образ того, как должно быть. И все же ощущение, что они это не мы после просмотра остается очень четким. Дружный класс, люди, которые просто люди.
Дети, для которых беда одноклассницы не пустое место... Даже если поделить увиденное надвое, на три. Может быть Европа на самом деле пришла к верховенству
 общечеловеческих ценностей? И где тогда Россия? На сколько отстала? А наши дети?
Как бы отнеслись, что сделали?

четверг, 5 ноября 2015 г.

«Портфолио» (2015)

Игорь работает в бизнесе, от которого все мы до поры предпочитаем держаться подальше: похоронные услуги.
Дела идут неплохо, клиенты не жалуются, их родственники довольны...Чего же лучшего искать в период кризиса?
И тут вдруг беда, откуда не ждали: во время прощания с покойным кто-то из близких уронил в гроб сумочку. А там и документы, и ключи от квартиры, где деньги лежат.

Менеджер Ирина, которая с успехом могла бы заменить «железную леди» Маргрет Тэтчер, требует от Игоря, чтобы тот вскрыл гроб и вернул родне собственность. Деваться некуда, в случае отказа подрядчик грозит расторгнуть контракт. Однако, выясняется, что история с сумочкой - цветочки... Ради того чтобы получить заработанные денежки придется сотворить невозможное...

Короткометражка получилась невероятно смешной.
Начинающий, но талантливый режиссер Никита Тамаров отменно простебал и главную аксиому капитализма «Клиент всегда прав» и наше родное и вечное «я начальник - ты дурак».
Наверняка, некоторые из читателей отхохотавшись, вспомнят казусы, пусть и не столь веселые, но не менее абсурдные
Так было, так есть, так будет...

А потому скажу сейчас то, за что меня многие покусают, наверное.
Фильм Тамарова - портфолио нашего времени. Комедия, которую я готов поставить в один ряд с «Самогонщиками» Гайдая.
Полвека назад смеялись над другим, да и юмор не был черным.
Но тем заметнее, с какой силой пронесся над Россией ветер перемен, какими были и какими стали люди...

вторник, 3 ноября 2015 г.

Если верить статистике, то каждый из нас - чудо...

Результат крайне маловероятного стечения обстоятельств.
Согласно некоторым подсчетам, шанс на то, что на свет появились я или вы равен 10 в степени 2685000
То есть 1 к 10000000..... И таких нулей во втором числе после единицы должно быть 2685000. Звезд во вселенной куда меньше, надо сказать...

На некоторое время поверим вычислениям. С одной стороны, цифры работают на идею творца, мирозданию нужно было очень постараться, чтоб родился например Петр Первый.
Да и каждый из нас, получается, ничем не хуже: такой же штучный продукт, вылепленный из глины вероятностей.
С другой, если уж мироздание приложило столько планомерных усилий во имя нашего рождения, так оно должно нас холить и лелеять, пылинки сдувать. Раз уж мы настолько редкостная драгоценность...

Однако, мы живем так, как живем. Жизнь если и бьет ключом, то в основном по голове. Ну разве будет так скажем, мудрый хозяин обращаться с китайским фарфором?
И, следовательно, нет никакого творца, нет никакой глобальной задачи в нашем существовании.
Значит, слепой случай порой способен на чудеса...

Эх, не те уже «ходячие», совсем испортили сериал...

«ходячие мертвецы» - сегодня, пожалуй, самый известный проект в жанре постапокалипсиса.
Сюжет вертится вокруг попыток группы людей выжить в мире, заполненном зомби. Цивилизация рухнула. От многомиллиардной толпы не осталось почти ничего. А те, кто еще на этом свете собираются в небольшие кучки, существующие по законам древнего мира.
Любой чужак - враг. Если врага не убьешь ты, то он убьет тебя ради бутылки воды или банки консервов. Потому бей первым, если драки не миновать и никогда ни о чем не сожалей.
Жестокие правила суровой эпохи, самое атмосферное зрелище о месте, где нет места добру.

Но что мне показали пару часов назад? Историю тюремного психолога, не давшего добро на досрочное освобождение маньяка. Некоторое время спустя психопат таки вышел на свободу и убил семью специалиста, а потом сдался властям. Маньяка вернули в ту же тюрьму, и он долгие месяцы всем рассказывал, что свобода была ему нужна только ради одного: ради того, что совершил. За этим и выходил собственно...

Психолог оказался, как говорится, человеком со стальными яйцами.
Соорудил дома камеру, при помощи друзей выкрал преступника и полтора месяца наслаждался местью, наблюдая, как подонок умирает от голода... И все бы ничего, эпизод в духе сериала, если бы не финал...
Месть, по словам персонажа, не принесла тому облегчения и он решил больше никого не убивать. Никогда. «Я пришел к убеждению, что любая жизнь бесценна»

С таким посылом имхо, серию не в ужастик следовало вставлять, а отправить на канал проповедников-евангелистов. Или адвентистов седьмого дня. У проекта сменился инвестор? В Штатах вспомнили про «духовные скрепы» и решили вместо зрелища 18+ накормить зрителей манной кашкои?
Извините, господа товарищи, но если мне захочется проповедь послушать, я не «ходячих» включу, а «спас» или «союз». На худой конец - радио «радонеж»

P. S. Даже мудрые азиаты, прославляющие недеяние и то что-то говорили о том, как приятно сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп врага. А зачем ждать, если не надеешься дождаться?

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Плоховато у нас в стране с рационализмом...

По данным последнего опроса ВЦИОМ 55% населения верит в то, что судьбу можно предсказать, каждый второй верит в порчу и сглаз.
Теперь хотя бы понятно, почему рейтинг известного лица подскочил до 90 пунктов: это явление одного порядка. Люди просто верят, что хороший царь все делает правильно. Верят, независимо от фактов. Верят так же, как верят в судьбу.

суббота, 31 октября 2015 г.

«13 грехов» (2013)

Элиотт Бриндл - обычный офисный клерк, каких миллионы. Законопослушный тихоня. Карьера не удалась, зарплата копеечная. Зато расходов - выше крыши. Надо и за дом престарелых для отца платить, и умственно отсталому брату лечение обеспечить. Короче, никакого просвета.
И вдруг раздается телефонный звонок: бодрый голос сообщает, что Бриндла выбрали для участия в игре, где финальный приз измеряется цифрой с шестью пулями.
Правила просты: за 36 часов нужно выполнить 13 заданий. Награда за каждое последующее возрастает в разы. Остановиться можно в любой момент, но тогда игрок теряет все...

Первые два задания просты - убить муху и съесть ее - а вот каждое последующее требует ловкости, находчивости, сноровки. Каждое все более абсурдно и более жестоко. Игроку приходится переступать через общественные условности, приходится ломать себя. Притащить труп в кафе и заказать ему чашку кофе способен разве что полный отморозок, но Элиотту приходится таким стать. Впрочем, это еще не самое страшное, на что придется пойти, если хочешь выиграть...

Беда большинства триллеров и фильмов ужасов - шаблонность. Еще не дойдя до середины зритель знает, что будет в конце. Удивить или напугать с каждым разом становится все сложнее. Здесь же сценаристы проявили фантазию, зрителю точно не придется скучать, следя за похождениями героя, а уж угадать, какое испытание будет следующим тем более не получится...

Кто стоит за игрой? Очевидно, сильные мира сего. Какова их цель? Доказать, что в чудовище можно превратить любого, вопрос лишь в цене. Вопрос лишь в том, сколько стоит совесть. «Я то уж точно не продамся» - скажет условный Вася Пупкин. Но не до тех ли пор, пока не предложат хорошую цену?
«И не введи нас во искушение» - просят люди бога уже многие столетия. Наверное, не зря просят.

пятница, 30 октября 2015 г.

«Ведьмак - 3». Лучшая РПГ года

На первый взгляд все просто: ведьмак Геральт, человек с особыми способностям бродит по условно средневековому миру, сражаясь с монстрами. Бей-руби, руби-бей, кроша врагов в капусту, да собирай денежку за выполненные задания. Любители помахать мечами, конечно найдут где порезвиться, но это в игре не главное...

Сюжет.
«Ведьмак» - это прежде всего РПГ, ролевая игра. Предполагается, что юзер должен сжиться с персонажем, смотреть на мир его глазами, принимать близко к сердцу его печали и радости. Естественно, чем ярче и харизматичнее герой, чем четче и подробнее проработан характер и биография, чем интереснее сюжетная линия, тем легче игроку погрузиться в атмосферу, врасти в предлагаемую реальность.
А с этим здесь куда лучше чем во всех прочих РПГ

Серия игр про седого мутанта со шрамом через поллица основана на цикле из семи книг А. Сапковского. Поляк - настоящий мастер, специалист по созданию миров, человек, умеющий рассказать интересную историю.
Его герои выглядят живее, чем мы с вами, не лезут за словом в карман, и обладают весьма непростым характером.
Разработчикам удалось невозможное: игра, по сути стала восьмой книгой цикла, интерактивной книгой. Пользователь не только получил возможность
 увидеть Геральта или Цири, Лютика или Йенифер, так сказать, живьем, но и напрямую влиять на их поступки. Именно юзер в конце концов решит, как закончится игра.

