воскресенье, 10 мая 2015 г.

О генерале перед иконой и помпезности

Не писал об этом вчера только потому, что не хотелось портить праздник ворчанием. Но праздник кончился и теперь-можно...
Вчера все смотрели парад. Красочное и очень дорогое зрелище. И это-в кризис. Это-когда в стране очень сложная финансовая обстановка.
Для чего? Ради понтов? Мы все могëм, нам по плечу и не такое?
Для кого? Для ветеранов? Но им важнее не показуха, а спокойная, обеспеченная старость. Чтобы в магазинах были качественные продукты по приемлемым ценам, а в аптеках не было перебоев с лекарствами.
Еще один момент-министр обороны, что демонстративно, на камеру, крестится перед иконой.
Начнем с того, что министр-тувинец. Там вроде как буддизм рулит.
Молится-зачем? Чтобы все прошло как надо? Чтобы хваленая «Армата» не встала посреди площади, как, говорят, это было на репетиции?
Я отнюдь не против молитвы, иногда это нужно, необходимо душе. Но Христос говорил: «молитесь же тайно». Не потому, что обращаясь к богу мы делаем нечто нехорошее, постыдное. А потому, что молитва-не для других, не для фарисейства, не для того, чтобы кичится религиозностью перед страной. Молитва-личный разговор христианина с Богом и посторонние ему только мешают.
Ну и наконец о союзниках. Монголы на параде-это креатив. Индусы всем запомнятся надолго. Китайцы-это страшно. В случае чего они нас не шапками, они использованными презервативами закидают.
А участники Коалиции принять участие не пожелали.
Понятно почему. Не знаю, чего  уж нам хотели показать парадом союзников, наверно, что в одном строю с нами полпланеты, но на мой взгляд добились обратного: показали, что у России только два союзника-ее армия и флот.
Тревожно как-то после таких выводов. Печально...

33 комментария:

  1. Сравни, Странный, вчерашний парад с парадом Победы в Москве 9 мая 1985 года.

    В чём разница?

    https://m.youtube.com/watch?v=s0ggRDjVhQA

    ОтветитьУдалить
  2. Вшивамвпудру Шолптынаху10 мая 2015 г. в 12:21

    чо вот и-и-и-каешь? Орочка увидела знакомое слово, сбегала в гугл, притащила ссылку))) как говаривал Оккам, не умножай сцущее сверх необходимости)))

    ОтветитьУдалить
  3. И там и вчера, Россия пытается запугать Запад и внушить уверенность в силу ВС своему народу.

    Все различия не существенны и отражают лишь дух эпох.

    ОтветитьУдалить
  4. У "Орочки" родной Дядя аналитик АМАН.

    Кстати, был вчера в Москве. На параде...

    ОтветитьУдалить
  5. Я как бы этот парад в прямом эфире видел. Так же как и вчерашний. Это ссылка-сверх необходимости :)

    ОтветитьУдалить
  6. Пугать имеет смысл лишь тогда, когда пугаются. Союз-мог постучать башмаком.
    А вчера, думаю, не я один увидел именно слабость.

    ОтветитьУдалить
  7. Это то что делал саддам.

    Иранский народ искренне верил в непобедимость своей армии.

    Итог этой веры известен.

    Вчера в Москве произошло тоже самое.

    ОтветитьУдалить
  8. Я знаю, тебе нравятся парады.
    Фото парада на аккаунте того сайта тому лучшее подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  9. На перце седня смотрел этот парад. Правда, выдержал не более получаса, не люблю я все енти зрелисча. Но на Горби любопытно было посмотреть, речи послушать даже забавно. Люблю смотреть на народ тех времен, сразу понимаешь от чего ушли, куда пришли... Но это отдельная, спорная и долгая тема.
    Нынешнего парада просто посмотрел лучшие моменты в новостях, особого восторга не испытал, но я и олимпиаду смотрел без особых эмоций.

    ОтветитьУдалить
  10. А было бы любопытно подискутировать на тему «отчего ушли, куда пришли»
    Пришли-то по моему, совсем не туда, куда шли...

    ОтветитьУдалить
  11. Парад, это всегда послание. В частности там было показано, чья сейчас власть и какими тип силами она располагает. А именно - обрати внимание на необычное для военного парада, присутствие не фронтовых войск и в какой очереди они были при приветствии.

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж какой там намёк - торжество.

    https://youtu.be/GE023IHaCyE?t=12m34s

    ОтветитьУдалить
  13. http://top.rbc.ru/society/30/04/2015/553e729d9a794762bdb3ae84
    Там внизу таблица о расходовании денежки есть.

    Согласен с Симом про послание. Чё ж на Украине такое недавно было, может годовщина Майдана - не помню уже. Так вот там я тоже возмущался про кризис и расходование бюджета. Кстати, позавчерашний парад был в топе на ютубе в категории "Популярные прямо сейчас - Украина" :)


    Атмосфера в Москве действительно праздничная была. Утром, пока не начали открытые станции метро закрывать, всё же выбрался в город. Ничуть не пожалел.

    Сегодня на Spaces залил Парад 45-го года. К слову, был отснят на трофейную немецкую плёнку)

    Жаль в Донецке на параде не был, хотя и очень хотелось.

    ОтветитьУдалить
  14. "Красочное и очень дорогое зрелище. И это-в кризис. Это-когда в стране очень сложная финансовая обстановка." Вот это как раз не критично. Все эти средства отлично отбиваются, как туристами, так и развитием сотен фирм оформлявших это действо. Искусство всегда рентабельно. Впервые парад не был "прогоном скота через площадь", впервые действо изначально учитывало видеосъёмку. Не лагал звук - наш традиционный баг на всех массовках. Удивила сдержанность воздушной части, получилось нищенски, но и с некоторым аристократизмом. В общем, если бы не послание, я бы аплодировал. А послание страшное. Млять, вот уж действительно, порадуешься, что в ЭТОМ будущем меня уже не будет и ибитесь вы все хоть конём, хоть арма ... турой. Детей жалко.

    Для истории ни что не ново. Дворцовые перевороты, это или армия, или внутренняя стража. Но ещё ни когда жандармы (1 февраля 1817 года в составе ОКВС на основании утвержденного положения «Об учреждении жандармоввнутренней стражи», разработанного Е. Ф. Комаровским и начальником Главного штаба генерал-адъютантом П. М. Волконским, поддержанное генералом от артиллерииА. А. Аракчеевым
    Столичные жандармские дивизионы в оперативном подчинении находились у обер-полицмейстеровобеих столиц, а губернские и портовые жандармские команды — командиров местных гарнизонных батальонов внутренней стражи. Обязанности жандармов совпадали с обязанностями внутренней стражи, за исключением сбора податей и охраны присутственных мест и острогов. В 1836 году жандармские подразделения внутренней стражи были переданы в состав Корпуса жандармов, созданного ещё в 1827 году под эгидой III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В результате чего Корпус жандармов реорганизован в Отдельный корпус жандармов, с созданием на территории Империи нескольких (сначала пять, потом восемь) жандармских округов.)

    не получали в лапы такой мощи и интеллектуальных сил. Не зря они оказались борт о борт с ракетно-космическими ядерными войсками.
    Печально улыбнул намёк воздушного парада - дозаправка, единственный показанный атракцион и малозрелищный для обывателя. Дозаправка почти не нужна для поражения целей в Европе, но без неё не нанести удара по США и Китаю. В первую очередь - США. Этакое в полголоса - "смотри у меня, мудак" в спину Обаме.
    Китай на Красной площади. Вот самая невнятная, но грозная часть международного послания парада. Их пригласили или они сами приехали? Китай пишет, дышит и думает символами. От наших кремлёвских вертунов можно ожидать чего угодно из разряда клиники, но ожидать от Китая, что на столь сиволическое действо как юбилейный парад они припрутся от нефих делать - более чем наивно.
    О чём договорился Китай с Кремлём?

    ОтветитьУдалить
  15. Так пошли же уже шутки, что под бравурную музыку Путин и китаец делили Сибирь...

