суббота, 31 октября 2015 г.

«13 грехов» (2013)

Элиотт Бриндл - обычный офисный клерк, каких миллионы. Законопослушный тихоня. Карьера не удалась, зарплата копеечная. Зато расходов - выше крыши. Надо и за дом престарелых для отца платить, и умственно отсталому брату лечение обеспечить. Короче, никакого просвета.
И вдруг раздается телефонный звонок: бодрый голос сообщает, что Бриндла выбрали для участия в игре, где финальный приз измеряется цифрой с шестью пулями.
Правила просты: за 36 часов нужно выполнить 13 заданий. Награда за каждое последующее возрастает в разы. Остановиться можно в любой момент, но тогда игрок теряет все...

Первые два задания просты - убить муху и съесть ее - а вот каждое последующее требует ловкости, находчивости, сноровки. Каждое все более абсурдно и более жестоко. Игроку приходится переступать через общественные условности, приходится ломать себя. Притащить труп в кафе и заказать ему чашку кофе способен разве что полный отморозок, но Элиотту приходится таким стать. Впрочем, это еще не самое страшное, на что придется пойти, если хочешь выиграть...

Беда большинства триллеров и фильмов ужасов - шаблонность. Еще не дойдя до середины зритель знает, что будет в конце. Удивить или напугать с каждым разом становится все сложнее. Здесь же сценаристы проявили фантазию, зрителю точно не придется скучать, следя за похождениями героя, а уж угадать, какое испытание будет следующим тем более не получится...

Кто стоит за игрой? Очевидно, сильные мира сего. Какова их цель? Доказать, что в чудовище можно превратить любого, вопрос лишь в цене. Вопрос лишь в том, сколько стоит совесть. «Я то уж точно не продамся» - скажет условный Вася Пупкин. Но не до тех ли пор, пока не предложат хорошую цену?
«И не введи нас во искушение» - просят люди бога уже многие столетия. Наверное, не зря просят.

пятница, 30 октября 2015 г.

«Ведьмак - 3». Лучшая РПГ года

На первый взгляд все просто: ведьмак Геральт, человек с особыми способностям бродит по условно средневековому миру, сражаясь с монстрами. Бей-руби, руби-бей, кроша врагов в капусту, да собирай денежку за выполненные задания. Любители помахать мечами, конечно найдут где порезвиться, но это в игре не главное...

Сюжет.
«Ведьмак» - это прежде всего РПГ, ролевая игра. Предполагается, что юзер должен сжиться с персонажем, смотреть на мир его глазами, принимать близко к сердцу его печали и радости. Естественно, чем ярче и харизматичнее герой, чем четче и подробнее проработан характер и биография, чем интереснее сюжетная линия, тем легче игроку погрузиться в атмосферу, врасти в предлагаемую реальность.
А с этим здесь куда лучше чем во всех прочих РПГ

Серия игр про седого мутанта со шрамом через поллица основана на цикле из семи книг А. Сапковского. Поляк - настоящий мастер, специалист по созданию миров, человек, умеющий рассказать интересную историю.
Его герои выглядят живее, чем мы с вами, не лезут за словом в карман, и обладают весьма непростым характером.
Разработчикам удалось невозможное: игра, по сути стала восьмой книгой цикла, интерактивной книгой. Пользователь не только получил возможность
 увидеть Геральта или Цири, Лютика или Йенифер, так сказать, живьем, но и напрямую влиять на их поступки. Именно юзер в конце концов решит, как закончится игра.

Сам я, признаюсь честно, в третьего «Ведьмака» не играл. Старенькой машине игрушка не по силам, да и я уже далеко не юн. В молодости мог часами не отлипать от первой «Соньки» изничтожая зомби в «Resident Evil»
Теперь мне лениво, лучше почитаю чего нибудь. Либо напишу, как вот сейчас. Но время от времени просыпается любопытство: чем там нынче живет игровая индустрия?

Вот так вот и зашел на один из летсплейных каналов, глянул пару серии прохождения, да и завис там до финала. Просто не смог оторваться.
Все равно что смотреть кино, длинный сериал из нескольких сезонов.
Более того, есть куча сериалов, где актеры лишь бледные тени, по сравнению с персонажами «Ведьмака»

Ну и наверное, повезло с каналом. Хебрин, а именно на его ресурс на ютубе я наткнулся, оказался человеком с хорошим чувством юмора, а его комментарии по ходу прохождения таковы, что смотреть еще интереснее.
Сейчас он там дополнение проходит, выкладывая по кусочку минут на сорок ежедневно. Так и хочется завопить: «Маловато будет. Эдак я и к новому году не узнаю, чем новая история закончится»

Ну и пара слов о чисто технических моментах:
Графика, анимация, сюжетное видео - на высшем уровне, лучше я пока не видел. 50 часов игры по основной линии и еще сотня на дополнительные квесты. Размеры открытого мира огромны: «Ведьмак» превышает «Скайрим», другую популярную РПГ, вчетверо.

Конечно, слова - это только слова. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверен, вы полюбите игрушку едва ли не с первого взгляда, стоит ее только запустить. И не важно, нравились ли вам первые части. Третий «Ведьмак» - это новый уровень, вершина индустрии.
Это, пожалуй, единственная игра, за которую такой любитель халявы как я согласился бы заплатить разработчикам.

среда, 28 октября 2015 г.

Шведский артхаус: взгляд на человечество от Роя Андерсена

«Песни со второго этажа» (2000)

Хозяин небольшой фирмы сжигает свой бизнес, по городу бродит призрак повешенного во вторую мировую юноши и всем докучает жалобами и нытьем, цирковой фокусник убивает добровольца из зала, толпа суровых стариков под церковные песнопения приносит в жертву невинное дитя...
Таков он, конец света по шведски: не свист пуль , не повторение Хиросимы, а треш и абсурд, одновременный и повсеместный. Человечество, у которого разом снесло крышу.

