среда, 6 мая 2015 г.

«Не читайте за обедом советских газет...»

Попивая после сытного обеда кофеек и одновременно просматривая приложение для чтения прессы в который раз вспомнил фразу классика и задумался: многие ли сейчас знают, что такое советская газета? Молодые-едва ли. А почему бы не написать об этом? Тем более и повод имеется: 5 мая в Союзе отмечали День Печати. (Хм, интересно изменилась страна-теперь 5 мая празднуют День Шифровальщика)
 Итак, возьмите любую газету-толстушку вроде «Комсомолки», разверните, поверните на 90 градусов, положите на стол. Проделайте то же со второй «Комсомолкой», положите рядом. У вас получится разворот советской ежедневной газеты. То есть газета и состояла из одного такого разворота, из четырех страничек, или как выражаются работники редакции, из четырех полос.
Заполнено это было сплошным официозом, вроде решений очередного партсъезда или сводкой, посвященной битве за урожай. Читать там было нечего, газета просматривалась за пару минут.
Но если каким-то чудом появлялась интересная заметка, газету предварительно нужно было умеючи сложить, так как держать в руках огромную простыню очень неудобно.
Сидишь, бывало, в тенëчке под яблоней на лавочке. Ветерок обдувает, воробышки чирикают... ХОРОШО!! И вдруг дитя бумаги и краски решает, что оно бабочко вырывается из рук и отправляется в полет. Приходится догонять...
Если читать было нечего, зачем выписывали, спрашиваете?
 Первая причина-телепрограмма. Летом в деревне не до телевизора, зато зимой времени было навалом. Смотрели сельчане ящик истово, не дай бог очередную серию «17 мгновений весны пропустить.
 Вторая-чтоб было во что завернуть. Рыбу, допустим или другое чего. Шляпы из тогдашних газет хорошо получались, для работы на огороде в жару самое то.
 Дедушке моему, царство ему небесное, однажды перестала нравится моршанская «Прима», которую курил полжизни. Перешел он на махорку, сам ее сажал, сам сушил и резал. Вот и третья причина-материал для самокруток.
 Наконец, четвертая причина-гигиеническая. С туалетной бумагой в деревнях в конце семидесятых напряженка была, да и в начале восьмидесятых не лучше. А газетой ценой в три копейки можно месяц подтираться. Если уж люди курили, не беря в рассчет последствия сгорания типографской краски, то задницам от свинца или цинка точно ничего не сделается. Вот и лежали в туалетах типа «сортир» аккуратно нарезанные квадратики...
ХМ, что-то длинно у меня получается. И про газеты не все сказал, и про журналы хотелось. Потому так сделаю. Опубликую и комментариев подожду-стоит ли дальше внимание читательское занимать? А завтра, если что, продолжу...

41 комментарий:

  1. Как сказал однажды один из твоих постоянных читателей, комментаторов и скайп собеседников:

    "Электронная газеткО. Ни жопу подтереть, ни селёдку завернуть."

    ОтветитьУдалить
  2. Вшивамвпудру Шолптынаху6 мая 2015 г. в 14:31

    в деццтве газетой тоже не брезговала, если больше ничего почитать под рукой не оказывалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Я и сейчас читаю газеты. Местную районную даже выписываю. Областную покупаю раз в неделю. Ну и 2 журнала раз в месяц

    ОтветитьУдалить
  4. И что в районной? Ради чего стоит выписывать? У нашей районки формат не менялся с допотопных времен. Половина объема-реклама и объявления.
    Остальное-пиар местных чиновников. Ну и телепрограмма :) Выходит раз в неделю. 8 полос, размера «толстушки»

    ОтветитьУдалить
  5. Местные новости. Да и газета дешёвая. Иногда рожи знакомые там на фотках мелькают

    ОтветитьУдалить
  6. Вшивамвпудру Шолптынаху6 мая 2015 г. в 16:24

    я бы уст-катавскую выписала. чтобы ромкины статейки вырезать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Так в чем проблема? Нет пока статей? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас цветные. И всё равно фотографы криворукие))

    ОтветитьУдалить
  9. Вшивамвпудру Шолптынаху6 мая 2015 г. в 17:23

    не уверена что есть в каталоге тут, это раз. но самое главное - у нас нет почтового ящика)) а на почту ходить я не стану)))

    ОтветитьУдалить
  10. Странный, а журналы это тоже газеты?