    ОтветитьУдалить
  16. То есть украинцы напуганы? Вот прямо сейчас их бомбить пойдут? :)

    ОтветитьУдалить
  17. У тех, кто это смотрел не тупо ради тыканья в дизлайк и срача в комментариях, сейчас более отчётливое представление о возможностях России. Выпивали однажды с ополченцами, так вот всплыл вопрос о российских войсках в ДНР. И один сказал, что многие даже не могут представить что бы было, если б это оказалось правдой. В его понимании это наступление мрака, не работала бы ни связь, ни электричество. Так вот у меня представление схожее.


    Я не могу однозначно ответить на твой вопрос, но попробую разобраться. Я исключаю то, что в числе просматриваемых ютуб было много людей из Луганской и Донецкой областей. Несмотря на то, что их интернет-провайдеры арендуют оптические волокна у украинских фирм (того же Укртелекома, к примеру). Во-первых, здесь были свои парады, ну а во-вторых, у нас всё это по телевизору шло, так что необходимость в ютубе минимальна. Уверен, что бОльшая часть дизлайков всё же принадлежит Украине, но их там не так уж и много - порядка двух тысяч всего (я о видео на канале ВГТРК). Популярно у нас оно было в силу отсутствия собственного в Киеве - люди в стране всё же уважают этот праздник и подвиг своих предков, а так как российских каналов у них нет - в ход пошёл ютуб... Мне так кажется.

    ОтветитьУдалить
  18. Наивные шутки. Китай и так берёт с Сибири всё, что ему нужно и даром.

    ОтветитьУдалить
  19. Популярность ролика в украинском топе ютуба объясняется просто и противно. Наша школота с таким удовольствием постит ссыль на ролик в блогах украинцев, что скрипт задавил ссыль как спамерскую и продолжает давить, уже надоело разрешать переход вручную. Диванные хвастуны.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо. Очень четко и взвешенно. Впрочем, как и всегда у тебя.

    ОтветитьУдалить
  21. Сейчас звонила одна знакомая, давняя, еще до эпохи spaces.
    Так вот она реально опасается большой войны...

    ОтветитьУдалить
  22. Успокой свою Знакомую.
    Большой войны в России НЕ БУДЕТ. (региональные конфликты не в счёт)

    Пропаганда твоего Президента, как раз и заключается в том, что бы убедить народ России, что на неё все хотят напасть.

    Причины подобного, уверена вам известны.

    Но это только пропаганда.

    ОтветитьУдалить
  23. [b] Российская газета "Известия" опубликовала данные очередного исследования "Левада-центра", посвященного отношениям между Россией и США. Результаты этого исследования цитируются "Известиями", но пока не опубликованы на сайте Levada.ru.

    В исследовании приняли участие 1600 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

    "Известия" делают акцент на том, что большинство россиян (59%) видят угрозу со стороны США, почти треть респондентов (32%) придерживаются противоположной точки зрения.

    "Образ врага в лице США и ощущение исходящей от нее внешней угрозы помогли сплотить российское общество", – говорится в публикации. При этом отмечается, что угрозу со стороны Америки чаще ощущают пожилые, чем молодые россияне. Обращается внимание на тот факт, что за последние годы выросла доля россиян, считающих, что США угрожают России.

    33% респондентов уверены, что в случае войны между Россией и США/NATO победителем выйдет Россия, и только 5% полагают, что победят американцы и натовцы. 52% выбрали ответ: "В такой войне не может быть победителей".
    [/b]











    http://izvestia.ru/news/586387

    ОтветитьУдалить
  24. Правы-то как раз 52% и это значит, что пропаганда не всем пока что съела мозги...

    ОтветитьУдалить
  25. Он принял историю с иконой близко к сердцу...
    Возможно. Но должен ли человек на такой должности быть подвержен сантиментам?
    Мне кажется, чиновник такого ранга на официальных мероприятиях всегда обязан помнить, что он не Сережка Шойгу, а министр обороны светской страны...

    ОтветитьУдалить
  26. Такбир на Красной площади прозвучал бы в разы креативнее

    ОтветитьУдалить
  27. Я давно уже ничего не жду. Глупое это занятие.

    ОтветитьУдалить
  28. У меня другое мнение., я думаю, все же правительству хотелось показать уважение к ветеранам, так же как и всем нам. Может именно потому, что я привыкла видеть во всем хорошее..

    ОтветитьУдалить
  29. А икона то тут при чем?
    Тогда и в бога то особо не верили...

    ОтветитьУдалить