«Ты, живущий» (2007)

Фильм состоит из набора микроэпизодов, сюжетно не связанных историй из жизни самых разных людей.
То, что с ними случается, как правило, вызывает улыбку.
Но любой из героев, что называется, маленький человек, существо, живущее без цели и смысла, неудачник. Они просто есть. Они здесь только потому, что им не повезло родиться.
Мечтают ли они о чем-то? Наверное да. Но их мечты сбываются лишь во снах...

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014)

Два старика-коммивояжера, два друга бродят  по городу пытаясь продать людям то резиновые вампирские клыки, то хэллоуиновскую маску «однозубого дядюшки», то «мешочек со смехом» Они хотят, чтобы людям было весело. Но клиентам не до веселья, они погрязли в проблемах и заботах, справится с которыми едва ли помогут бесполезные ерундовины...

Эти фильмы, снятые в единой манере составляют своего рода трилогию. На первом плане тут не сюжет, который если и получится отыскать, то с большим трудом, а образы, символы.
Гора отправленных на свалку католических распятий в финале первого фильма расскажет о мире и людях его населяющих больше, чем километры диалогов.

Старики, принесшие в жертву девочку. По их собственным словам, они принесли в жертву «цветущую юность»
Свою? Но во имя чего? Ради успеха, карьеры, бизнеса?
Толпа деловых людей, гадающих на хрустальном шаре, в попытке понять, что же принесет им максимальную прибыль.
По моему, прекрасный образ капитализма.

«Люди хотят быть счастливы, - говорит один из героев, психиатр,
 - Они хотят быть счастливы, но они скупы, эгоцентрицны, как правило злы. Я помогал им, но потом понял, что не хочу делать злых людей счастливыми. Теперь я только выписываю таблетки и чем сильнее таблетки, тем лучше»

Когда-то Европа считала, что должна вести за собой, быть локомотивом прогресса. Придумала «бремя белого человека»
У Андерсона белые люди в военной форме загоняют папуасов в некий аналог вавилонского «медного быка», безумный оргАн. Крики заживо поджариваемых превращаются с его помощью в странную, но красивую мелодию...

Намек на Гитлера? Безусловно.
А так же на то, что ветер переменился, провозглашаемые ценности утратили цену. Европейская цивилизация одряхлела и движется к закату. Тема одинокой несчастной старости проходит через весь фильм. На смену должны бы прийти молодые, да только кто? Не мы же, с «духовными скрепами». Ислам? Каким может быть ислам видно по Сирии, там родоплеменные отношения не отмерли до сей поры...
А, значит, вердикт по-шведски, по Андерсену таков: «закат Европы» приведет к закату цивилизации.
Духовный регресс неостановим.

вторник, 27 октября 2015 г.

Человек собаке - друг.

История, которую передаю со слов давнего друга случилась примерно месяц назад в Воронежской области
Ехала значит, семья москвичей. Муж, жена, четырехмесячный ребенок и их собака породы мастиф.

Вы, наверняка, подумали, что сейчас я начну рассказывать очередной ужастик на тему «бешеное злобное чудище насмерть погрызло несчастное дитятко, а безутешный отец раскроил собачке черепушку лопатой.
Не угадали. Собакин был добрейший души, тихоня и лапочка, а история будет - о дружбе. И о том, на что ради этой дружбы можно пойти...

Итак, ехали они ехали и остановились на полянке возле речки. Покушать на свежем воздухе, чем бог послал, ноги размять. Пса привязали к дереву...
Что там случилось, неизвестно, однако откушав, люди поняли, что собаки на месте нет. Ни поводка, ни ошейника - ничего...

Два дня хозяева ждали собаку на месте: вдруг вернется?
Потом сняли домик в ближайшей деревушке и несколько недель колесили по области, оставляя то там, то сям вещи, клочки ткани с запахом...

Теперь же, когда отпуск закончился, мужик решил отвезти жену с ребенком домой, а сам собирается вернуться, взяв дополнительные дни за свой счет и продолжить поиски.
«Без собаки домой не вернусь», - заявил он местным газетчикам.
Что ж, надеюсь, история закончится хорошо и новый Хатико воссоединится с теми, кто его так любит...

История кажется невероятной, но того, кто мне ее рассказал, я знаю очень давно и верю ему на сто процентов. «Этот случай возвращает мне веру в человечество, - добавил друг, - Есть еще люди, которые люди»

Здесь, пора бы и закончить, примечания не нужны.
Но не могу удержатся...
Однажды здесь меня назвали Мурчащим Котом.
Действительно, кошки мне понятнее и ближе.
Кошки, как сказал классик, гуляют сами по себе.
И это полностью устраивает их владельцев, а точнее сказать, соседей по жилищу, соквартирантов.
То есть собаководов и глубину их привязанностей мне понять сложно...


Впрочем, у меня и с людьми как-то по кошачьи...
Я всегда должен иметь дистанцию, возможность отойти на безопасное расстояние. Скрыться в личной башенке из слоновой кости, когда почувствую, что надо именно так.
Некоторые этого не понимают, не понимают, что я не могу иначе, что по другому не будет никогда, обижаются.
А я никого не хочу обидеть, просто я - вот такой. Мурлыкающий кот.
И никогда не стану другим.
Берите уж какой есть. И не ждите того, чего не могу дать...

воскресенье, 25 октября 2015 г.

«Как мы жили в СССР» или 40 минут ностальгии.

Вчера на ютубе попалась на глаза подборка с обзором цен в Союзе. 60-80-е годы.
Взгрустнулось, знаете ли. Ушел в небытие целый мир. Со своими недостатками, но и достоинства тоже были. Тогда думали иначе, действовали иначе. Поводов для житейского пессимизма точно было меньше. А цены...

Те, кому, как моей племяшке, сейчас больше двадцати наверное, не сразу поверят, что когда-то рубль, хотя и был деревянным, но на него можно было купить много всякого разного.
Сто коробков спичек, или целую охапку - 33 штуки - школьных тетрадок по 18 листов, 10 стаканчиков мороженого или 6 буханок хлеба...