Сам я, признаюсь честно, в третьего «Ведьмака» не играл. Старенькой машине игрушка не по силам, да и я уже далеко не юн. В молодости мог часами не отлипать от первой «Соньки» изничтожая зомби в «Resident Evil»
Теперь мне лениво, лучше почитаю чего нибудь. Либо напишу, как вот сейчас. Но время от времени просыпается любопытство: чем там нынче живет игровая индустрия?

Вот так вот и зашел на один из летсплейных каналов, глянул пару серии прохождения, да и завис там до финала. Просто не смог оторваться.
Все равно что смотреть кино, длинный сериал из нескольких сезонов.
Более того, есть куча сериалов, где актеры лишь бледные тени, по сравнению с персонажами «Ведьмака»

Ну и наверное, повезло с каналом. Хебрин, а именно на его ресурс на ютубе я наткнулся, оказался человеком с хорошим чувством юмора, а его комментарии по ходу прохождения таковы, что смотреть еще интереснее.
Сейчас он там дополнение проходит, выкладывая по кусочку минут на сорок ежедневно. Так и хочется завопить: «Маловато будет. Эдак я и к новому году не узнаю, чем новая история закончится»

Ну и пара слов о чисто технических моментах:
Графика, анимация, сюжетное видео - на высшем уровне, лучше я пока не видел. 50 часов игры по основной линии и еще сотня на дополнительные квесты. Размеры открытого мира огромны: «Ведьмак» превышает «Скайрим», другую популярную РПГ, вчетверо.

Конечно, слова - это только слова. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверен, вы полюбите игрушку едва ли не с первого взгляда, стоит ее только запустить. И не важно, нравились ли вам первые части. Третий «Ведьмак» - это новый уровень, вершина индустрии.
Это, пожалуй, единственная игра, за которую такой любитель халявы как я согласился бы заплатить разработчикам.

среда, 28 октября 2015 г.

Шведский артхаус: взгляд на человечество от Роя Андерсена

«Песни со второго этажа» (2000)

Хозяин небольшой фирмы сжигает свой бизнес, по городу бродит призрак повешенного во вторую мировую юноши и всем докучает жалобами и нытьем, цирковой фокусник убивает добровольца из зала, толпа суровых стариков под церковные песнопения приносит в жертву невинное дитя...
Таков он, конец света по шведски: не свист пуль , не повторение Хиросимы, а треш и абсурд, одновременный и повсеместный. Человечество, у которого разом снесло крышу.

«Ты, живущий» (2007)

Фильм состоит из набора микроэпизодов, сюжетно не связанных историй из жизни самых разных людей.
То, что с ними случается, как правило, вызывает улыбку.
Но любой из героев, что называется, маленький человек, существо, живущее без цели и смысла, неудачник. Они просто есть. Они здесь только потому, что им не повезло родиться.
Мечтают ли они о чем-то? Наверное да. Но их мечты сбываются лишь во снах...

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014)

Два старика-коммивояжера, два друга бродят  по городу пытаясь продать людям то резиновые вампирские клыки, то хэллоуиновскую маску «однозубого дядюшки», то «мешочек со смехом» Они хотят, чтобы людям было весело. Но клиентам не до веселья, они погрязли в проблемах и заботах, справится с которыми едва ли помогут бесполезные ерундовины...

Эти фильмы, снятые в единой манере составляют своего рода трилогию. На первом плане тут не сюжет, который если и получится отыскать, то с большим трудом, а образы, символы.
Гора отправленных на свалку католических распятий в финале первого фильма расскажет о мире и людях его населяющих больше, чем километры диалогов.

Старики, принесшие в жертву девочку. По их собственным словам, они принесли в жертву «цветущую юность»
Свою? Но во имя чего? Ради успеха, карьеры, бизнеса?
Толпа деловых людей, гадающих на хрустальном шаре, в попытке понять, что же принесет им максимальную прибыль.
По моему, прекрасный образ капитализма.

«Люди хотят быть счастливы, - говорит один из героев, психиатр,
 - Они хотят быть счастливы, но они скупы, эгоцентрицны, как правило злы. Я помогал им, но потом понял, что не хочу делать злых людей счастливыми. Теперь я только выписываю таблетки и чем сильнее таблетки, тем лучше»

Когда-то Европа считала, что должна вести за собой, быть локомотивом прогресса. Придумала «бремя белого человека»
У Андерсона белые люди в военной форме загоняют папуасов в некий аналог вавилонского «медного быка», безумный оргАн. Крики заживо поджариваемых превращаются с его помощью в странную, но красивую мелодию...

