среда, 22 июля 2015 г.

О человечестве с точки зрения информатики :)

Парочка бредовых, но по моему забавных мыслей...

Любая информация текущая по сети состоит всего из двух цифр: ноля и единицы.
Биологические организмы имеют два пола. Мужчина, допустим ноль, а женщина единица. Или наоборот, не суть важно.
Если принять каждого человека за один бит, в итоге мы получим программу весом примерно в 900 мегабайт. Поскольку население растет, программа еще не дописана, кодер продолжает допиливать функциональность.
По прикидкам ученых население стабилизируется - прога будет готова? - лет через 100-150. Что случится тогда? Может, конец света, а может нечто прекрасное и удивительное :)

А вот версия посложнее. Жизнь хороша тем, что постоянно обновляясь может существовать практически вечно. Жизнь - идеальный способ для того, чтобы пронести нужную информацию сквозь время.
Допустим, человек не отдельный бит. Допустим, в каждом из нас как в архиве заключен некий объем данных. Допустим, что раса, национальность, язык, группа крови являются указателями на то, какой тип данных содержит носитель, или как его кусок кода должен быть встроен в общий файл.

Быть программой быть может и неплохо, но так как программы ничего не знают о юзерах останется неизвестным ни кто и когда отправлял посылку сквозь время, ни имя получателя, ни дата, когда корреспонденция будет доставлена.

2 комментария:

  1. Грусть-пичаль. Изобрели лодку - поплыла солнечная ладья по небу, изобрели колесо - покатилась колесница Аполлона лучезарного ... Торжество воздухоплавания сотворило воздушные шары на сотни мест и полёты в них на Луну, но обломавшись с воздухом, пальнули колумбиадой. Изобрели компутер, теперь всё объясняем цифрами и матрицей. А где т сосёт титьку детко, которое выдаст человечеству зикурсу и оно прозреет до люфинарного объяснения неформализованных сущностей клуфтуазной вселенной, но ток опять шлёпнет попой в лужу, впав в очерёдное заблуждение изречённой истины.

    ОтветитьУдалить
  2. Но согласись, с каждым разом объяснения становятся все сложнее. Пропорционально уровня сложности познанного.

    ОтветитьУдалить