Интересно, что вещи могут быть хорошими якорями для воспоминаний. Вот, например, «прибор для выжигания по дереву» за 7 рублей. Он у меня был.
Ох, сколько я перепортил копирки и фанеры, переводя из журналов, то троицу былинных богатырей, то бабочек на лугу...
Зимние вечера долгие, а интернета в помине не было, по тв всего два канала.
Честно скажу, поделки мои особым изяществом не отличались и потому, через несколько лет они пошли туда, где от них была хоть какая-то польза. В печку, на растопку.

Игра «Ну погоди» за 25 рублей. Впервые увидел ее в руках у девчонки, приехавшей на лето к бабушке из Москвы. Она очень гордилась «гаджетом», если кому и давала поиграть, то «на один раз, пока не посядешь» и всем рассказывала, что как только наберешь 999 очков тебе покажут мультфильм, который ты нигде больше не увидишь.
Это сейчас я знаю, что технологии восьмидесятых не позволяли зашить в микросхему даже самое короткое видео. Ну а тогда десятилетнему мальчишке очень захотелось увидеть мультик и я попросил, чтоб мне купили игрушку в подарок на день рождения. Потом месяц от нее не отлипал, пока не добился результата.
Естественно, испытал очередной облом, каковых к тому моменту уже хватало.
Еще несколько недель ушло на выяснение, сколько очков могу набрать, пока не устану. «Дотренировался» до трех с половиной тысяч и потом игрушка просто стояла на столе как обычные электронные часы. Через пару лет подарил кому-то, уже и не помню кому...

8-диапазонный радиоприемник «Океан» за 135 руб. Его почему-то не оказалось в перечне, а были тогда они у многих.
1986 год. Возвращаюсь из санатория. (Как потом оказалось, в санатории я побывал в последний раз.) Проездом попадаю в гости к тете.
Там я у этого радио и завис, переползая с волны на волну, слушая сквозь помехи «вражеские» голоса. Впрочем, не ради политики. На Би-би-си и «Голосе Америки» регулярно выходили неплохие музыкальные передачи. Именно на их частотах я открыл для себя «Скорпионс» и «ЭйСи-ДиСи», Оззи Осборна и «Айрон Мэйден»
Уже на собственном приемнике, опять таки подаренном на день рождения...

Ушли в историю не только цены. Давным-давно не производятся те вещи, устарели.
Но были же ведь когда-то нужны... Да что далеко ходить. Уже нет того «Океана», продал, когда копил на японский двухкассетник. И двухкассетник ушел, когда понадобилась аппаратура, на которой можно слушать CD. Теперь нет и музыкального центра, зачем он в эпоху интернета и потокового аудио? А я очень не люблю захламлять квартиру вещами, которыми не пользуюсь...

Друзья, а у вас найдется что вспомнить о том, как мы жили, глядя на тот обзор?
Есть своя «история в предметах обихода» ?

пятница, 23 октября 2015 г.

«Орлеан» (2015)

В тихом омуте черти водятся? Но кто сказал, что стоит бояться тех чертей?

Парикмахерша Лида, живущая в захолустном городишке со странным для России названием Орлеан мало чем отличается от прочих теток. Разве что спит с кем попало, да если что - сразу на аборт. Опять таки никого этим не удивишь.
Но именно к Лиде приходит странный человек, называющий себя  Экзекутором, обвиняет в том, что «уничтожен целый детский сад», грозит страшными и непонятными карами... У врача Рудика, у начальника полиции, даже у фокусника, который, похоже распиливает людей на сцене по настоящему, есть «скелеты в шкафу»
Друзья любыми способами решают избавиться от назойливого пришельца...

Совесть... Говорят, она может мучить. Но не население городка Орлеан. Даже если совесть примет осязаемую форму и будет повсюду бродить за тобой всегда можно принять меры. Например, послать по ее душу бравых молодцов с дубинками. Или попросить фокусника показать свое умение. Ну а если «распилить» Экзекутора не получится можно зашить глаза, залепить уши воском и жить, как ни в чем не бывало.

В фильме есть несколько аллюзий на Булгакова. Увы, нынешний Орлеан - не Москва времен Воланда. Сеанс в цирке, бал Сатаны? Мы и не на такое смотрели зевая.
Мастер и Маргарита? Вот вам Лида и Рудик, не просите большего...

Помнится, Содом и Гоморра были уничтожены за то, что погрязли во грехе.
Шанс спастись был, найдись там десяток праведников. Не нашлось.
Орлеан - образ современного Содома, гротескный, утрированный. Конец его закономерен и по своему страшен. Это всего лишь кино, ага. Но не стоит ли покидая сеанс оглянуться по сторонам и задуматься: есть ли в вашем родном «Орлеане» те, без кого не сможет устоять город?

среда, 21 октября 2015 г.

«Племя» (Украина-Голландия, 2014)

По названию ожидал историю из жизни амазонских каннибалов. Оказалось, «Племя» фильм про школу интернат для глухих. И в то же время, особой разницы не увидел, нравы похожи и там и там...

Все начинается банально: с прихода новичка. Неясно, где он учился раньше, какие там были порядки. Но  здесь всем рулит Племя - группа, банда старших ребят.
У тех, кто слабее отбирают деньги, подконтрольных девушек выводят «на трассу» заниматься понятное дело чем. Мужская часть регулярно  выходит на большую дорогу, пощипать лохов. Дисциплина внутри группы железная, за нарушение и убить  могут.
Новенький пытается занять свое место в иерархии, выбиться из касты «данников» так сказать, в люди. В конце концов, ему это удается, его принимают в Племя.

