суббота, 30 января 2016 г.

«Хороший динозавр» (2015)

Помните, у классика:

«У старинушки - три сына.
Старший умный был детина
Средний сын и так и сяк
Младший - вовсе был дурак»

Здесь история похожа. Три ребенка в семье. Старшие - шалуны и забияки, а младший, маленький и слабый, трус каких поискать. Его курица напугать может. Это динозавра-то!

Да-да, динозавра, я не ошибся. Камешек, жахнувший по нашей многострадальной планетке 65 миллионов лет назад в данном варианте истории пролетел мимо. Динозавры выжили, обрели разум.
Обрабатывают поля или пасут скот. Обходясь при том без рук, ну да в сказках и не такое возможно...

Вернемся, однако, к малышу. Ничего у него не получается, а заработать капельку уважения, оставить свой след в прямом и переносном смысле, очень хочется. Наконец ему поручают простое задание: поймать воришку, то и дело пробирающегося в амбар.
Возмутителем спокойствия оказывается человеческий детеныш, как и все люди по уровню развития напоминающий собаку. Юркий и смелый нарушитель уходит от возмездия и на этот раз, а динозаврик пока не подозревает, что встреча станет началом долгой дружбы...

Очередная история о поиске пути, о преодолении себя. Еще один милый и добрый мультик от студии Pixar.Не шедевр, но вполне стоит того, чтобы разок посмотреть всей семьей.
Может и не стал бы о нем писать, но восхитила работа американских психологов. Так изящно дать понять ребенку, что каждый уважающий себя индивидуум обязан сделать что-то особенное, «оставить след».
Что негоже быть лузером. Вот так вот уже с дошкольного возраста закладывают приоритеты...
Ровно то же и для родителей. Напомнили тем кто забыл, подсказали тем кто не знал, что прямое стимулирование, например деньгами, в отношении ребенка работает не всегда. А вот «ачивка», «медалька», подкрепленная похвалой чаду намного интереснее.

Хм, подумал сейчас... «ачивки» обожают не только дети. Грамоты, ордена. Это же просто бумажки, куски цветмета. За них и булочку не купишь. Однако, важен символ. То, за что дали побрякушку, то, что стоит за наградой. Получается, где-то внутри мы так и не повзрослели?
Получается, нами так легко управлять?

понедельник, 25 января 2016 г.

«Новейший завет» (Бельгия, 2015)

Обычная квартира, обычная семья, в которой подленький и злобный отец семейства постоянно унижает жену, то и дело бьет дочь-подростка.
 Удивительно, но именно этот отвратный тип и есть Творец, создавший небо и землю. И, конечно, людей, себе на забаву.
Любимое развлечение - заставлять людей воевать во имя свое, убивать и умирать. Для того, кто наверху нет разницы, кто и чему поклоняется, ведь именно он придумал все религии, чтобы удобнее было разделять и властвовать. А еще боженька обожает устраивать людям перманентные пакости, иногда даруя капельку счастья, чтобы рыбка не сорвалась с крючка...
 Однажды девочке  все это надоело и она решает отправится на землю, чтобы все изменить... Первое же, что она делает, дабы отомстить папочке -отправляет каждому на мобильник точную дату смерти.

Фильм получился на удивление нежным и добрым. И еще смешным.
Правда со всякими штучками на тему сексуальных свобод, ну так это модно нынче в Европе, тренд такой. Бог с ним. Главное, Катрин Денев как всегда хороша. Здесь можно было бы и закончить, благо я не профессиональный критик, не обязан сыпать терминологией, вычленять одно, обращать внимание на другое, не обязан делать полный разбор, раздербанивая кино на кусочки, как разбирают слова на приставки и суффиксы.

Что? Спрашиваете, о чем таки поведал  Новейший завет?
Все просто. Бог может быть склочным и злобным так же как добрым и милосердным. Это не имеет значения. Подарить другому ломтик счастья проще чем кажется, времени вот только не хватает, все дела, дела... Бежим, туда, бежим сюда. Не пора ли притормозить немножко и сделать что-то по настоящему важное, не только для себя?

суббота, 23 января 2016 г.

Неумехи однажды уничтожат мир?

Друзья, мне одному казалось, что ядерная ракета, это такая огромная фиговина, которую, поцарапать сложно, не то что поломать?
Как это удалось американским солдатам, я, честно говоря, не понял, но вот сумели однако.

«В результате ошибки, допущенной тремя военнослужащими 320-го ракетного эскадрона 90-го ракетного крыла ВВС, ракета оказалась в «нерабочем состоянии».

Как заявили в ВВС, причиной происшествия стал «недостаток необходимого уровня навыков у персонала».

Случилось сие пару лет назад,  выплыло на свет сегодня.
Ремонт обошелся в 1,8 миллиона, естественно, не рублей.
Интересно, ребят заставят выплачивать ущерб, отрезая 20% от зарплаты? :)

Блин, на каком же тоненьком волоске подвешен нынче наш шарик.
Возьмут да и спалят, от недостатка навыков у персонала...

четверг, 21 января 2016 г.

Про ютуб, интеллект и сны...

«Все мы лишь снимся Господу» - уверяют буддисты.
Не собираюсь спорить с древней мудростью, отмечу только, что если они правы, божество не первое тысячелетие созерцает кошмары. Войны, стихийные бедствия, люди, которые творят такое, что не прочтешь в самой страшной сказке.
Разве что сновидцу такое как раз нравится? Захотелось в личном кинозале посмотреть гиперреалистичный ужастик?

Люди не боги, но тоже время от времени любят придавить ухом подушку минут на 600, и, за редкими исключениями, им тоже снится всякое разное. Сейчас ученые доказывают, что так , в период длительного покоя, нашим мозгам легче обработать полученную за день информацию, разложить ее по полочкам. Возникающие «картинки» - побочное явление работы «центрального процессора».
В древности же, сны считали то посланиями из мира мертвых, то весточками от высших сил. Например, сохранилась записка одного египтянина времен фараонов, который благодарит богиню за то, что она не разрешила ему пустится в странствия, а напротив, повелела не покидать родного города. Впоследствии мужик занял хорошую должность, сделал карьеру.
Ну а чтобы лучше понимать, что там шепчут на ухо спящему небожители сны старались классифицировать, опытным путем установить, что случится, если увидишь крокодила, а что, если собственные зубы, валяющиеся на земле...

Да-да, сонник изобрели еще в Древнем Египте. Более того, многие  образы и их толкования встречаются и в современных изданиях. Не стану говорить, сбывается ли, не верю я во все эти гадания. Интересно вот что: если людям снится то же, что и 40 - 45 веков назад, значит, способ обработки инфы не слишком изменился. Наш биокомп весом примерно в полтора кило пользуется все теми  же «кусками кода» что и в седой древности. Давненько не обновляли «операционку», надо сказать...

Отсюда вопрос: мощность компьютеров возрастает вдвое примерно раз в два года. А с человечеством как? Умнеем ли? Растут ли средние показатели ай-кью? Если по ютубу побродить, то наоборот, деградация налицо. Вполне себе взрослые дяди и тети то холодной водой наперегонки обливаются (как там оно? айс бакет?), то молотую корицу ложками жуют (чего бы не перец?)
О том, чего вытворяют дети, выполняя очередной «челлендж», вообще молчу. Запомнилась одна девочка, лет десяти-одиннадцати... Ее жалобное: «ну подпишитесь на мой канал пожалуйста, я же такую глупость ради этого сделала»
Сразу веришь дядюшке Дарвину, что гомосапиенс произошел от обезьяны... и к ней же возвращается потихоньку.

понедельник, 18 января 2016 г.

«Страна Оз» (Россия, 2015)

31 декабря, канун Нового Года...
Кто-то усиленно закупает продукты, кто то готовит традиционный оливье.
А вот Ленке Шабатиной не до праздника. Ей на работу надо. Всю ночь придется сидеть в киоске где-то у черта на куличиках, дабы нетрезвые граждане смогли купить чипсы газировку и жвачку, если им того захочется.
Девушка приехала из глубокой провинции, в городе всего неделю, и где ее место работы понятия не имеет. Как добраться туда - тем более.

Водила, согласившийся ее подвезти оказался обдолбанным наркоманом, уснувшим за рулем, и, если куда и приехавшим, то разве что на свидание с Костлявои.
Ленка отделалась легким испугом. И ей все также нужно было на работу. Приключения только начинались.
Чудик с собачкой в новогоднем прикиде, решивший взорвать огромный фейерверк у себя на голове, пожилой ловелас помешанный на интернете и еще более странные знакомства ожидали Елену в эту «волшебную» ночь...

Фильм сложно назвать комедией, хоть так и пишут на афишах. Напротив, более мрачного, более депрессивного зрелища я давненько не встречал. Виной ли тут контраст между крикливой красотой праздничных улиц залитых светом и тьмой в душах наших сограждан, иное ли что давит с  экрана, но ощущение тяжкое.
Именно в такие моменты я остро сожалею, что не родился мастером слова, что не способен в тексте передать картинку цветом и объемом... Так, чтобы читающий смог увидеть.

«Страну Оз» я бы поставил в один ряд с «Левиафаном», в чем-то фильм Сигарева жестче и эмоциональнее.
История о чудище по имени Мегаполис, о драконе жующем и глотающем всех не сумевших приспособится, не умеющих жить... Таких, как Лена. Покорных и терпеливых, словно Россия-матушка.

