вторник, 20 октября 2015 г.

Дуглас Ричардс, «Творец Бога»

Отставному спецназовцу Дэвиду Дэшу поручают отыскать биолога Киру Миллер. Утверждают, что она опасная террористка, модифицировавшая вирус Эболы таким образом, что теперь тот может распространяться как простуда.
В процессе расследования Дэш понимает, что его обманули: на самом деле девушка работает над проблемой долголетия, а так же изобрела препарат, «разгоняющий» мозг до неведомых пределов, словно компьютерный процессор. Ради такого на все пойдет не только правительство...

Погони, перестрелки. В книге море экшена. Сюжет закручен, читается легко.
Я проглотил роман за вечер. Но, помимо пальбы, рукомашества и дрыгоножества «Творец Бога» пытается ответить на вопрос: что делает человека человеком?

По мнению автора, цивилизация держится на балансе между эгоизмом и альтруизмом. Эгоизм и жестокость жестко прошиты в генах, так как способствует выживанию особи. Альтруизм изобретен гораздо позже, когда жизнь вынудила работать в команде и по сути явление искусственное.
Религия есть инструмент точной настройки баланса. В соответствии с текущими условиями. Потому время от времени возникают новые версии.
Система работает, но в среде обычных людей. Супермен же не нуждается ни в морали, ни в нравственности. Будет ли сверхчеловек соблюдать законы муравьев или же заставит мир прогнуться под себя, как советовал дяденька Ницше?

К какому выводу пришел автор вы узнаете, если доберетесь до последних страниц.

Биолог скажет, что вопрос не имеет смысла, мозг невозможно «разогнать», он и так,бедняжка, пашет на пределе. Однако невозможность апгрейда создает новые вопросы. Предположим, Бог есть и он нас создал. Но как же мы слабы и несовершенны... Вариант 2.0, показанный в книге, имеет полный доступ к ресурсам памяти, мог бы параллельно решать десяток задач, каждая из которых тянет на Нобелевку, прослеживать такие связи между явлениями и делать такие выводы, которые в обычном состоянии совершенно недоступны.
Мы же - просто люди. То и дело совершающие ошибки, движимые не столько разумом, сколько эмоциями.
Если нас создали, то зачем? Для чего мы Богу? Дополнительные глаза и уши, усиливающие его всеведение? Инструмент познания? Но что такого могу познать лично я, что не под силу никому другому? С какой стати я вынужден находиться в этом времени, этом месте, этих обстоятельствах? И то же самое о себе может сказать почти каждый. В любом случае, более совершенная конструкция способна узнать и понять больше, ей легче справится с поставленной задачей.

В книге «оптимизация» происходит за счет отключения эмоций, человек превращается в чистое рацио. Совесть, мораль более не принимаются в расчет. Есть цель и есть оптимальные варианты ее достичь, вот и все.
Нас сделать такими невозможно? Ок. Но вот грядущий искусственный интеллект будет именно таким. Похоже, рано или поздно мы создадим бога, который покорит пространство и время, устроит множество новых вселенных, даст им жизнь.
Но это будет совсем не тот бог, о котором мечтает Ричардс...

Комментариев нет:

Отправить комментарий