Подростки, гормоны... Спросите, а как же любовь? Никак. В виде пары сцен 18+ в грязных подворотнях. Порядки дома интерната вызывают ассоциации с зоной , с армией, где вся власть отдана «дедам», но гораздо хуже. Во первых, это подростки, чья естественная жестокость обострена комплексом неполноценности, во-вторых, это закрытый, обособленный мирок, куда не придет «малява» от смотрящего, куда не примчится с разносом в три загиба бравый отец-командир.

Чуждость среды показана необычным, но очень интересным образом.
Актеры не произносят ни слова. Все общение - только на языке жестов.
Ни перевода, ни субтитров. Ты видишь, что происходит, но не всегда понимаешь почему. Все равно, что не зная языка, смотреть фильм на санскрите.
Причем, язык будет «инопланетным» для гражданина любой страны, исключая тех, в чьих семьях есть слабослышащие.

«Племя» один из самых жестких фильмов, что мне доводилось видеть.
В России на эту тему сняли «Страну глухих», но это было давно. Еще существовали осколки советской морали, многое было табу. Сцену подпольного аборта показать в уж времена едва ли было возможно. А здесь потрясает спокойствие тетки, к  которой пришла залетевшая девочка. Работу «специалист» делал профессионально и равнодушно, будто бы повидав сотню таких девочек. А может и вправду видала

Отсутствие речи заставляет смотреть внимательней, приглядываться и прислушиваться к мелочам. Скрип стула, шорох шагов. Уличная драка, не та, голливудская постановка, а настоящая, где избить до полусмерти можно за 15 секунд... Без слов она выглядит еще страшнее.

Не знаю, что хотели сказать украинцы, снимая этот проект. Если фильм увидит думающий зритель, ему сложно будет поверить, будто Украина - це Европа.
 Скорее уж Гондурас или Конго...
Мы, кстати, тоже. Почти также как интернатский выглядит подъезд пятиэтажки, в которой я живу. Порядки в домах для инвалидов едва ли человечнее.
Захлопывается дверь, гаснет экран...
Мысль, что сразу приходит в голову: никто не почешется. Расследования не будет.
Что в кино, что в жизни. Прямо по пословице: помер Максим, ну и хрен с ним.
Двумя-тремя калеками больше или меньше...
Какая разница?

вторник, 20 октября 2015 г.

Дуглас Ричардс, «Творец Бога»

Отставному спецназовцу Дэвиду Дэшу поручают отыскать биолога Киру Миллер. Утверждают, что она опасная террористка, модифицировавшая вирус Эболы таким образом, что теперь тот может распространяться как простуда.
В процессе расследования Дэш понимает, что его обманули: на самом деле девушка работает над проблемой долголетия, а так же изобрела препарат, «разгоняющий» мозг до неведомых пределов, словно компьютерный процессор. Ради такого на все пойдет не только правительство...

Погони, перестрелки. В книге море экшена. Сюжет закручен, читается легко.
Я проглотил роман за вечер. Но, помимо пальбы, рукомашества и дрыгоножества «Творец Бога» пытается ответить на вопрос: что делает человека человеком?

По мнению автора, цивилизация держится на балансе между эгоизмом и альтруизмом. Эгоизм и жестокость жестко прошиты в генах, так как способствует выживанию особи. Альтруизм изобретен гораздо позже, когда жизнь вынудила работать в команде и по сути явление искусственное.
Религия есть инструмент точной настройки баланса. В соответствии с текущими условиями. Потому время от времени возникают новые версии.
Система работает, но в среде обычных людей. Супермен же не нуждается ни в морали, ни в нравственности. Будет ли сверхчеловек соблюдать законы муравьев или же заставит мир прогнуться под себя, как советовал дяденька Ницше?

К какому выводу пришел автор вы узнаете, если доберетесь до последних страниц.

Биолог скажет, что вопрос не имеет смысла, мозг невозможно «разогнать», он и так,бедняжка, пашет на пределе. Однако невозможность апгрейда создает новые вопросы. Предположим, Бог есть и он нас создал. Но как же мы слабы и несовершенны... Вариант 2.0, показанный в книге, имеет полный доступ к ресурсам памяти, мог бы параллельно решать десяток задач, каждая из которых тянет на Нобелевку, прослеживать такие связи между явлениями и делать такие выводы, которые в обычном состоянии совершенно недоступны.
Мы же - просто люди. То и дело совершающие ошибки, движимые не столько разумом, сколько эмоциями.
Если нас создали, то зачем? Для чего мы Богу? Дополнительные глаза и уши, усиливающие его всеведение? Инструмент познания? Но что такого могу познать лично я, что не под силу никому другому? С какой стати я вынужден находиться в этом времени, этом месте, этих обстоятельствах? И то же самое о себе может сказать почти каждый. В любом случае, более совершенная конструкция способна узнать и понять больше, ей легче справится с поставленной задачей.

В книге «оптимизация» происходит за счет отключения эмоций, человек превращается в чистое рацио. Совесть, мораль более не принимаются в расчет. Есть цель и есть оптимальные варианты ее достичь, вот и все.
Нас сделать такими невозможно? Ок. Но вот грядущий искусственный интеллект будет именно таким. Похоже, рано или поздно мы создадим бога, который покорит пространство и время, устроит множество новых вселенных, даст им жизнь.
Но это будет совсем не тот бог, о котором мечтает Ричардс...

понедельник, 19 октября 2015 г.

Зомби-апокалипсис начинается? :)

По куче мировых агентств прошла с утра новость: пассажир летевший рейсом ирландской авиакомпании покусал соседа и умер.
Остается выяснить, не умрет ли вскоре покусанный, и не искусает ли перед смертью еще десяток?

Пожалуй, запишу сегодняшнюю дату, вдруг это начало новой эпохи? :)

воскресенье, 18 октября 2015 г.

«Будет вскоре первый класс вроде института» ?

Вот немолодой уже дяденька и своих детей нет, а тема школьного образования не отпускает, опять нашелся повод поговорить...