Скажете, Странный отыскал очередную чернуху. Доброго и светлого в упор видеть не хочет. Знаете, что отвечу?
Отечественное кино сегодня может быть либо пустым и бессмысленным, либо вот таким.
Не получится иначе во времена, когда сводки новостей страшнее любых фантазий.
Фильм не собрал кассы. Но он не для кинотеатров и даже не для просмотра в компании. Такое стоит смотреть в одиночестве и тишине. Чтобы понять кое что о себе, о мире, о времени. Минуют столетия и маститые седые профессора сочинят учебники, растекаясь мыслью по древу будут рассказывать жителям прекрасного далека о том, как оно тут было в начале века за номером 21. «Страна Оз» расскажет о нас точнее четче, пусть это всего лишь «комедия»

суббота, 16 января 2016 г.

Рэндалл Манро, «А что если?» (2015)

Вопросы вроде «А кто сильнее, слон или кит?» при всей абсурдности на самом деле любопытны и здорово, если есть человек, способный дать аргументированный ответ.
На сайт Рэндалла Манро, инженера Наса, немножко художника и просто человека с хорошим чувством юмора странных вопросов приходит столько, что он подумал-подумал да ии решил издать книгу.
 Книгу из которой можно узнать, что случится, если все молнии всех гроз ударят в одно место; скоро ли мы почувствуем неладное, если Земля начнет «толстеть», прибавляя по сантиметру в секунду; долго ли протянет экипаж атомной подводной лодки, если зашвырнуть субмарину в космос; можно ли использовать автомат Калашникова как реактивный двигатель?

Манро отвечает на десятки подобных вопросов, причем делает это весело и доступно. В тексте минимум формул, только те, без которых не обойтись, зато есть множество рисунков, делающих мысли ученого нагляднее и понятнее. Читать книжку легко и приятно. Рассчитана она на взрослых, но на мой взгляд ребенок лет 12-14 вполне может сунуть туда любопытный носишко и удивлять потом одноклассников тем, что знает, что же станет с Марсом, если «подарить» тому земные океаны...

Иными словами, рекомендую всем хорошую книжку в жанре научно-популярной литературы, книжку которая сделает вечер интересным, попутно повысив эрудицию и подняв настроение.
Вам известно, какой силы «землетрясение» по шкале Рихтера отметят сейсмографы, когда кошка уронит телефон с тумбочки?
Нет? А я теперь в курсе, бе-бе-бе :)

четверг, 14 января 2016 г.

«Последние девушки» (2015)

Девушка со странноватым для русского уха именем Макс - круглая сирота. Папу она не помнит, а мама, в восьмидесятые блиставшая в слэшерах, погибла в автокатастрофе несколько лет назад.
Иногда старые ужастики с участием любимой мамочки идут в ликинотеатрах повторного фильма и тогда Макс одна или вместе с друзьям идет на сеанс, чтобы хоть на пару часов вернуться в прошлое.
  Однажды в кинозале случается сильный пожар, Макс и ее приятели неминуемо должны погибнуть, но вместо этого оказываются внутри фильма...

«Последние девушки» планировались как комедия, пародия, трэш.
Действительно, в фильме есть пара забавных шуток, слегка стебутся над жанровыми клише, вроде того, что последняя выжившая обязана быть девственницеи.
Но, вышло ли так случайно либо по прихоти неведомых кинобогов, однако получилась скорее драма.
 Макс пытается вытащить главную героиню из передряг потому, что видит в ней прежде всего маму. Персонаж? Шаблонные реплики, картонный характер? Да какая разница, если ее можно обнять, поцеловать, поплакаться в жилетку? Если в ответ тебя способны одарить теплом? Какая, к чертям разница, существовал ли человек в реальном мире, если, кровь, когда его убивают, такая же горячая и красная, если у него были мысли и чувства, если как и мы, умирает один раз и навсегда?

Фильм отнюдь не шедевр. Он из тех, что не попадают в прокат, выходя сразу на DVD. Но вот зацепило почему-то.
Моментами я становлюсь слишком сентиментальным, вот в чем дело.
Старею, наверно...

вторник, 12 января 2016 г.

Великие не умирают...

Не стало Дэвида Боуи...
Кто он и что он в самом хорошем смысле натворил в рок-музыке рассказывать не мне - и в ранней молодости и сейчас я слушаю совсем другое - проще залезть в Википедию.
Но посмотрел сейчас клип на песню «Lazarus», послушал последний альбом... Как красиво и современно это звучит.
Хит от дедушки рока, начинавшего чуть ли не во времена Битлов.
Наверно великие потому и великие, что постоянно умеют удивлять?

