вторник, 8 сентября 2015 г.

«Вне себя» (2015)

Пожилой миллиардер умирает от рака. Современная медицина помочь не в силах. Однако, в некоей секретной лаборатории проводятся эксперименты по пересадке сознания... Бизнесмен решает воспользоваться шансом.

Ему говорят, что донорское тело - пустой сосуд, что его вырастили по особой технологии. Но очень скоро Дэмиен выясняет, что это не так. Что оболочка принадлежит спецназовцу, жившему в глухой провинции.
Узнает, потомучто сознание солдата еще не ушло, не исчезло. Более того, старая личность может изгнать пришельца, если Дэмиен перестанет принимать особое лекарство.

Или-или. С одной стороны, миллиардер ни в чем не виноват. Да, ему не сказали всей правды, но он честно купил новое тело и вправе наслаждаться всеми прелестями молодости. С другой - у солдата жена и маленькая дочка. Ради того чтобы вылечить малышку от тяжелой болезни отец добровольно приносит себя в жертву.
А теперь, получается есть шанс вернуть жене мужа, а девочке -любимого папочку.

Пересадка сознания сегодня кажется абсолютной сказкой. Однако, на мой взгляд, шансов на воплощение у этой идеи куда больше, чем у прыжков сквозь время, чем у полетов в далекие галактики. Каким тогда будет мир - сложно представить. Избранные смогут жить вечно, меняя оболочки как рубашки, а молодые, здоровые тела, нужные для переселения, скорее всего станут дефицитом, ради обладания каковым богатые пойдут на что угодно.

И если в плане «научности» меня все устроило, то вот психологическая достоверность оставляет желать лучшего.
Пожилой Дэмиен, которого отменно сыграл Бен Кингсли, это человек, для которого дело прежде всего. Он ироничен, он безжалостен. Придавить неопытного конкурента для него не сложнее, чем прихлопнуть комара.
Получив второй шанс ценой в 250 000 000 бизнесмен едва ли станет размениваться на сантименты. Если ты не слишком любил собственного ребенка, едва ли станешь любить чужого... Но фильм заканчивается так, как заканчивается.

Тем не менее в период, когда фантастики хоть с какой-то внятной идеей выходит все меньше это кино стоит посмотреть. Конечно, хотелось бы, чтобы в качестве переносчика сознания использовалось что-то более необычное, чем чуть-чуть измененные томографы, но это я уже придираюсь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий