понедельник, 6 апреля 2015 г.

«Вселенная Стивена Хокинга» (Теория всего) или странная любовь христианки

История начиналась сказочно: изумительная девушка, о которой Пушкин вполне мог  бы сказать «Гений чистой красоты» и физик-теоретик с ослепительной улыбкой, сияющей, ярче звезд, стопроцентный атеист.. Только за одну эту улыбку, улыбку, которая не покидала лица в самые тягостные дни, в Хокинга можно влюбиться.
Собственно, так и случилось. Для того, чтобы два сердца потянулись друг к другу хватило одной вечеринки. А дальше все как у всех:  для влюбленных ярко и удивительно, для стороннего взгляда-обычная жизнь.
До той поры, пока в дело не вмешалась страшная, неизлечимая болезнь
Джейн (Фелисити Джонс)  решает, что ни за что не оставит любимого «пока смерть не разлучит»... Ода самопожертвования? Великий подвиг?  Дуйте в трубы, стучите в барабаны, пойте осанну величию сильного человека? И запоют. Не я, кто-то  другой.
Мои любимые тараканы склонны думать, что здесь вперед вырвался долг. Долг христианки прежде всего. Обеты, данные не человеку, но  Богу...
Меж тем, болезнь  Стивена (Эдди Редмейн) прогрессировала, оставляя гению науки все меньше возможностей владеть телом. И здесь у меня не хватает слов для описания того, как актер  вжился в образ...
Сцена игры в крокет, случай, во время банкета по случая получения докторской, дни и годы после  операции. Артист не играл  Хокинга, он был им. В здоровом теле-здоровый дух? Здесь -полная власть духа над телом, власть личности над бренной оболочкой, над прахом земным.
Если вдруг пост попадется на глаза инвалиду, как нынче принято говорить, человеку с ограниченными возможностями, не пожалейте пару часов на просмотр фильма. Возможно, он поможет жить, поможет понять, что ваши возможности ограничены только вашей волей. Кино? Сказки? Да, я рассказываю о кино,  но созданном по реальной биографии очень известного человека. Гениальному старичку, отцу троих детей уже 72 года и он до сих пор работает над «теорией всего», попыткой свести законы мироздания к единой формуле.
Если бы я говорил о сказке, Стивен и Джейн жили долго и счастливо и умерли в один день. На самом деле великая любовь не прошла проверки бытом: все продолжалось куда более обещанных сначала двух лет. Усталость... Хокинг женится на сиделке, Джейн уходит к  другому. Финал вовсе не соответствует заголовку. И именно это вселяет оптимизм. Жизнь всегда сложнее придуманных теории, жизнь не хочет вписываться в прокрустово ложе шаблонов. А потому, живите,  друзья!!!

11 комментариев:

  1. Смотрела. Не впечатлена.
    Люди сделали свой выбор.
    Каждый свой.
    Это жизнь...

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну так не с первого же раза мне миллион просмотров :)

      Удалить
    2. По теме, если не привязываться в фильму, могу сказать многое....

      С инвалидами детства на эту тему общалась много, а самая главная у меня дома лежит....

      Хоть и не с детства, но жизнь изменилась полностью за 48 секунд.

      Именно столько прошло времени от возгорания машины и до включения пожарной автоматики.

      Но этих 48 секунд вполне хватило убить троих девочек и полностью изменить жизнь четвёртой.

      Но на эти темы я на общих директориях не откровенничаю.

      Странный это знает.

      Удалить
  3. С меня фиговый комментатор про фильмы

    ОтветитьУдалить
  4. История начиналась сказочно: изумительная девушка, о которой Пушкин вполне мог бы сказать «Гений чистой красоты» физик-теоретик с ослепительной улыбкой, сияющей, ярче звезд, стопроцентный атеист.. Только за одну эту улыбку, улыбку, которая не покидала лица в самые тягостные дни, в Хокинга можно влюбиться.
    Не могу продраться сквозь слова к смыслу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она красива, он обаятелен.
      Любовь с первого взгляда. Мечты о счастье. Болезнь. Обаяние осталось прежним, даже в самые тяжелые дни, но этого оказалось мало, для того, чтобы любовь не остыла. Так понятнее? :) А далее по тексту :)

      Удалить
    2. Одного обаяния мало!

      Удалить
    3. История начиналась сказочно: изумительная девушка, о которой Пушкин вполне мог бы сказать «Гений чистой красоты», и физик-теоретик с ослепительной улыбкой, сияющей, ярче звезд, стопроцентный атеист.. Только за одну эту улыбку, улыбку, которая не покидала лица в самые тягостные дни, в Хокинга можно влюбиться.
      тогода вот так надо было написать

      Удалить
    4. Извини, видимо упустил буковку при наборе...

      Удалить