вторник, 22 сентября 2015 г.

Нужны ли вам яблони на Марсе?

Вчера, уже поздно ночью, друг прислал ссылку на ролик  с претенциозным заголовком «Нищета научной фантастики». Суровый дяденька моих примерно лет на чем свет стоит крыл там фантастику в целом и голливуд в частности.
И воображения то у сценаристов - ноль, и в далекие дали нас уже не зовут, кто ж теперь яблоки на Марсе выращивать станет?

У зрителей с фантазией, мол, тоже не ахти. Ничего им не надо, кроме картинки, да слезливо-сопливой истории с обязательным поцелуем в финале. Более, того, из контекста следовало, что умение мечтать у населения убивалось целенаправленно, в течении десятилетии.
То ли дело в золотые шестидесятые, во времена Шекли и Гаррисона, Ефремова и братьев Стругацких...

Однако, давайте разбираться. Имхо, человеку всегда была нужна сказка.
Когда для леших и избушек на курьих ножках места на Земле не осталось, тридевятое царство переместилось в «далекую-далекую галактику», а место сказочных персонажей заняли «зеленые человечки».
Что до практической пользы, то какая мне - а также и вам - разница, будут ли цвести сады на Марсе или он так и останется пустыней?
Контакт, проблеме которого уделялось повышенное внимание после Гагаринского старта? Но что такого, особенно нужного готовы дать нам инопланетяне? Новая философия, наука, культура? Но, «во многом знании много печали», сказано одним древним мудрецом. Не принесет ли новое больше вреда, чем пользы? Следовательно, контакт особенно никому не нужен. Думаю, одно из желаний всех правителей мира, это чтобы инопланетяшки не прилетали как можно дольше.

Прошли 60-е, 70-е, 80-е, а в 90-е появилась «Матрица» и перевернула все. Задуманная как антиутопия, обывателем новая реальность была воспринята, как аналог земного рая. Конечно, не сразу,не в этом фильме. Но толчок был дан. Каждому стало вдруг стало ясно: вот оно - Беспределье. Зачем тащиться куда-то, за полсотни световых лет, ради того чтобы побродить по скучным пыльным тропинкам? Сделать это можно не вставая с дивана, только руку протяни, чтобы надеть виртшлем. Яблони  на Марсе через двести лет, ценой в триллион долларов за штучку? Какая чепуха... На моем личном Марсе они вырастут завтра, крупные, сочные, сладкие, стоит только поставить программу на комп.

Вектор изменился с «когда-нибудь, но для всех» на «одному мне, но прямо сейчас». Иллюзия? И что с того? Ведь жизнь - это прежде всего жизнь сознания. Какое мне дело, настоящий ли это плод или нет, если мозг не может отличить одного от другого? Будет ли меня печалить, что на самом деле в желудок поступает паста из водорослей и искусственного белка, если язык в восторге от великолепно приготовленной дичи, собственноручно подстреленной этим утром?

Не могу сказать,  вышло ли все случайно или же переворот в сознании есть тонкая операция спецслужб, но и киностудии и фантасты поняли, чего хочет обыватель и дали ему это. Нынешний герой как правило невероятно крут, а чтобы попасть в иную Вселенную Звездолет не требуется. Достаточно просто открыть дверь и шагнуть за порог. Фантастика для лентяев.
Однако, Есть еще и Брин, и Иган, и Чан, и Мьевиль, и Симмонс, и десятки других имен. Научная фантастика не умерла, и умирать не собирается. Правда и она не занимается яблонями на Марсе или грушами на Плутоне.
Хватает других тем, о которых стоит поговорить.
А космос... Мечтатели шестидесятых не понимали, насколько это дорого. Сейчас - эпоха прагматизма. Вот если жареный петух клюнет кое-куда, то и до Марса подпрыгнем, и выше подлетим. А пока - да здравствует уютная виртуальность.
И готов уверить лектора: с воображением у обывателей полный порядок. В собственных мирах такого наворотят, что только держись...

Комментариев нет:

Отправить комментарий