И альбом и клип создавался в период, когда музыкант был тяжело болен, рак, если уж вцепится, то почти никогда не отпускает жертву из захвата клешнеи.
Наверно, великие потому и великие, что имеют силу духа и воли, недоступную простым смертным, что способны творить в полушаге от границы между жизнью и смертью?

«Лазарь»... Напоминание о эпизоде из Евангелия, об истории, дающей надежду на новое начало, отсылки к книгам Клайва Льюиса о волшебной стране, путь в которую скрывает дверца платяного шкафа.
По вере его да будет ему...

Надежда. Чувство, без которого сложно жить, без которого страшно умирать. Глупое чувство, по мнению Макса Фрая, да и по моему тоже.
Впрочем, великие не умирают. Они живы до тех пор, пока слушают их музыку, любуются картинами, читают книги, смотрят фильмы.
Живы до тех пор, пока их помнят.
Долгой и светлой тебе памяти, Дэвид...

воскресенье, 10 января 2016 г.

«Книга жизни» (2014)

Мультфильм в оригинальном стиле от Гильермо дель Торо.

Два мальчика влюбились в одну девочку. Дело обычное, но этот любовный треугольник в небольшом мексиканском городке стал предметом пари между богами подземного царства. От того, за кого выйдет девушка зависит, кто станет верховодить миром мертвых.

Добрый и честный Маноло мечтает стать музыкантом, но семья категорически против. Все мужчины в роду - матадоры. И даже бабушка успела повоевать на арене. Однако для ребенка убийство немыслимо, он и муху, как говорится не обидит.

Хоакин совсем из другого теста. Практичен, хитроват. Хочет сделать карьеру, пойдя по пути отца, генерала.
Ребята отличаются друг от друга как него от земли, но каждый обожает красавицу Марию.

«Книга жизни» во многом похожа на «Труп невесты» Бертона. И там и там частично действие происходит в загробном мире, в обоих случаях покойники не теряют чувства юмора, любят шутки и веселье. Но если остроты с туманного Альбиона язвительны и порой тонки до прозрачности, то у мексиканцев все гораздо проще. А пребывание в Стране Незабытых это вечная фиеста, праздник, где много развлечений, вкусной еды и доброй выпивки.

Сюжет мультика довольно интересен, но смотреть его стоит прежде всего ради графики.
Герои отрисованы в стилистике национальных деревянных кукол и производят незабываемое впечатление. Такого точно еще не было. Хотя кое кого необычная внешность персонажей и краски кислотных оттенков, напротив, отпугнут.


Добавлю, что дель Торо и прежде уделял внимание мультипликации как продюсер, но и «Мегамозг» и «Кот в сапогах» проекты чисто коммерческие. «Книга жизни» ближе к авторскому кино. На мой взгляд смена вектора позволяет надеяться, что новый вариант «Пиноккио», где именитый латиноамериканец возьмется за привычную работу режиссера получится куда более глубоким, чем простенькая сказка для малышей.
Ждать осталось недолго, выход на экраны - уже в этом году.

пятница, 8 января 2016 г.

«Визит» (2015)

«Любопытство не порок, но большое свинство», приговаривали порой во времена моего детства. В Америке видимо этого присловья не знают. Так же как не знают историю про Варвару, которая лишилась носа, сунув его куда не надо.
Потому, парочка любопытных подростков без опаски решила поехать в гости к бабушке с дедушкой, каковых до того ни разу не видели, чтобы разобраться, почему мама не общается с ними вот уже 15 лет. И заодно снять об этом фильм. Ведь на дворе эпоха ютуба.

Братика и сестричку встретили радушно, однако родственнички оказались с большой чудинкой. Поначалу ребятишки списывали закидоны на старость, но потом до них дошло, что дело тут не в старческом маразме.
Более того, находиться рядом с «предками» по вечерам опасно для жизни.

Пожалуй, главный постулат зрителя можно выразить в двух словах: не верь критикам. Фраза самоубийственная - я ведь тоже пишу отзывы - но по большей части справедливая.
Купившись на рецензию в солидном журнале, решил потратить полтора часа на просмотр свежего творения М. Найта Шьямалана, когда-то восхитившим «Шестым чувством», порадовавшим «Таинственным лесом» и «Знаками» Увы, я не увидел здесь полета воображения. Банально, уныло, скучно. Псевдодокументалистику а ля «Паранормальное явление» со сьемкой с рук, с камерой, мечущейся во все стороны словно испуганный заяц давно бы пора списать в утиль, отдать в безраздельное пользование видеоблоггерам, заполонившим социалки.
Ничего нового здесь не открыть и Шьямалан это доказал. Я так и не понял, ради чего снимался фильм.
Только для того, чтоб в стопитсотый раз заявить: «не бросайте стариков»?