Звонит вчера вечером знакомая: «Сыну дали задания для олимпиады по литературе, не посоветуешь как лучше сделать?»
Что ж, литература - это не геометрия, в ней я немножко разбираюсь, отчего бы и не помочь? Да и ребенок пока что в пятом классе.
Пока кумекали мальчишка уснул. А мама сидела над заданиями больше трех часов... Знаю, потому что и финальный вариант обсуждали... Сегодня ребенок должен это красиво переписать, завтра понесет в школу.

Интересно, что Лешка читает не больше, чем другие. Разве что сочинения пишет лучше, чем остальные одноклассники.
Опять таки потому, что мама помогает делать домашку каждый вечер. На то и был рассчет: «С мамой сделаете»
Зуб даю, что половина работ для олимпиады подготовлена старшими. Ну и кому нужны такие дутые результаты? Учителям, для отчета? Чиновникам от образования, дабы верховное начальство по головке погладило и разрешило взять с полки пирожок?

Олимпиады редко бывают, задания там на самом деле повышенной трудности, помощь старших необходима. Хуже то, что совместное сидение над уроками - ежедневный «досуг» многих знакомых. В том числе из реала. А на фига бы оно надо? Отпахав смену хочется рухнуть на диван перед телевизором и чтобы не тревожили часок-другой. И, напротив, совсем не хочется загружать мозги...

Наконец, зачем давать такие задания в которых ученики не могут разобраться самостоятельно? В идеале, имхо, оно как должно быть?
Пришел человек из школы, поел, сделал что задали, пошел гулять.
Мамы-папы быстренько проверили, что да как, похвалили если все путем... А если ребенок стабильно хорошие отметки приносит, можно и не проверять...

Сейчас же получается, что учится не школьник, учатся за школьника.
Родители повторно проходят программу. А в голове у ребенка если чего и остается, то не так уж много. Более того, программа составлена так, что ни один ребенок учиться не хочет. Опять таки сужу по детям моих знакомых. Ну нет сейчас тяги к знаниям, не понимают они, зачем им это надо. Причем, виноваты не ребятишки, виновата система. А результат видели все, кто часто бродит по разным форумам: в социалках общаются толпы безграмотных подростков, что двух слов связать не могут...

Что же дальше? Надеюсь, знакомая меня простит, за буйство воображения, но перед глазами такая картина: прошло лет пять, у сына тема - бином Ньютона. Человек лихорадочно перебирает варианты: кому бы позвонить? Я тут точно не помошник: алгебра не литература, про бином знаю только то, что он есть...

Читатели мои по большей части те, кто, как и я, застал советскую систему образования. Не хвалюсь, но уроки всегда делал сам.
Дневник, если и смотрели, то только для того, чтоб узнать, какие оценки выставили за четверть...
И вот, хочу спросить: часто ли вам помогали старшие с домашкой?
Было ли это необходимо? Или вы, как и я, предпочитали не доставать родителей с учебой? И как оцениваете качество советского образования?

пятница, 16 октября 2015 г.

«Чебурашка» (2013)

Первый мультик про Чебурашку, милое и забавное лопоухое существо, снимался, когда меня и на свете не было. Страна была другой, мир был другим...
Думаю, никому в страшном сне не могло присниться, что во втором десятилетии 21 века продолжение снимут... в Японии. Причем работать над проектом доверят никому не известному человеку, написавшему до того лишь пару сценариев для аниме. Чтож, мужик взялся за гуж, как говорится и доказал, что дюж...

Знаете, как начинаются многие сказки? В некотором царстве, в тридесятом государстве... Для иностранца, никогда не жившего при социализме таким государством безусловно, является Советский Союз. Непонятно там все устроено, отчасти вопреки законам природы... Да не только иностранцы... Скажем, моей племяшке, которой слегка за двадцать, уже невозможно обьяснить как тогда жили.
Не поймет, не ощутит духа времени.

Удивительно, но японцу удалось передать ту атмосферу. Безопасность, покой, размеренность бытия. Девочка, которой очень хочется поступить в цирк; Чебурашка,
 подменившая Гену на работе, когда тот простудился; дедушка, наконец отыскавший внучку... Проблемы решаемы и не слишком трудны, а старуха Шапокляк - разве она настоящее зло? Так, репей прилипший к штанине, не больше.

Естественно, в настоящем союзе не все было так просто, но намного проще, чем сейчас. Вертеться, чтобы жить требовалось в разы меньше. И именно о такой спокойной жизни мечтают люди из старшего поколения, в расчете на их ностальгию наверняка создавался мультфильм.
Кропотливо проработанные декорации, воссозданые по старым выкройкам куклы. Картинка четкая, яркая, принципиально невозможная во времена пленки «Свема»
Смотри да радуйся. Доходы, наверняка, собирались грести лопатой. Чего не учли, что пошло не так? Переоценили возможности аудитории?

Наверно, правы мудрецы: невозможно дважды войти в одну реку. Дети, основные потребители мультконтента вприпрыжку бегут вперед. В невероятное и обязательно прекрасное будущее. В нем нет места тряпичным куклам, картонным деревьям и ушастым Чебурашкам. Бабушки и дедушки, захотевшие освежить воспоминания, пришедшие за катарсисом? Оказалось, что не так много их и пришло. Может потому, что мало осталось?

Японское аниме и русская кукольная мультипликация... Два направления, два континента безумно далеких друг от друга. И тем удивительнее, что режиссер из страны восходящего солнца смог почувствовать иную культуру, слиться с ней, полюбить ее и поделиться любовью. Чебурашка 2013 года совсем-совсем как тот, прежний, разве что немного перегибает с вежливостью. Но где вы видели невежливого японца?

четверг, 15 октября 2015 г.

Награда нашла героя?

Итак, вчера президент наградил премьера самым крутым орденом страны.
С одной стороны - ничего необычного. Раздача слонов к юбилею была всегда. Те, кому сейчас примерно столько же, сколько Медведеву хорошо помнят бровеносного «четырежды героя» . Правда, к чести Леонида Ильича стоит сказать, что тот воевал. И уж один-то орден  заслужил честно.