    Журналы я читаю. А вот с бумажными газетами "завязала" пару лет назад.
    Да и нет их у нас сейчас, практически.

    ОтветитьУдалить
  11. Вшивамвпудру Шолптынаху6 мая 2015 г. в 18:57

    это не фотографы. это типография

    ОтветитьУдалить
  12. Ну может и типография. Типография тоже местная.

    ОтветитьУдалить
  13. Вшивамвпудру Шолптынаху6 мая 2015 г. в 20:00

    сама печать такова, что качественных фото не будет.

    ОтветитьУдалить
  14. О! Вот её я и читаю.

    Журналы о парусном спорте, дизайне помещений, и молодёжный журнал.

    Мне нравятся.

    Они очень информативные и красивые. Их сайты в разы хуже.

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно, кто его туда перед тем положил? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Из советских помню ток те, что давали для проведения политинформации. Програмку получали отдельно, она выходила как приложение к областной и можно на основную не подписываться. А как началась Перестройка, попал по безработице в районку. потом когда ей кранты пришли, перетащил почти всю редакцию в свою газету, став издателем. Суета сует и всяческая суета. Беда местной прессы - малое пастбище. А газета, это молох, она жрёт и жрёт тексты, как костёр бумагу. Понимаю копипастеров, но больше трети копипаст пихать низзя, чот фотки занимают и всё равно, чего то надо креативить. Решение оказалось элементарным - давать практичную инфу от расписаний автобусов до часов приёмов в всевозможных кабинетах. Сначала было туго с инфой, но (дерёвня рулез) скоро все привыкли и стали сами звонить актуализируя инфу, доходило до того, что на самом кабинете инфы не было, а у нас была. Ну и суды, суды, суды ... это стало как часть ежедневной работы и покрывало нам более половины фонда заработной платы, пока местные пупки не сообразили, что ток финансируют нас, выигрывая в первой и звонко просирая пересуд и имея от того кучу чиновничьих огорчений. Формат бумажного издания себя исчерпал - громоздок, не оперативен, технологически сложен в изготовлении. Одно скажу - уже сейчас нам портят карму проклятия историков будущего.

    ОтветитьУдалить
  17. С чего историки то должны проклинать? Из за того, что инфо теряется? Так она и в электронном формате теряется, шансы на потерю даже выше...

    ОтветитьУдалить
  18. Ох ... именно за переход на электронную прессу и проклинают, бумажная то сохраняется в тысячи раз лучше

    ОтветитьУдалить
  19. А есть ли сейчас в нынешнем жизненном мелкотемье что либо, что заинтересует потомков?
    Стоит ли печалиться, о том, что потомки не прочтут, какое меню предпочитает Волочкова на завтрак?

    ОтветитьУдалить
  20. Привет Марси! Оказывается я зарегистрирована здесь, а комменты не грузились, т.к. инет был слабиньким..

    ОтветитьУдалить
  21. Теперь по теме.. У нас в семье всегда выписывали, и выписывают газеты, сейчас это наша, анапская, "Черноморка". И что я хочу сказать..мы с детства привыкли их читать, и сейчас, приезжая к родителям, и я, и брат ВСЕГДА читам их, все выпуски, от корки до корки. Очень уж грамотный редактор там, из любого мало- мальского происшествия сумеет сделать событие. Обсуждаются вопросы на любые темы- рубрика Письмо, о городе, о жизни, церквях, любви, помощи нуждающимся, ямах- дорогах,.. Обо всем. Любой желающий может смс сообщением отправить вопрос или ответ. И ещё, самое для меня интересное - рубрика Истории любви. Пишут и жители и приезжие, и даже из других городов, свои истории.. Это так чудесно.. Настолько разные судьбы и случаи, жизненные сценарии!
    В общем, я в восторге от нашей газеты ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Всегда рад тебя видеть, заглядываи почаще :)

    ОтветитьУдалить
  23. Электронные носители инфы сохраняются в разы лучше, чем бумажные.

