пятница, 9 октября 2015 г.

«Большие глаза» (2014)

Человеку сегодня мало просто быть талантливым, чтобы добиться успеха...

Маргарет Ульбрих убегает из городка в котором родилась. Бежит от несчастливого брака, от постылого мужа. На заднем сиденье машины - дочка и картины.
В Нью-Йорке женщине приходится несладко. Ни образования, ни профессии. Все, что она умеет - рисовать. Зарабатывать на жизнь ей приходится моментальными портретами, продавая их по паре долларов за штуку. Дешево? Но на дворе середина пятидесятых.

Во время одного из сеансов Маргарет знакомится с Уолтером Кином, выдающим себя  за художника. На самом деле он риэлтор. И то, что мужик отлично умеет делать - это рекламировать и продавать.
Маргарет выходит за него замуж. Уолтер убеждает жену, что картины, написанные женщиной покупать никто не станет и что лучше всего выставлять большеглазых детей под его именем. Художница соглашается. Так талант на долгие годы попадает в рабство к акуле бизнеса.

Приходят известность, успех, богатство. Но птичке тесно в золотой клетка. Маргарет убегает и от Кина и заявляет, что все картины написала она, а затем блестяще выигрывает дело за час, прямо во время заседания написав новый шедевр.

Меня заинтересовала не столько сама история, сколько то, сможет ли что-то Бертон как реалист, сумеет ли автор «Трупа невесты» и «Алисы в стране чудес» сыграть на незнакомом поле по новым правилам...
Все получилось как нельзя лучше. В отношении игры Эми Адамс не подходит иное определение кроме «великолепно» а Кристоф Вальц удивил еще в «Джанго освобожденный»

На самом деле Уолтер едва ли был позером, циником и деспотом в одном флаконе, иначе суд состоялся бы не через 30 лет, а гораздо раньше. Но искусство живет по собственным законам и не во всем обязано следовать фактам. Всегда должна быть изюминка, «большие глаза» от которых невозможно оторваться... Бëртон умеет держать внимание зрителя как никто другой.

Хотел ли того мастер, но фильм получился актуальным. Он о том, что для того, чтобы добиться успеха мало быть талантливым. Сегодня маркетинг решает все. Обязательно нужен тот, кто «вывесит картину в нужное время, в нужном месте»
Талантищ, талантов и талантиков нынче как собак нерезаных и если нет пиара любой гений рискует сгинуть в безвестности. Не знаю, уместна ли тут будет древняя формула «и ныне, и присно, и во веки веков» или же ситуация когда нибудь изменится, но в эпоху развитого капитализма талант не сможет проявить себя без поддержки нахлебников-продюсеров.

Личная оценка фильма 8 из 10. Советую посмотреть его не только тем, кто интересуется живописью и кино. Реальная жизнь может быть отличным режиссером. И людям уровня Бëртона достаточно лишь аккуратно перенести постановку на экран...

Комментариев нет:

Отправить комментарий