Намек на Гитлера? Безусловно.
А так же на то, что ветер переменился, провозглашаемые ценности утратили цену. Европейская цивилизация одряхлела и движется к закату. Тема одинокой несчастной старости проходит через весь фильм. На смену должны бы прийти молодые, да только кто? Не мы же, с «духовными скрепами». Ислам? Каким может быть ислам видно по Сирии, там родоплеменные отношения не отмерли до сей поры...
А, значит, вердикт по-шведски, по Андерсену таков: «закат Европы» приведет к закату цивилизации.
Духовный регресс неостановим.

вторник, 27 октября 2015 г.

Человек собаке - друг.

История, которую передаю со слов давнего друга случилась примерно месяц назад в Воронежской области
Ехала значит, семья москвичей. Муж, жена, четырехмесячный ребенок и их собака породы мастиф.

Вы, наверняка, подумали, что сейчас я начну рассказывать очередной ужастик на тему «бешеное злобное чудище насмерть погрызло несчастное дитятко, а безутешный отец раскроил собачке черепушку лопатой.
Не угадали. Собакин был добрейший души, тихоня и лапочка, а история будет - о дружбе. И о том, на что ради этой дружбы можно пойти...

Итак, ехали они ехали и остановились на полянке возле речки. Покушать на свежем воздухе, чем бог послал, ноги размять. Пса привязали к дереву...
Что там случилось, неизвестно, однако откушав, люди поняли, что собаки на месте нет. Ни поводка, ни ошейника - ничего...

Два дня хозяева ждали собаку на месте: вдруг вернется?
Потом сняли домик в ближайшей деревушке и несколько недель колесили по области, оставляя то там, то сям вещи, клочки ткани с запахом...

Теперь же, когда отпуск закончился, мужик решил отвезти жену с ребенком домой, а сам собирается вернуться, взяв дополнительные дни за свой счет и продолжить поиски.
«Без собаки домой не вернусь», - заявил он местным газетчикам.
Что ж, надеюсь, история закончится хорошо и новый Хатико воссоединится с теми, кто его так любит...

История кажется невероятной, но того, кто мне ее рассказал, я знаю очень давно и верю ему на сто процентов. «Этот случай возвращает мне веру в человечество, - добавил друг, - Есть еще люди, которые люди»

Здесь, пора бы и закончить, примечания не нужны.
Но не могу удержатся...
Однажды здесь меня назвали Мурчащим Котом.
Действительно, кошки мне понятнее и ближе.
Кошки, как сказал классик, гуляют сами по себе.
И это полностью устраивает их владельцев, а точнее сказать, соседей по жилищу, соквартирантов.
То есть собаководов и глубину их привязанностей мне понять сложно...


Впрочем, у меня и с людьми как-то по кошачьи...
Я всегда должен иметь дистанцию, возможность отойти на безопасное расстояние. Скрыться в личной башенке из слоновой кости, когда почувствую, что надо именно так.
Некоторые этого не понимают, не понимают, что я не могу иначе, что по другому не будет никогда, обижаются.
А я никого не хочу обидеть, просто я - вот такой. Мурлыкающий кот.
И никогда не стану другим.
Берите уж какой есть. И не ждите того, чего не могу дать...

воскресенье, 25 октября 2015 г.

«Как мы жили в СССР» или 40 минут ностальгии.

Вчера на ютубе попалась на глаза подборка с обзором цен в Союзе. 60-80-е годы.
Взгрустнулось, знаете ли. Ушел в небытие целый мир. Со своими недостатками, но и достоинства тоже были. Тогда думали иначе, действовали иначе. Поводов для житейского пессимизма точно было меньше. А цены...

Те, кому, как моей племяшке, сейчас больше двадцати наверное, не сразу поверят, что когда-то рубль, хотя и был деревянным, но на него можно было купить много всякого разного.
Сто коробков спичек, или целую охапку - 33 штуки - школьных тетрадок по 18 листов, 10 стаканчиков мороженого или 6 буханок хлеба...

