воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Неужели без Создателя не обойтись?

Как-то я писал о том, что с точки зрения статистики появление каждого из нас на свет иначе как чудом не назовешь: уж слишком мала вероятность.
По мнению физика Аветисова, на выступление которого я случайно наткнулся, жизнь - чудо куда большее. То, чего не может быть никогда, но тем не менее, существует.

Проблема в том, что засунув детали для компьютера в мешок и периодически его встряхивая, машину вы не соберете, даже если будете трясти миллион лет.
ЭВМ штука сложная. Нужно знать, что с чем соединять, что куда вставлять. Нужна инструкция по сборке, нужны инструменты.
Клетка гораздо сложнее. Инструкции? Есть, вшиты в ДНК. Инструменты? Их производит сама клетка. И неплохо справляется, между прочим. Миллионы естественных «молекулярных машин» трудятся внутри нас без остановки.
Но вот досада: вне клетки «сборщики» работать не могут. Так кто или что собрало первую?

Вырваться из замкнутого круга, найти ответ на вопрос, что появилось раньше, курица или яйцо, можно, если выйти за пределы биологии. Если найти либо создать, аналог наноробота небиологической природы, способного тем не менее сотворить клетку. Задача сложная, если учесть, что сам таковой инструмент не должен быть артефактом, то есть искусственным объектом, что при определенных условиях он мог бы возникнуть сам по себе. Наверно, это почти невозможно, но именно этим занимается сейчас занимается физик Аветисов. И знаете, хорошо было бы, если бы отыскал. Иначе никуда не деться от признания существования создателя, от признания того, что бог есть.

Что в этом плохого, спросите? Отвечая на кучу вопросов, существование бога ставит их перед нами еще больше. Причем таких, ответы на которые никогда не будут найдены.
Зачем мы здесь? Потому что так захотел бог? Отлично. Но что мы такое? Инструменты? Допустим. Однако, ни один профессионал не станет работать некачественным рубанком, топором, что в любой момент может слететь с топорища или ножовкой с тупыми зубьями. И  тем не менее, бракованные инструменты встречаются на каждом шагу. Чего далеко ходить, сам из тех, на кого уместно было бы поставить штамп «третий сорт». Значит, ответ неверен.

Тогда кто же мы? Персонажи книги? Картины? Но для книги нужен читатель. Для картины - зритель. Игрок для игры. Причем того же класса, того же уровня, что и автор. Кошка может гулять по музею, но ей куда интереснее мыши, чем то, что развешано по стенам.
Конечно, можно читать книги, которые сам же и написал. Любоваться картинами, тобою же нарисованными. Но на мой вкус это скучновато.
Разве что правы язычники и богам несть числа? Все они соревнуются, чей проект лучше, есть жюри и критики :)
Вот если все так, то какое место на конкурсе занял тот, кто создал наши небо и землю? Вошел в первую десятку? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий