суббота, 13 июня 2015 г.

«Восьмое чувство» (2015) : нехорошо жить человеку единому...

Человечество должно эволюционировать, но в каком направлении это произойдет?
Авторский взгляд на проблему представили брат и сестра Вачовски в сериале под названием «Восьмое чувство (sense8) »

Диджей из Исландии и водитель автобуса из Кении, американский хакер и химик из Индии, полицейский из Чикаго и мексиканский актер, немецкий бандит с русскими корнями и дочь босса крупной компании из Кореи.
8 неординарных личностей, 8 непростых судеб
 В реальности между ними не может быть ничего общего, но воля сценаристов наградила их странной мутацией. Чем-то вроде супертелепатии.
Любой из восьмерых, оставаясь самостоятельной личностью при желании может воспользоваться знаниями и умениями других или смотреть на мир их глазами.
Мысли и чувства соратников по кластеру подобны открытой книге - секретов нет.
Это уже не «двое - одна плоть» У восьмерки на всех одна душа.
 Естественно, никто не любит конкурентов по пищевой цепочке. Тем более таких, с расширенными возможностями. Стоит одному выучить китайский и язык будут знать все. Если есть тот, кто водит как Шумахер, то и любой из кластера ему не уступит.
Потому за мутантами идет серьезная охота.

Новая структура рождает новый тип отношении. Здесь не как у Дюма, здесь реально один за всех и все за одного. Потому что боль каждого участника группы - физическая или душевная - это одновременно и твоя боль. Гибель одного из команды равноценна тому, что у тебя отрезали ногу или руку. И главное, что есть здесь и чего все меньше удается отыскать сегодня - полное, абсолютное доверие друг другу. Себя не обманывают, незачем. Себя не предают...

В сериале удалось это показать, правда смотреть на чересполосицу эпизодов, параллельно следить за несколькими сюжетными линиями поначалу трудновато.
Но потом затягивает - очень уж интересны персонажи, в замысловатое кружево сплетаются судьбы. Три серии в день, четыре, потом пять. Сезон закончился очень быстро :)

Проекту можно было бы поставить 9 из 10, история и реализация идеи того стоят.
Увы, сериал демонстративно политкорректен. Среди героев есть геи и лесбиянки.
Из-за парочки откровенных сцен я бы не рекомендовал его к просмотру детям.
Потому снижу на балл, пускай вокруг будут одни восьмерки...

26 комментариев:

  1. По замыслу это куски головоломки, ни один из которых не похож на другие. Но когда конструкция в сборе получается нечто цельное, гармоничное.

    ОтветитьУдалить
  2. Не получится. Если личности возникли до контакта, они порвут друг друга в клочья. Если контакт от рождения, то это одна личность в n телах. Т.е. на местах они не будут разными, всё тот же гермафродит Вася Джексон.

    ОтветитьУдалить
  3. Но условия у каждого Васи различны.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно преподнесли своё видение эволюции человека Вачовски...

    Да, главной причиной негативных отзывов тоже считаю тематику ЛГБТ. Именно поэтому, наверно, проект выпустил Netflix. Мне кажется, что снимать это для широкого проката никто бы не стал. Но с другой стороны, это ещё один "гвоздь" шоу, который мало кто освещает. Тем более, в проектах такого масштаба.

    Что в итоге получилось? Наверное, мы увидели то будущее, о котором мечтают создатели Восьмого чувства. Усовершенствованная эмпатия, где человек может принимать участие в жизни другого на расстоянии будучи присутствующим в его голове.

    Мне очень понравился этот сериал. Наряду с фантастической сюжетной линией, мы можем отследить и добротную глубокую социальную драму. Ещё хочу отметить то, что съёмки проводились не только на специальных площадках с декорациями. В разрешении 4K я смог это оценить по достоинству - визуально всё ОЧЕНЬ красиво, особенно вступительные титры (: Ну и игра актёров, которой веришь. Здесь она действительно на высоте.

    Впервые, когда страничка сериала попалась мне на глаза, я сразу добавил его в ожидаемые. Мне хватило только того, что сценарий писали создатели Матрицы совместно с Джозефом Майклом Стражински. Трейлеры сериала, как и его описание, ничего конкретного нам не поведали. И вот наконец-то его опубликовал Netflix. Получилось то, что было выше моих ожиданий. И если "Восхождение Юпитер" Вачовски сделали скорее ради прибыли, то "Восьмое чувство" можно даже назвать гениальным...

    P.S. Сегодня хочу ещё посмотреть "Облачный атлас" этих же режиссёров. От него ожидаю меньшего, чем от этого сериала, но всё-таки посмотреть как они используют реинкарнацию.

    ОтветитьУдалить
  5. «Атлас» не осилил. Затянуто.
    Относительно же сериала хочу похвалить оперативность переводчиков.
    Через пять дней после выхода. Молодцы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот этого то и не может быть. Личность всегда выжимает в условия отвечающие её менталитету. Т.е. не пройдёт и нескольких лет, как все тела этой личности окажутся в однотипных условиях. Алкаш никогда не будет там, где нет выпивки, а бабник сбежит из страшной местности где сами жёны гордятся своей верностью, матерщинника выпнут из библиотеки наградив в путь таким матом, что он заболеет от зависти.

    ОтветитьУдалить
  7. Но если бы система работала, если бы мутанты составляли солидную часть населения, пожалуй, это привело бы к парадоксальным результатам. Общество стало еще более разрозненным. Зачем дружить с кем-либо не из своего кластера? Они не я, они иные. Достаточно только рабочих отношении...

    ОтветитьУдалить
  8. От того что у тебя несколько тел, твоя потребность общения не уменьшилась бы. Ты ещё скажи, что полушария твоего мозга дружат и этого достаточно.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати, без всяких мутаций одна личность на два тела бывает. Это близнецы. Обычно родителям и педагогам удаётся добиться развития самостоятельных личностей, но не всегда. Особенно если однояйцевые одна пара - т.е. зеркальные, где один левша, а другой правша. Функционал личности просто делится между телами. Для малограмотного педагога дети кажутся разными и повода вмешиваться нет. Увы, это один чел. с функцией социализации в одном теле и развитого внутреннего мира, глобального "хочу" в другом теле. Прогноз в таком случае не очень хорош, т.к. под давлением социума начав раздельную жизнь, половинки могут не суметь адаптироваться.

    ОтветитьУдалить
  10. Я все же о ситуации,которую имели в виду авторы. Когда усреднения личностей не происходит. Когда они разные и вне критических ситуаций совершенно самостоятельны.
    8 друзей вполне достаточно, не находишь? :)

    ОтветитьУдалить
  11. И это мне пишет сторонник права в любой момент оборвать контакт? У такой группы не менее чем в P8 = 8! = 40320 больше раз шансов попасть к психиатру, заработав в каком нить сочетании нерешаемый конфликт.

    ОтветитьУдалить
  12. В общем, как в комп. играх бывает слабая (неправдоподобная) физика, так тут ни в какие психологические ворота не лезущее допущение.

    ОтветитьУдалить
  13. В литературной фантастике о таком писали неоднократно.
    Очень занятно авторам позабавиться с множественными личностями. И весьма неплохая фантастика получалась.
    То же можно и о сериале сказать. Смотрится, интересен. Так что с художественной стороны тут порядок.
    А психология...
    Насколько ее можно считать наукой?
    Обеспечивает ли она стопроцентную повторяемость экспериментов?
    Имеет ли четкие законы и формулы? Люди-то все слегка разные.

    ОтветитьУдалить
  14. 100% повторяемости не знает и математика :) Наукой она стала со времён Фрейда, а щедро финансируемой (по некоторым оценкам в разы больше ядерных исследований) как только показала себя мощным оружием в бизнесе и политике. Войны сейчас ведут психологи и социологи. Люди таки все одинаковые: руки, ноги, голова и дырка в жопе обычно на одном и том же месте, так что если требуется всего лишь посадить на кол, промахнуться сложно.

    ОтветитьУдалить
  15. Как же математика не знает? Два плюс два всегда четыре :)

    ОтветитьУдалить
  16. Это у тебя четыре. В жизни каждый раз нечто новое и даж не цифрами выражаемое. Например, 2 опоздания + 2 опоздания, это не 4 опоздания, а увольнение.

    ОтветитьУдалить
  17. Тогда это не математика, это метафизика какая-то выходит :)

    ОтветитьУдалить
  18. 2+2=4, это сферический конь в вакууме - конь идеальный и потому не существующий. Т.е. твой пример и есть та самая метафизика (по Аристотелю, название Метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами физических явлений, в основании их.) ведь цифры арифметики не привязаны к конкретным физическим явлениям, вне их пределов.
    В реальном, физическом мире арифметика дико врёт, вот например: 90 мл воды + 12,6 мл этилового спирта = 101,6 мл, а вовсе не 102,6 мл

    ОтветитьУдалить
  19. Но две конфеты плюс две конфеты всегда будет четыре конфеты. Конфеты-предмет вполне физический, вполне материальный.
    Так что никакого коня :)

    ОтветитьУдалить
  20. Мальвина дала Буратино 2 конфеты, потом ещё 2 конфеты. Сколько конфет у Буратино?

    ОтветитьУдалить
  21. 4. До тех пор, пока он их не съест :) В любом случае, в желудок к Буратино попадут именно 4 конфеты.

    ОтветитьУдалить
  22. Типичная ошибка. Из данных условий нельзя установить, сколько всего у Буратино конфет, т.к. неизвестно, сколько их было до трансакций от Мальвины и что он делал после каждой трансакции. Более того, "конфета", это условная классификация и то, что Мальвина считает конфетой, Буратино может считать дерьмом в фантике. Так некто может считать, что посылает полезное сообщение, а получатель считает это спамом. Реальность значительно сложнее, чем метафизическая арифметика мыслящая абстракциями.

    ОтветитьУдалить
  23. Собственно, спорить с твоим последним комментом сложно.
    Жизнь, она, конечно да...
    Внушает.
    Одно скажу. По условиям сказки до визита к Мальвине Буратино никто конфет не давал. Мальвина, вроде бы, тоже. Но примем твой вариант события. Буратино таки получил 4 конфеты. Отсюда следует, что в некоторый момент времени у мальчишки не может быть более 4 конфет. Он их может есть быстрее чем получает, может отдать пуделю. Но в руках он держал не более 4.

    ОтветитьУдалить
  24. По условиям сказки Мальвина вообще не давала конфет Буратино. Т.е. там их у него ноль. По условиям задачи не указано, что Буратино брал конфеты, они могли кешироваться на столике.

    ОтветитьУдалить