Причина вчерашнего награждения - выдающийся вклад в развитие страны. Интересно, в чем же он состоит, каковы заслуги? Подобно известному киногерою хочется сказать: огласите весь список, пожалуйста. И тут же вспоминаешь другого классика: молчание было ему ответом...
Пожалуй, в плюс премьеру можно поставить лишь любовь к разнообразным гаджетам, она по крайней мере на виду. Возможно именно благодаря увлечению второго лица государства Ростелеком тянет интернет-кабели в глухие уголки страны.
Такое, видимо, дано ЦУ.

К юбилею принято награждать. Но есть ли смысл в том, когда Первый награждает Второго? Печати и бланки в руках, можно одарить хоть целым иконостасом, выписывая по штуке в неделю. Дело в тщеславии? Думается, молодой, продвинутый премьер вроде бы не похож на Лëню, которому к старости полюбилось коллекционировать железяки на парадном пиджаке. Или яркое и блестящее любят любые начальники?

Да, на день рождения положено дарить подарки. Однако, не кажется ли вам, друзья, что вручать как подарок высшую награду страны как бы не слишком прилично?Что подумают те, кому ее, да и любые другие, дали за реальные подвиги? Уже через пару минут на сайте одной популярной радиостанции пользователь оставил коммент: «наградили шута побрякушкой». Жестковато? Но как иначе, если власть предоставляет повод?

вторник, 13 октября 2015 г.

Эпоха продленного детства...

Не знаю как у вас, а у меня сегодняшнее утро началось с телефонного звонка...
Странный только только продрал глаза и лениво размышлял: полежать таки пяток минут или же идти умываться и ставить чайник. И вдруг звонок: поболтай со мной, мне скучно... Ждать автобус - это так тоскливо.

Что ж, пообщаться с хорошим человеком я всегда рад. Без разницы: утром, днем, вечером. Одна давняя знакомая даже название придумала для «таланта» человека, с которым приятно скоротать время: болтун-спасатель. Говорит, «профессией» владею в совершенстве :-) Так чего ж людям не помочь, коли достался такой «дар»?
Глядишь, и тебе ненароком помогут, дадут тему для поста, как, например, сегодня...

Автобус не приходил очень долго, обсудить успели много чего. В том числе, как люди  уже не совсем молодые немножко поворчали на детей. Ее сын непонятным образом сумел расколошматить планшет, я тут же вспомнил племянника, который заболтавшись по телефону - каюсь, со мной :) - забыл на остановке пакет со сменной обувью...
Пришли к выводу, что нынешние детишки намного более инфантильны, чем пару поколений назад. Их слишком от многого оберегают. Труд когда-то сотворил из обезьяны человека, сегодня, боюсь, вот-вот может начаться обратный процесс. Ибо мамы-папы частенько говорят: «Работа? Успеет еще. Я всю жизнь пахал(а), а толку ноль. От трудов праведных не нажить палат каменных»

В результате у сегодняшних детей - эпоха продленного детства. Многие совершенно беспомощны даже после окончания института. Кое-кого «водить за ручку» приходится не только до усов, но и до бороды. Отсюда, например, разводы. Вступив в брак, биологически половозрелое чадушко отлично знает, чего надо делать в постели, но ни бельмеса - в том, как растить плод активных «упражнений»
Ребенок совсем им не нужен, супруги психологически сами еще маленькие.
Конечно, речь идет о благополучных семьях, дети улицы - это совсем другое.

А ведь уровень комфорта постоянно растет. По крайней мере, в развитых странах. «Ребенком» можно оставаться все дольше. Так что же нас ждет лет через ...дцать?
Сорокалетние, которым будет нужен «слюнявчик»? Пойдет вширь «японская болезнь», когда многие молодые люди боятся выйти из дому, открытое пространство, реальность их пугает до жути... «Отаку» даже сексом предпочитают заниматься с нарисованными партнершами: они, типа, красивее, доступнее, никогда не отказывают и не скандалят по пустякам...

Так что? Нам - ждать ли?

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Чего то я не понимаю в современном искусстве...

Не так давно на аукционе Sotheby's за 478 000 «зеленых» продали фото  Мэплторна «Человек в костюме из полиэстера»
Название соответствует действительности - на фотографии, от шеи и ниже изображен человек в деловом костюме с расстегнутой ширинкой из которой свешивается солидных размеров «банан»...

Аукционисты наверняка понимают в искусстве побольше меня. Увы, их не спросишь, в чем же гениальность «шедевра». Может быть в том, что Мэплторн уговорил «модель» выставить «хозяйство» напоказ? Так любой на нудистском пляже делает это с гордостью.
Или же автор хотел показать безликость современного человека? В «костюмах из полиэстера», мол, все мы одинаковы? А нельзя как признак индивидуальности предъявить менее табуированную часть организма?
Обычный эпатаж? Смотрите, как я могу, как я плюю на ваши запреты?
Иллюстрация поговорки «по одëжке встречают»? Провожать теперь надо не по уму, а в соответствии с формой и размерами достоинства?
Или тут в прямом смысле «х... Вам»? Всем тем, кто будет спорить и придумывать смыслы? В то время как автор тихо хихикает в сторонке, стебаясь над толпой «ценителей искусства»?

Интересно, что увидел здесь человек, купивший кусочек глянцевой бумаги по цене элитной квартиры? Что-то личное? Или здесь просто вложение капитала?
Обсудим?

P. S. Реплики типа «фу, Странный нашел очередную какашку» не имеют смысла.
Мэплторн на самом деле является одним из крупнейших фотохудожников, у него много интересных, глубоких работ. Но вот в эту я чего-то не въезжаю...

пятница, 9 октября 2015 г.

«Большие глаза» (2014)

Человеку сегодня мало просто быть талантливым, чтобы добиться успеха...