    Твой собеседник просто не в курсе.

    ОтветитьУдалить
  24. Есть. То самое мелкотемье. Историкам и социологам будущего было бы понятнее объевшись какой травки вымерли нынешние динозавры. Но именно это никогда не попадёт в долговременное хранение, очерёдное обновление инфоресурса уничтожает старую инфу необратимо, в то время как листовка времён гражданской благополучно выживала на чердаке или под слоем обоев. Интернет архивы проекты замечательные, но маломощные. Кеш Гугла, а точнее собранная им инфа переработана уже сейчас и потому историка заинтересует лишь как отображение интересов гугловской империи и её хозяев. Не тронутости эпохи в базах гугла уже нет.

    ОтветитьУдалить
  25. Ну они говорили, что вроде когда-то, при царе горохе, в тех местах золото добывали, но из-за небольших объемов добыча стала невыгодной. В основном добывали песок с примесью золота. Ага, а тут прям целый камушек.

    ОтветитьУдалить
  26. Живо представила себе, как газета вырывается из рук, и бежишь ты за ней по зеленому лугу под чириканье птичек. ))
    А вообще мне знакомы все способы использования газеты. В детстве я жила в деревне, и дед любил делать самокрутки - сам выращивал табак и сушил его. Делать кульки из газет был удобно - для того, чтобы туда конфеты положить, или семечки. сортире сложить стопку газет - святое дело. )) А еще бабуля делала мне панамки из газет - чтобы летом голову не напекло, пока я, босоногая и чумазая, бегала по лугам и лесам, запихнув в карман кусок хлеба с солью. ))

    ОтветитьУдалить
  27. Дожил ты Странный...

    Тебя плагиатор мод пиарит:

    http://spaces.ru/diary/?r=diary%2Fread&id=2047549483&link_id=1742367&name=Knyazhna&rec_id=75301941&sid=::sid::&visit=1

    ОтветитьУдалить
  28. А ты все никак не угомонишься. ))

    ОтветитьУдалить
  29. Авторизуешься - поговорим, Княжна....

    ОтветитьУдалить
  30. С тобой? Нее. Не хочу пачкаться.

    ОтветитьУдалить
  31. Это уж точно. С воровкой мне говорить не о чем.

    ☆☆☆

    Комы аккаунта Listki ВАЖНЫ!!!

    http://spaces.ru/forums/?com_cat_id=33310&from_last=5&id=4187723&link_id=437593&tp=1

    ОтветитьУдалить
  32. Рад новому гостю :)
    Про семечки то я и забыл :)

    ОтветитьУдалить
  33. Если бы за свое выдавали-был бы плагиат. :)
    Но тут все честно.
    Более того, именно вот это вот расползание текста по сайту убедило меня продолжить.
    Чем завтра и займусь... Нет, скорее послезавтра...

    ОтветитьУдалить
  34. Это ты меня типа троллишь своим бредом, да? )) Забавно, чо. )))

    ОтветитьУдалить
  35. Эх ты, про самое важное не упомнил))

    ОтветитьУдалить
  36. Плагиат здесь:

    Комы аккаунта Listki ВАЖНЫ!!!

    http://spaces.ru/forums/?com_cat_id=33310&from_last=5&id=4187723&link_id=437593&tp=1

    ОтветитьУдалить
  37. Точно :)
    Наверно потому, что грыз их последний раз года три назад.
    Лучше всего, когда купишь сырые семечки и сам их пожаришь. Но с сырыми в моем городке сейчас затруднения, а в пакетах-это не то.

    ОтветитьУдалить
  38. Ума как у ракушки. )))) Новый бред мозгов не хватает придумать? )))

    ОтветитьУдалить
  39. В то время да, семечки жарили сами. И хлеб пекли - бабушка учила. И пельмени лепили.))

    ОтветитьУдалить