Интересно, что вещи могут быть хорошими якорями для воспоминаний. Вот, например, «прибор для выжигания по дереву» за 7 рублей. Он у меня был.
Ох, сколько я перепортил копирки и фанеры, переводя из журналов, то троицу былинных богатырей, то бабочек на лугу...
Зимние вечера долгие, а интернета в помине не было, по тв всего два канала.
Честно скажу, поделки мои особым изяществом не отличались и потому, через несколько лет они пошли туда, где от них была хоть какая-то польза. В печку, на растопку.

Игра «Ну погоди» за 25 рублей. Впервые увидел ее в руках у девчонки, приехавшей на лето к бабушке из Москвы. Она очень гордилась «гаджетом», если кому и давала поиграть, то «на один раз, пока не посядешь» и всем рассказывала, что как только наберешь 999 очков тебе покажут мультфильм, который ты нигде больше не увидишь.
Это сейчас я знаю, что технологии восьмидесятых не позволяли зашить в микросхему даже самое короткое видео. Ну а тогда десятилетнему мальчишке очень захотелось увидеть мультик и я попросил, чтоб мне купили игрушку в подарок на день рождения. Потом месяц от нее не отлипал, пока не добился результата.
Естественно, испытал очередной облом, каковых к тому моменту уже хватало.
Еще несколько недель ушло на выяснение, сколько очков могу набрать, пока не устану. «Дотренировался» до трех с половиной тысяч и потом игрушка просто стояла на столе как обычные электронные часы. Через пару лет подарил кому-то, уже и не помню кому...

8-диапазонный радиоприемник «Океан» за 135 руб. Его почему-то не оказалось в перечне, а были тогда они у многих.
1986 год. Возвращаюсь из санатория. (Как потом оказалось, в санатории я побывал в последний раз.) Проездом попадаю в гости к тете.
Там я у этого радио и завис, переползая с волны на волну, слушая сквозь помехи «вражеские» голоса. Впрочем, не ради политики. На Би-би-си и «Голосе Америки» регулярно выходили неплохие музыкальные передачи. Именно на их частотах я открыл для себя «Скорпионс» и «ЭйСи-ДиСи», Оззи Осборна и «Айрон Мэйден»
Уже на собственном приемнике, опять таки подаренном на день рождения...

Ушли в историю не только цены. Давным-давно не производятся те вещи, устарели.
Но были же ведь когда-то нужны... Да что далеко ходить. Уже нет того «Океана», продал, когда копил на японский двухкассетник. И двухкассетник ушел, когда понадобилась аппаратура, на которой можно слушать CD. Теперь нет и музыкального центра, зачем он в эпоху интернета и потокового аудио? А я очень не люблю захламлять квартиру вещами, которыми не пользуюсь...

Друзья, а у вас найдется что вспомнить о том, как мы жили, глядя на тот обзор?
Есть своя «история в предметах обихода» ?

пятница, 23 октября 2015 г.

«Орлеан» (2015)

В тихом омуте черти водятся? Но кто сказал, что стоит бояться тех чертей?

Парикмахерша Лида, живущая в захолустном городишке со странным для России названием Орлеан мало чем отличается от прочих теток. Разве что спит с кем попало, да если что - сразу на аборт. Опять таки никого этим не удивишь.
Но именно к Лиде приходит странный человек, называющий себя  Экзекутором, обвиняет в том, что «уничтожен целый детский сад», грозит страшными и непонятными карами... У врача Рудика, у начальника полиции, даже у фокусника, который, похоже распиливает людей на сцене по настоящему, есть «скелеты в шкафу»
Друзья любыми способами решают избавиться от назойливого пришельца...

Совесть... Говорят, она может мучить. Но не население городка Орлеан. Даже если совесть примет осязаемую форму и будет повсюду бродить за тобой всегда можно принять меры. Например, послать по ее душу бравых молодцов с дубинками. Или попросить фокусника показать свое умение. Ну а если «распилить» Экзекутора не получится можно зашить глаза, залепить уши воском и жить, как ни в чем не бывало.

В фильме есть несколько аллюзий на Булгакова. Увы, нынешний Орлеан - не Москва времен Воланда. Сеанс в цирке, бал Сатаны? Мы и не на такое смотрели зевая.
Мастер и Маргарита? Вот вам Лида и Рудик, не просите большего...

Помнится, Содом и Гоморра были уничтожены за то, что погрязли во грехе.
Шанс спастись был, найдись там десяток праведников. Не нашлось.
Орлеан - образ современного Содома, гротескный, утрированный. Конец его закономерен и по своему страшен. Это всего лишь кино, ага. Но не стоит ли покидая сеанс оглянуться по сторонам и задуматься: есть ли в вашем родном «Орлеане» те, без кого не сможет устоять город?