Маргарет Ульбрих убегает из городка в котором родилась. Бежит от несчастливого брака, от постылого мужа. На заднем сиденье машины - дочка и картины.
В Нью-Йорке женщине приходится несладко. Ни образования, ни профессии. Все, что она умеет - рисовать. Зарабатывать на жизнь ей приходится моментальными портретами, продавая их по паре долларов за штуку. Дешево? Но на дворе середина пятидесятых.

Во время одного из сеансов Маргарет знакомится с Уолтером Кином, выдающим себя  за художника. На самом деле он риэлтор. И то, что мужик отлично умеет делать - это рекламировать и продавать.
Маргарет выходит за него замуж. Уолтер убеждает жену, что картины, написанные женщиной покупать никто не станет и что лучше всего выставлять большеглазых детей под его именем. Художница соглашается. Так талант на долгие годы попадает в рабство к акуле бизнеса.

Приходят известность, успех, богатство. Но птичке тесно в золотой клетка. Маргарет убегает и от Кина и заявляет, что все картины написала она, а затем блестяще выигрывает дело за час, прямо во время заседания написав новый шедевр.

Меня заинтересовала не столько сама история, сколько то, сможет ли что-то Бертон как реалист, сумеет ли автор «Трупа невесты» и «Алисы в стране чудес» сыграть на незнакомом поле по новым правилам...
Все получилось как нельзя лучше. В отношении игры Эми Адамс не подходит иное определение кроме «великолепно» а Кристоф Вальц удивил еще в «Джанго освобожденный»

На самом деле Уолтер едва ли был позером, циником и деспотом в одном флаконе, иначе суд состоялся бы не через 30 лет, а гораздо раньше. Но искусство живет по собственным законам и не во всем обязано следовать фактам. Всегда должна быть изюминка, «большие глаза» от которых невозможно оторваться... Бëртон умеет держать внимание зрителя как никто другой.

Хотел ли того мастер, но фильм получился актуальным. Он о том, что для того, чтобы добиться успеха мало быть талантливым. Сегодня маркетинг решает все. Обязательно нужен тот, кто «вывесит картину в нужное время, в нужном месте»
Талантищ, талантов и талантиков нынче как собак нерезаных и если нет пиара любой гений рискует сгинуть в безвестности. Не знаю, уместна ли тут будет древняя формула «и ныне, и присно, и во веки веков» или же ситуация когда нибудь изменится, но в эпоху развитого капитализма талант не сможет проявить себя без поддержки нахлебников-продюсеров.

Личная оценка фильма 8 из 10. Советую посмотреть его не только тем, кто интересуется живописью и кино. Реальная жизнь может быть отличным режиссером. И людям уровня Бëртона достаточно лишь аккуратно перенести постановку на экран...

среда, 7 октября 2015 г.

«Суд над богом» (Великобритания, 2008)

Освенцим. В последнюю ночь перед отправкой в газовые камеры группа евреев решает устроить суд над богом. Цель процесса - разобраться, не нарушил ли господь договор, заключенный три с половиной тысячи лет назад, не поменял ли фаворитов?

В центре внимания вечные вопросы. Является ли бог причиной страданий?
Если он добр, то почему заставляет людей страдать? Где начинается и где заканчивается свобода воли? Какая свобода воли, например, может быть в концлагере? Выбор? Но что если выбор, любой его вариант, не согласуется с моралью? Если перед отцом поставить проблему, кого из трех сыновей спасти, зная, что остальные умрут, то чем тут поможет свобода воли?

А сама идея богоизбранности? Не смешно ли полагать, что создатель сотен миллиардов солнц воспылал особой любовью к крохотному народу, живущему посреди пустыни на ничем не примечательной планетке? Планетке, расположенной на окраине одной из бесчисленного множества галактик?

Наконец, доброта и справедливость бога... Принято приписывать ему эти опции  по умолчанию, но обязан ли бог быть добр и справедлив? Быть может и справедливость и доброта вовсе ему чужды? Доказательств тому полно, почти весь ветхий завет - это война, кровь, боль, смерть. А много ли лично у вас, у тех, кто будет читать эти строки, примеров доброго и справедливого отношения всевышнего к вам или к вашим соседям?

Я не буду рассказывать здесь, чем закончился суд, к какому решения пришли, позиция какого из героев мне ближе. Это можно потом в комментариях обсудить.
Аргументы представлены, у каждого, кто посмотрит фильм есть выбор на чью сторону встать, та самая свобода воли.
Философские дискуссии - это замечательно. Но фильм не только об этом.
Можно упасть в грязь, можно сдаться. Можно, напротив, оставаться человеком в самых бесчеловечных условиях. Интеллектуальный диспут за несколько часов до неотвратимой гибели - это ли не победа ли духа над плотью?
Нужен ли для этого бог? Напротив, возможно ли такое без бога?
Лишь повторю, что не дам здесь ответов на вопросы, о которых куча людей поумнее меня спорит тысячи лет. Стучите - и отворят вам, ищите - и найдете.
Что именно? Зависит от того, что собираетесь искать. И может быть фильм, о котором сегодня написал, вам в том поможет...

вторник, 6 октября 2015 г.

Может, про редиску споем? Пара слов о нашей попсе.

Стремление мелких городков прославится хоть чем нибудь началось, наверно с того момента как  Великий Устюг назначили штаб -квартирой Деда Мороза .
Теперь то тут то там проводится то день яблочного пирога, то день сибирского валенка...

Несколько недель назад в поселке Лух Ивановской области решили отметить День Лука. Едва ли кто заметил сие событие, если бы не корреспонденка местного тв, попросившая мужичка из самодеятельности спеть что нибудь про лук. Тот подумал пару секунд и выдал «шедевр»

Ох, лук-лучок,
Золотая луковица
Ты ко мне и не пришел
А я твоя же дурочка

Большей бессмыслицы я в жизни не слыхал...
Но историей заинтересовались на первом канале и решили сделать из этой несуразицы хит. Написали куплеты, музыку, пригласили известных музыкантов.

И через неделю клип набрал миллион просмотров  на ютубе.
Понятно, люди хотели постебаться. И если так, то ладно.
Но получился отличный социальный эксперимент. Доказательство того, что пипл схавает что угодно, хоть какашку, нужно только завернуть ее в обертку поярче.

Думаю, результат просчитывался, ожидался, музыканты об этом знали.
Что в итоге? Имхо, они постебались. Но не над народом, не над «быдлом», которое будет кушать «пластмассу» жмурясь и мурлыча от удовольствия.
Исполнители «мегахита» простебали сами себя.
В романе Оруэлла «1984» песенки для массового потребления сочиняла машина, практически без участия человека. На мой взгляд, музыканты, принимавшие участие в записи клипа низвели себя до уровня подобной машины.

Очень жаль, что присутствовали там не только чистые попсовики - их «творчеством» и до того можно было наслаждаться исключительно при полной атрофии интеллекта.
Увы, Шахрин там тоже отметился. Похоже, группу «Чайф» я теперь не смогу слушать очень долго...

P. S. За тему для поста хочу поблагодарить поиск Ютуба, который временами выдает совсем не то, что искал. Впрочем, иногда его фортели приносят пользу, расширяя кругозор.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

«Крупная рыба» (2003)

«Сказка - ложь, да в ней намек.
Добрым молодцам урок»
(Пушкин)

Эдвард Блум любил рассказывать сказки, в которых был главным героем. Рассказывал их всем, кто был готов развесить уши, но чаще всего их слушал сын, Уильям.
Когда тебе пять, истории о том, как папа поймал гигантского сома на золотое обручальное кольцо, как познакомился с великаном, как побывал в волшебном городке под названием «Мираж»... Эти истории способны заворожить.
Но стоит немножко повзрослеть и то, что твой отец чудак, местный Мюнгхаузен, готовый часами трепаться про ведьму, заглянув к которой в стеклянный глаз можно увидеть собственную смерть или про то, как в компании с местным поэтом грабил банк - скорее этого будешь стыдиться.
Фантазеры в мире прагматиков не в почете...

Прошли годы. Эдвард постарел, ему осталось не так много, рак не из тех болезней, что готовы щадить. Уильям приезжает к тяжело больному отцу, чтобы провести с ним последние дни.
А еще сын хочет понять, что на самом деле скрывалось под туманной пеленой вымысла, каким на самом был папа.

Оказалось, Блум-старший очень хороший человек, сделавший много добра людям. Но реальные Поступки, истинное добро никогда не выглядит героически. Скорее - приносить пользу окружающим на посторонний взгляд занятие скучное, серое унылое. Можно спасти целый город от банкротства, но из сухих документов не скроишь бестселлер. Сыну это точно будет неинтересно... А ведь так хочется быть Самым Лучшим Отцом...

Не знаю, почему в свое время я пропустил этот фильм Бëртона.
Почему мне его не порекомендовали. Быть может, потому, что там почти нет фирменной темной иронии, а абсурд старается держаться в рамках.
Вообще фильм получился теплым, светлым, добрым. Что не совсем типично для режиссера. И тем интереснее его было смотреть, открывая новые грани таланта.

Советую к просмотру «Крупную рыбу» всем, даже тем, кто Бëртона терпеть не может. Таких занимательных и одновременно позитивных, жизнеутверждающих историй немного, по пальцам можно пересчитать. И если уж меня проняло...

пятница, 2 октября 2015 г.

«Головоломка» (2015)

Не зря, наверно, говорится, что переезд равен небольшому пожару. Для Райли, одиннадцатилетней девчонки примерно так и случилось.
В Миннесоте - милый, уютный дом. В Нью-Йорке дешевая квартира где-то на окраине. Там - куча подруг, с которыми так весело гулять и хоккей, самый лучший спорт на свете. Тут - никого вокруг, полное одиночество.

Конечно, стресс, естественно, буря эмоций. И вот это все компания «Pixar» захотела показать изнутри, вытащить мысли наружу.
Радость, Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость... Сидит «великолепная пятерка» внутри черепушки в суперсовременном командном центре, давит на кнопочки. И если команда работает слаженно, то беспокоится нечего. В противном случае... Да что говорить, сами увидите...

К проработке персонажей нет никаких претензий. Каждый - личность с ярким характером. Радость аж светится позитивом, Печаль, как и полагается всегда печальна. Гневу нравится выходить из себя, Страх обожает бояться всего на свете. Брезгливость - гламурная модница, зеленая от отвращения к сотням вещей. К брокколи, например...

Мультик получился милым и добрым, но я, что называется, «тут понимаю, тут не понимаю». Для кого он? Какую идею после просмотра должен вынести ребенок?
Что эмоции нужно держать под контролем, а к выкрутасам судьбы следует отнестись философски? Или он для родителей? Напоминание о том, какими мы были и какими стали? Повод поговорить о том, как много хорошего мы выбрасываем в пропасть забвения расставаясь с детством? О том, что никогда уже не испытать нам такой чистой, концентрированной радости?

Десятилетний племянник впечатления от просмотра описал одной фразой: мне не особо понравилось, а мама сидела грустная... Может, так и задумано? Грустные мамы
 - целевая аудитория проекта, которая отнесла в кассу сколько нужно и немножко сверх того? Стоит ли теперь ожидать мультфильма для грустных пап?

Или не стоит лезть в дебри? Может, никто ничего не планировал? Захотелось пиксаровцам поработать над необычной идеей, только и всего. А успех - дело случая...

Ну что еще сказать... Любителям мультиков «Головоломку» точно посмотреть стоит, благо теперь, через четыре месяца после выхода на экраны, она появилась в сети в хорошем качестве. «Pixar» - всегда «Pixar» Фирма веников не вяжет. А потом, после просмотра, надеюсь, кто нибудь снова зайдет сюда и может быть обьяснит: для кого все-таки фильм?